В интервью «P.S. — 5 сов» проректор ВГУ Олег ГРИШАЕВ отметил, что сильнее всего от отсутствия столовой страдают студенты филфака. Но столовая — не единственная проблема корпуса на площади Ленина, 10. В коридорах катастрофически не хватает мест, где можно было бы присесть. А стоя есть «добытую» непосильным трудом пищу студентам не нравится.
.Юные филологи признаются, что отсутствие точки питания в корпусе является проблемой масштабнее зачетов и сессий. Соседи филологов с факультета РГФ сталкиваются с этим же неудобством. В этой битве каждый сам за себя: кто-то пытается успеть сбегать в магазин, кто-то расталкивает студентов юрфака в очереди за фастфудом, а некоторые готовят еду дома и приносят ее с собой.
Во втором корпусе ВГУ к началу большой перемены в буфете уже стоит толпа голодных студентов. Из разговоров с голодающими сразу становится ясно, что их беспокойство вызывает не только некогда закрытая в корпусе столовая.
— В нашем корпусе нет ни одного места, где можно было бы спокойно присесть и перекусить. На этаже всего две скамейки, которые постоянно заняты. Во время «окна» или перерыва приходится садиться на корточки или просто на пол.
— В вестибюле стоят две парты, пространство которых делят сразу несколько курсов. Однако как делить одну лавочку между несколькими десятками человек?
— Некоторые преподаватели разрешают перекусить в аудитории. Но никому не приятно смотреть на жующих студентов. Мы это понимаем, а сделать ничего не можем.
— У нас работает всего один буфет, в который очередь выстраивается, как на получение квартир по льготам. Естественно, за десятиминутный перерыв ты ничего не успеваешь купить.
— Мы, конечно, молодые и можем постоять. Но, когда пары с восьми утра и до пяти вечера, да ещё и с «окном», хочется куда-нибудь «приземлиться». Приходится использовать холодный пол не по назначению.
Почти все студенты считают, что столовая закрыта из-за нехватки кадров. Некоторые видят причину в маленьких зарплатах работников общепита. Никто и не слышал о капитальном ремонте столовой, который до сих пор в планах.
— Средняя зарплата поваров в государственных учреждениях не превышает 12 тысяч рублей, — рассказывает кулинар Анатолий МАЛЕКОВСКИЙ. — В 2012 году я работал в ресторане, где мог рассчитывать на более высокий доход. Как показывает мой опыт, частники часто задерживают зарплаты. Я могу получить деньги на неделю или две позже, но сумма окупает это ожидание.
Вопрос воссоздания системы студенческого общественного питания ВГУ остается актуальным с осени 2017 года. Как работают уже открытые студенческие столовые ранее рассказывала автор и редактор «P.S. — 5 сов» Юлия ДИДЕНКО.
Людмила СВИРИДОВА,
фото автора
0 комментариев