Холодным осенним утром 21 октября под кронами бурых кленов у могильных оград Коминтерновского кладбища собрались актеры. Вместе с горожанами они устроили необычный субботник, в котором приняли участие и корреспонденты «P.S. — 5 сов».
Акция, организованная Воронежским академическим театром драмы имени Кольцова, стартовала в 10 утра у ворот Коминтерновского кладбища. «Кольцовцы» пригласили неравнодушных воронежцев навести порядок на могилах «слуг Мельпомены» — известных актеров, режиссеров и театральных деятелей, а заодно послушать рассказ краеведа Ольги РУДЕВОЙ об их судьбах.
Прогуливаясь по городскому погосту среди захоронений известных ученых, музыкантов, актеров, героев войн и даже криминальных авторитетов, сразу замечаешь, что, к сожалению, многие могилы приходят в запустение.
— Возможно, это происходит потому, что потомки этих людей живут в других городах и не у всех есть возможность приезжать часто. А кто-то из этих людей просто незаслуженно забыт, — предположила Ольга РУДЕВА.
Некоторые могилы здесь трудно отыскать: они давно заросли, и о месте их нахождения знают немногие.
Актеры и их поклонники бок о бок расчищали и подстригали кусты, выгребали листву и возлагали цветы к надгробным плитам.
Одной из первых мы посетили могилу Зиновия Анчиполовского. Зиновий Яковлевич — известный советский шекспировед, историк театра и педагог. С 1974 года и до конца жизни он заведовал кафедрой гуманитарных и социальных наук Воронежского государственного института искусств, руководил секцией театральных критиков. Анчиполовский — лауреат премии «Золотой фонд Воронежской области» и премии Платонова, член Всероссийского театрального общества и Союза писателей СССР, автор более двухсот статей и девяти книг о театре.
— Все это лишь слова и цифры, которые значительность этой личности не передают. Сегодня утром, вспоминая его заслуги, я подумала, что это, наверное, то «свято место», которое сейчас, к сожалению, пусто, — рассказывает краевед.
2010 год оказался очень тяжелым для театра драмы — из жизни ушло сразу три актера: Татьяна Краснопольская, Людмила Кравцова и тогдашний художественный руководитель театра Юрий Кочергов.
— Кочергов был человеком с особенным достоинством, и, как рассказывали о нем коллеги, абсолютно бесконфликтным. Многие не без основания называли его королем воронежской сцены, но я бы никогда не назвал его королем. Я бы сказал, что это шут с благородством короля, — признается художественный руководитель драмтеатра Владимир ПЕТРОВ.
Над могилой Розалии Данилевской пришлось изрядно попотеть — ржавая ограда, сорняки и непролазные кустарники. Налет с бюста актрисы оттирали «наждачкой». Зато через несколько минут это место преобразилось до неузнаваемости. Даже пожалели, что не сделали фото «до» и «после».
А вот общая надгробная плита Сергея Папова и Веры Рощиной выглядит надежно и опрятно. Видимо, жива еще народная любовь к этой паре.
— Очень дружная актерская семья. Когда они начинали, еще был «Молодой театр» — прародитель нашего ТЮЗа. На месте кинотеатра «Юность» находился электротеатр «Палас». Там они играли в «Ромео и Джульетте». Представьте, как это было гармонично — молодая влюбленная пара, живущая вместе, играет Ромео и Джульетту. По проспекту Революции за ними ходили поклонники, как за настоящими знаменитостями, — отмечает Ольга РУДЕВА.
Подобные акции уже проводились воронежским театром драмы. В августе 2016 года артисты уже проводили театральный субботник, расчищая территорию дома № 50 по улице Сакко и Ванцетти. В апреле 2017-го актеры спектакля «Вишневый сад» вместе с губернатором Алексеем Гордеевым высадили аллею из сорока вишен у института искусств. Нынешняя акция, к сожалению, получилась не столь массовой, как предыдущие, но «кольцовцы» надеяются, что это только начало.
— По-хорошему, театр должен не только показывать спектакли, но и делать что-то полезное для города в практическом плане. Мы хотим дать людям импульс, толчок. Человек должен оставаться человеком в любое время, — говорит Дмитрий КОЛЕСНИКОВ, начальник отдела маркетинга театра драмы имени Кольцова.
Кирилл ПОНОМАРЕВ
Фото Глеба ОЛЕНСКОГО
0 комментариев