Каждый хочет стать героем. Но не каждый знает, как быть им, а не казаться. Корреспондент «P.S – 5 сов» побывал на учениях поисково-спасательного отряда «Черноземье» и узнал, как правильно искать пропавшего в лесу человека, что самое главное для отряда, и какими бывают герои.
Поисково-спасательный отряд «Черноземье» провел учения для воронежцев о том, как вести поиски человека, заблудившегося в лесу. Занятие проходило в субботу, 16 июня на свежем воздухе, с самоваром и макаронами с тушенкой на костре.
Потенциальных «новобранцев» оказалось немного — всего около десяти человек, в основном взрослые люди. Но некоторые приехали целыми семьями с детьми: самой юной ученице Лизе всего 10 лет. Остальные участники учений оказались членами отряда, которым тоже было полезно освежить в памяти все теоретические знания.
Для начала рассказали о деятельности отряда в целом. Все его активные участники (около 30 человек) – волонтеры, занимаются поиском людей в свободное от работы время. Среди них есть врачи, строители, учителя, юристы, спасатели и даже многодетные мамы. И, конечно, студенты.
Юлия Кирюшкина – третьекурсница, учится в Воронеже на архитектора. Один из членов отряда предложил ей присоединиться к поисковикам в прошлом году. Юля стала инфоргом: она помогает делать и распространять по СМИ и соцсетям ориентировки, принимать заявки от полиции и родственников, обзванивать медицинские учреждения. В этот день Юля, как и другие участники учений, внимательно слушала теорию и вместе со всеми упражнялась на практике. Однажды она хочет пойти на настоящий поиск, помочь спасти человека:
— Люди пропадают постоянно, особенно дети. Надеюсь, что после этого обучения я смогу ходить с отрядом и помогать искать пропавших. Пока что работа в отряде не мешает учебе, я думаю, что и не будет. Ну а в дальнейшем, если вдруг возникнет такая проблема, нужно будет просто расставить приоритеты: человеческая жизнь или свои какие-то дела, — говорит Юля КИРЮШКИНА.
Главная ценность отряда – это его люди. Главная цель поисковика – спасая чужую жизнь, не потерять собственную. Поэтому все члены отряда должны уметь ориентироваться на местности, пользоваться приборами, оказывать первую медицинскую помощь.
О том, как ориентироваться по компасу и карте рассказал Семен Роготовский, преподаватель туризма.
— Существуют точечные и линейные ориентиры. Точечные – это, например, знаки. Линейные – все, что имеет большую протяженность: река, дорога, линия электропередач. Эти ориентиры трудно не заметить, — объясняет Семен РОГОТОВСКИЙ. – Мы обозначаем линейными ориентирами стороны света, и если поисковик заблудится, он может идти в определенном направлении и в конце концов выйдет на знакомый линейны ориентир, там его без труда можно будет найти.
Уметь оказывать первую медицинскую помощь поисковики должны прежде всего, чтобы спасать друг друга. Дело в том, что чаще всего, человека находят в очень плохом состоянии. Непрофессионал, желая помочь, может наоборот сильно ему навредить. Поэтому лучшее, что может сделать волонтер для пострадавшего – как можно скорее передать его медикам. Но члены отряда ходят на поиски в любую погоду и в незнакомые леса. Вполне возможно, что от переутомления поисковик может потерять сознание. А неудачно спустившись с крутого склона, он может что-нибудь себе сломать.
Отряд делает все возможное, чтобы сохранить жизнь и здоровье своих людей. Четыре часа – максимальное время, которое человек может за раз потратить на поиск. Потом обязательно отдых, чтобы не переутомиться. Ну а если волонтер получил травму, товарищи должны суметь оказать ему первую медицинскую помощь: привести в чувство, остановить кровь, наложить шину, отправить к врачам. О том, как это делать правильно рассказал доктор Евгений Сухочев, активный член ПСО «Черноземье».
Наконец, после краткого теоретического курса «новобранцев» отправили в лес на поиск «потеряшки» — так участники отряда ласково называют любого пропавшего. Один из опытных поисковиков спрятался в чаще, а остальные распределились на группы, и пошли его искать.
«Прочес» местности осуществлялся так: команда брала направление по азимуту, становилась в одну шеренгу, сохраняя расстояние между людьми в двадцать метров, и шла сквозь лес, через густые кусты, овраги и холмы, внимательно осматривая территорию: вдруг «потеряшка» где-то рядом. Из приборов – рации, навигаторы, компасы и, конечно, телефоны — к счастью, в лесу была связь. Иногда команда останавливалась и сообщала по рации: «Работа на отзыв» и звала пропавшего по имени. Остальные группы тоже замирали и прислушивались: вдруг ответит. «Потеряшку» нашли за полтора километра от штаба. По сценарию у него оказались сломаны нога и плечо. Ему оказали первую помощь и на носилках, тоже сделанных из подручных материалов – бревен и веревки, вытащили из леса.
Так некоторые воронежцы почувствовали себя настоящими поисковиками. Многие ли после этого вступят в поисково-спасательные отряды? Покажет время. Добровольцам здесь всегда рады. А мне, корреспонденту «P.S.- 5 сов» стало ясно, что герои – это не те, кто ради подвига готовы выжимать из себя последнее. Настоящий герой честен с собой, он умеет грамотно использовать свои возможности, не разменивает свою жизнь на чужую. Далеко не каждый морально и физически подготовлен к работе на поисках, кто-то просто не привык ходить не по тропинкам. Но помочь, распространить информацию или просто быть внимательным к себе и к людям может каждый.
Анна ПОПОЛИТОВА
фото автора
0 комментариев