19 апреля в Воронежском государственном техническом университете стартовал молодежный фестиваль устойчивого развития среди вузов России, Казахстана и Беларуси. В этом году «ВузЭкоФэст — 2021» приурочен ко Дню Земли. Студенты послушали лекции от ведущих спикеров, а также сходили на экскурсию на фабрику туалетной бумаги.
Воронежская фабрика бумаги — предприятие, работающее на одном из важнейших для Центрально-Черноземного региона рынков. С 2004 года она производит туалетную бумагу и санитарно-гигиенические изделия. Работа на фабрике не прекращается ни на минуту, производятся только запланированные остановки: для замены оборудования, проверок или на Новый год.
У входа на территорию завода студентов ВГТУ встретили рабочие, одетые в специальную одежду. Для того, чтобы видеть гостей, жилеты со светоотражающими элементами раздали и нам.
— Вы, кстати, очень везучая группа. Дождика нет, производство у нас не должно было работать, но заработало. Вот с этого все начинается, — показывая рукой на тюки и мешки с книгами, и прочей макулатурой с пунктов приема, говорит инженер-технолог Евгений ГОЛЕВ.
После показа «начальной точки фабрики» студентам предложили пройти в цех, в котором происходит размол первичной макулатуры. В первой бочке все перемалывается до состояния более-менее однородной массы, это напоминает «кашу с комочками». После чего она попадает во вторую емкость, где также производится непрерывное, более тщательное перемешивание бумажной массы. Третья бочка — заключительный этап. Там, с помощью специального сита, происходит отделение «комочков» от основной массы. Под «комочками» работники подразумевают все то, что не прошло очистку: целлофан, скрепки, скобы, крупные частицы. Далее полученная субстанция проходит дополнительные системы очистки, и уже после всех этапов обработки из этого можно делать бумагу.
— Субстанция выливается на сетку. У нее специальная форма, благодаря которой бумажное волокно скрепляется, создается механическая крепость. Если бы не этот этап, то бумага начала бы рваться, но вместо этого она получается прочной и эластичной. Потом с помощью вакуума масса присасывается к сукну. Оно проезжает через большой цилиндр, на поверхности которого температура достигает 130 градусов Цельсия. Делая оборот за 2-3 секунды, бумага успевает высохнуть. В конце готовую продукцию срезают специальными лезвиями и наматывают на тамбурный вал. В среднем, рулон весом 300-350 кг мотается за 15 минут, — пояснил Евгений Викторович.
На вопрос о проблемах с сырьем Евгений Голев ответил, что в целом, сырье есть всегда. Однако во время пандемии фабрика столкнулась с проблемами, например, с производством туалетной бумаги. Из-за того, что это средство гигиены стало дефицитным товаром, фабрике пришлось работать чуть ли не в два раза быстрее.
После рассказа о производстве в первом цеху, студентов пригласили во второй, где происходит подготовка бумаги к продаже.
— На специальный тубах бумага наматывается определенным метражом, потом она спускается на элеватор, где происходит обрезка и наклеивание этикетки. После чего, через транспортер, бумага попадает в руки к упаковщику. Брикеты с готовой туалетной бумагой ставят на поддон, обматывают пищевой пленкой, и это конечный результат, — рассказал технолог Евгений КИРЕЕВ.
Производственный цикл заканчивается развозом продукции к заказчикам. На выезде фиксируется номер машины и вес до и после загрузки товара. В конце экскурсии работники завода подарили студентам упаковку туалетной бумаги.
Виктория БЕСХМЕЛЬНИЦИНА
Фото и видео Иван БРЕДИХИН
0 комментариев