17 Июня, Понедельник, 13:00, Воронеж

На журфаке ВГУ открылось научное сообщество

17 мая на факультете журналистики вновь заработало научное сообщество. С этого года у группы появился новый руководитель – студентка 3 курса медиакоммуникаций Софья СЕЛЕЗЁВА. Она рассказала, зачем необходимо научное сообщество.


– Кто открыл научное сообщество на факультете журналистики?

– В 2021 году администрация ВГУ дала задание всем факультетам создать научные сообщества. На журфаке этим вопросом занимается доцент кафедры связей с общественностью, рекламы и дизайна факультета журналистики Александр КАЖИКИН. Первым председателем сообщества был студент 5 курса Константин ДАНИЛОВ, теперь – я.

– Участвуют ли преподаватели в развитии научного сообщества?

– Они выступают в качестве экспертов. Александр Кажикин планирует проводить практические занятия, где ребята будут учиться писать тезисы и научные статьи.

– Почему факультету журналистики нужно научное сообщество?
– Многие студенты на журфаке хотят заниматься научной деятельностью, но не знают, с чего начать. Наше научное сообщество позволит развиваться в этой сфере. Мы заложим фундамент, а дальше все зависит от желания студентов. Я считаю, что наукой заниматься нужно, так как это актуально. Тем более у нас много преподавателей с достойными научными трудами – на них мы и будем равняться. Вступить в сообщество может любой студент, желающий заниматься наукой, для этого нужно написать Софье Селезневой.

На первой встрече Александр Кажикин объяснил студентам, почему важно заниматься научной деятельностью:

– Если строить карьеру в вузовской системе, то здесь зарплата повышается благодаря научной деятельности. Она будет становиться больше с каждой новой ступенью образования и с каждой новой научной публикацией. Но главная задача, пока учитесь на бакалавриате, писать самый лёгкий тип текстов – тезисы. Это буквально 2 страницы текста. Очень хорошо рассылать тезисы на разные конференции, в том числе дистанционные. Следующая ступень – научные статьи, но студенты редко их пишут. Легче всего будет опубликовать их в научно — практическом журнале «Акценты» декана факультета журналистики Владимира ТУЛУПОВА. Это все важно, ведь если долгие годы работаешь рядовым медийщиком, то научная деятельность может поспособствовать переходу на руководящую должность.

Дарья ПЛЕСОВСКИХ
Фото: iStock

0 комментариев