Что такое философские лектории? Почему они интересны студентам? Какие темы там обсуждают? На все эти вопросы ответила организатор, преподаватель кафедры онтологии и теории познания ФИПСИ ВГУ Юлия Смолицкая.
— Расскажите об истории создания лекториев.— Своё начало эти мероприятия имеют в 2009 году, но серьёзные обороты они получили в последние четыре года. Всё это – ради студентов. Философия должна быть понятна, приятна и интересна для студентов, которые могут размышлять, познавать новое. Мы хотим донести до людей что есть интересные философские темы, которые можно рассмотреть по разному, подать не только лекционный материал, а изучить их чуть глубже, поднять проблемные вещи. Никаких глубоких планов мы не имеем, сейчас только расширилась тематика – стали приходить люди с интересными темами. Можно самому выступить, а можно просто послушать. По сути я занимаюсь популяризацией философии, для того, чтобы эта сложная и сильная наука стала понятней для слушателей, заинтересовала как направление исследовательских изысканий, как образ и наследие интеллектуальной деятельности. Всё начиналось с философии, а теперь ещё литература, различные рассказы от носителей живого знания. Все на открытых бескорыстных основаниях, единственное требование – матом не ругаться, не пить и не бедокурить.
— Вы сказали, что лектории проводятся с 2009 года. Как за это время изменились студенты и их интерес к выбору тем?
— Не могу сказать, что студенты резко изменились. Всё так же, как и в 2009 году, их неизменно интересуют темы этические и философские, культурологические и естественнонаучные. Многие ребята и сами погружены в тему, которую приходят послушать и их глубокие вопросы очень хорошо дополняют повествование. На лекториях в Шу и Шэн мы начинаем в шесть, а заканчиваем около девяти — все проводят это время добровольно. Аудиторные лекции у меня так же проходят довольно насыщенно и с неизменным интересом со стороны студентов. Мало кто спит и остаётся равнодушным на лекции, это уж точно! Это приятно и отрадно отмечать. Философия довольно фундаментальна, и сфера её вопросов и проблем всегда живо интересна и актуальна для любого поколения студентов, как опять же — показывает моя практика. Я рассказываю лично о своём опыте и практике преподавания.
— Чем лектории привлекают студентов?
— Это свободное пространство, где человек может просто послушать. Изначально это дискуссионный кружок – пространство на равных. Здесь нет различия между преподавателем и студентом. Если ты можешь аргументировать свою позицию, хорошо рассказывать – это приветствуется. Преподаватели, кстати, тоже приходят. С ВГУ и с других вузов. На этом лектории примерно половина присутствующих – студенты. Другая половина – это люди, которые посещают дискуссионные кружки регулярно. Есть у нас завсегдатаи. Приятно слышать отзывы что людям интересно, что кто-то узнает удивительные вещи.
— Последняя встреча в лектории была с моряком, который рассказывал о пиратах. Как эта тема связана с философией?
— Эта тема носит культурологический аспект. Заставляет задуматься, познакомиться с другими сферами жизни. Носит познавательный характер. Можно пообщаться с выступающим, познакомиться с его взглядом на ситуацию. Предвидится еще много рассказчиков которых мы планируем приглашать. Среди них океанолог, человек который может рассказать вам про подводную среду. Он опускался на подводной станции «Мир» и может рассказать об этом много интересного. Можем пригласить тех же философов, только из Москвы, которые уже готовы провести лекторий. Но из-за обстановки это будет видеоконференция. Я и сама могу говорить о культурологических темах – у меня уже есть цикл из нескольких тем по разным направлениям, среди которых есть мифологическое сознание, экскурс в смысловой символизм культуры и мифологии древних кельтов. Когда были проведены пробные лекции по этим темам, слушавшие материал попросили продолжения, что собственно и происходит.
— Не думали о том, чтобы выиграть грант на проведение своих лекториев?
— Никогда не думала в этом направлении. Не думаю, что это возможно. Моя деятельность — бескорыстное служение науке по мере сил и возможностей. Если людям философия предстанет как нечто увлекательное, глубокое, поможет в решении жизненных вопросов — это уже высший грант для меня. Я это не для красного словца сейчас говорю, а совершенно честно, открыто и истинно. Собственно — моя многолетняя практика в этом направлении говорит сама за себя и без всяких хвалебных словечек.
Андрей РОЖКОВ
Фото Снежана КОШЕВЦОВА
Фото Мария СОТНИКОВА
0 комментариев