С 14 сентября в ТЦ «Галерея Чижова» проходит необычная международная выставка «Робопарк», посвященная новейшим разработкам в сфере робототехники. Корреспондента «P.S. – 5 сов» пригласили посмотреть вживую на говорящих роботов и обсудить зарождение искусственного интеллекта в России.
В выставке приняли участие более 50 роботов, произведённых в различных странах мира: от США до Японии. Многие из них направлены на обучение детей и молодежи азам современного программирования. Так, робот-питомец Loona, со встроенным ChatGPT, выполняет функцию учителя и помогает в изучении иностранных языков. Помимо этого есть серия роботов, которые помогут даже «чайнику» освоить программирование – робот Clicbot, состоящий из блоков, станет вашим личным помощником при написании собственного программного кода. Он использует язык программирования Python – крутая «фича» для будущих айтишников.
Эти роботы не просто игрушки для детей. Некоторые из них наделены искусственным интеллектом и уже сейчас заменяют профессии людей. Робот Pudu, например, классический пример робота-официанта, который разносит блюда и помогает людям в навигации. Такие роботы, кстати, широко используются в ресторанах Японии. Полезный девайс для домохозяек HOBOT с легкостью помоет окна за вас, а социальный робот JIBO со встроенным искусственным интеллектом ответит на любой вопрос и сделает вам фото. На экзамен, конечно, такой не пронесешь, но для одиноких молодых людей это отличный собеседник.
Изюминка «Робопарка» — это Promobot V4. Но экскурсоводы по-свойски называют его Сан Саныч. «Живой» робот с характером, который запоминает лица людей с помощью системы Face ID, также помогает им с навигацией, танцует и разговаривает с посетителями. Единственный на выставке робот от России. Придумали его обычные студенты из Перми, которые изначально хотели создать умную снегоуборочную машину. Сейчас ребята имеют собственную компанию робототехники и продолжают развиваться в сфере IT-технологий.
Насколько же все-таки перспективно для молодежи направление по созданию робототехники и искусственного интеллекта, выяснила корреспондент «P.S. – 5 сов» у администратора выставки Анжелики:
— Инженерная индустрия очень перспективна для молодого поколения. Сейчас есть много вузов, завязанных на программировании — МТУСИ (Московский технический университет связи и информатики) или та же Высшая школа экономики. Везде есть такая специальность, как «Мехатроника и робототехника». Помимо этого для маленьких детей существуют онлайн и офлайн школы по программированию, – пояснила АНЖЕЛИКА
– Может ли ИИ улучшить образование? Есть ли у вас роботы, которые применяются в учебном процессе?
– Конечно, может, и уже делает. Например, у нас есть мастер-класс по программированию руки российского Промобота. Это отличная возможность для подростков изучить азы программирования. Кстати, Сан Саныч уже читает лекции в одном из технологических институтов в России. Также много роботов обучают английскому языку, они могут заменить вам репетитора, так как знают большое количество фраз и могут поддержать диалог.
– Способен ли ИИ обучаться и как происходит этот процесс?
– Обучаемые роботы – это роботы-собаки. Помимо программируемой платы у него присутствует ИИ. На нашей выставке есть такая «собака », зовут Айбо. У нее также есть процесс регресса. Помимо голосовых команд, он обучается с помощью карточек. Если не поощрять его после выполнения команды поглаживанием, то он забудет ее.
Выставка находит позитивный отклик не только у детей и их родителей, но и у студентов ВГУ, которые хотят связать свою жизнь с IT-сферой:
— Я давно хотел посетить в Воронеже место, где покажут, как работают программируемые роботы и могут ли они полноценно вести диалог с живым человеком. Для меня время, проведенное на экскурсии, и на мастер-классе – в частности – было очень полезным и увлекательным, — поделился своими впечатлениями студент факультета прикладной математики, информатики и механики ВГУ Андрей СЕРЯБИН
Окунуться в мир новых технологий можно до 6 ноября.
Елизавета МЕЩЕРЯКОВА
Фото автора
0 комментариев