22 Ноября, Пятница, 01:50, Воронеж

От самовара до Мандельштама: что волнует студентов-художников

Когда студент оканчивает вуз, он должен написать дипломную работу. Это может быть какой-нибудь скучный текст, набранный в «ворде» за день до сдачи. Но не в Институте искусств! Перед выпуском будущих художников снабжают красками и отправляют на поиски вдохновения. Корреспондент «P.S. — 5 сов» узнал, что у них получилось в этом году.



Кастинг

Первая самостоятельная работа на четвертом курсе факультета живописи Воронежского института искусств – «малая картина». Начинают будущие художники, как правило, с бытовых тем. В дальнейшем «малая картина» перерастает в итоговую дипломную работу.



— «Кастинг» — это моя дипломная работа, тему я выбирал сам. Смотря и анализируя русских, советских художников, я считал, что эта тема — что-то новое, необычное, не только в контексте моего вуза, но и вообще в принципе во всех учебных заведениях на просмотрах дипломных работ я нигде такого не видел, — рассказывает выпускник 2016 года Станислав БУЛАНОВ. — Можно ли быть художником без образования? Я считаю, что нет. Потому что все равно у любого художника на стартовом этапе должен быть какой-то, так сказать, «проводник». В этом очень хорошо помогает институт, он дает благоприятные условия для работы и для развития.

Воронеж — не Тула, но самоварами тоже славится



— Это моя будничная работа — «Самовар». Он является продолжением картины с таким же незатейливым названием «Матрешки» — тоже натюрморт, посвященный русскому чаепитию. Писалась работа «Самовар» в общей сложности часов 20, — говорит студентка 4 курса Александра ОГРЕНДА. — Написание картины требует от автора включения всех душевных и интеллектуальных сил. Высшее художественное образование, ВГИИ (Воронежский государственный институт искусств. — Авт.) в частности, позволяют человеку, который просто любит рисовать, стать профессионалом. Художником, который не ждет снисхождения музы, а своими наработанными навыками и знаниями способен выполнять любые изобразительные задачи.

Возвращение Мандельштама




— «Возвращение» — это малая картина, которую я писала на четвертом курсе академии, и она считается учебной. Но она еще была представлена в 2011 году на конкурсе первого Белгородского открытого фестиваля изобразительных искусств памяти Станислава Косенкова. «Мандельштам» — это моя вторая картина, творческая работа, написана в 2011 году к выставке, посвященной 425-летию Воронежа. Писалась она около двух недель. Имя Мандельштама связано с Воронежем: он находился в ссылке в нашем городе с 1934 по 1937 год и проживал на улице Линейной (ныне улица Швейников). Мне пришлось покопаться в истории того периода и даже посетить те места, где жил Мандельштам. Улица Линейная находилась примерно в районе остановки «Работница». Воронежцы должны знать, что великий поэт ходил по нашим улицам! — говорит выпускница 2014 года Светлана ВОЛОДИНА. — Нужно ли учиться на художника? Есть множество примеров в истории искусств, когда художники не имели высшего художественного образования. Творческий человек должен учиться и развиваться всю свою жизнь.

Художникам вообще очень трудно!



– Можно ли стать художником без высшего образования? Да можно, конечно! — восклицает преподаватель кафедры живописи ВГИИ, заслуженный художник РФ Валентина БОГАЧЁВА. — Бабушек и дедушек сейчас без образования много таких, которые выставляют свои холстики, и они, кстати, больше покупаются, чем у людей с образованием. Художникам вообще очень трудно. Я вот студентам все время говорю: «Ребята, тратьте деньги на краски сразу». Потому что самое дорогое образование — это всё-таки у них. Нужен и подрамник, и холст, нужны краски, разбавители…

К счастью, корреспонденту «P.S. — 5 сов» не понадобились деньги, чтобы увидеть все эти работы. И вы, воронежцы, тоже можете, если успеете. Выставка студентов института искусств ждёт вас в Выставочном зале союза художников (Кирова, 8) до 2 мая. Вход свободный!

Полина ПОЛЯКОВА
Фото автора

0 комментариев