21 Ноября, Четверг, 16:06, Воронеж

"На коврике стойте"

Обычное событие времен пандемии: студент второго курса заболел COVID-19. Как только его одногруппники узнали об этом, то сразу побежали в деканат выяснять, что да как. Ведь в прошлом году, если один из обучающихся заболевал, то всю группу сразу сажали на двухнедельный карантин. А что сейчас? «Распоряжения сверху не было», — таков был ответ. Почему, отчего?.. Ладно, попробуем разобраться!


У нас был, как нам казалось, идеальный план. Взять комментарии у представителей департамента здравоохранения и врачей студполиклиники, поговорить с ними в целом о ситуации с вирусом, о вакцинации, о количестве привившихся студентов. Начать решили со студенческой поликлиники.

Туда-сюда через «красную зону»


В студполиклинику, точнее, в один из корпусов Поликлиники №1, в структуру которой входит теперь бывшая студенческая поликлиника, мы попали впервые в жизни. В гардеробе у милейшей бабушки спросили, где проходит вакцинация, ведь изначально хотелось поговорить с врачом, который непосредственно этим занимается.

— Ой, а вам другой вход нужен. Вот прямо пройдете, налево завернете, там турагентство пройдете и вход найдете, -сообщила бабуся.

Мы вышли из здания, про турагентство мы оба тут же благополучно забыли, а ведь это был главный ориентир. Мы обошли здание, но никаких вывесок или табличек не обнаружили, поэтому решили зайти в нужную, как мы думали, дверь. Открываем ее, и перед глазами возникает табличка: «красная зона». Врачей и вахтерши не видно, а тишина заставляет нервничать еще больше. Не проронив ни слова, мы постояли здесь секунд десять и, поспешив, вышли. «Может быть нас даже наградят за то, что мы побывали в красной зоне», — неудачно пошутил Илья, выйдя на улицу.

Через некоторое время мы все-таки нашли нужный вход. Нас встретили фразой: «На коврике стойте!», но тут же медсестра поняла, что, возможно, слишком резко нас поприветствовала и уже более мягким тоном добавила: «У нас тут просто около ста студентов ежедневно бывают, мало ли что, лучше там пока постойте!»

Как только мы рассказали, кто мы и чего хотим, медсестра сразу направила нас обратно в то отделение, куда мы пришли изначально. Ведь тех данных о вакцинации и привившихся, которые мы ищем, здесь нет, а вот некая Светлана Николаевна, которая находится там, откуда мы пришли, может нам все конкретно рассказать.

Мы вернулись. Светлана Николаевна отошла по делам. Невольно стали свидетелями маленького скандала. Пациенты вместе с врачом никак не могли найти медсестру. Оказалось, она засиделась в другом кабинете. В общем, когда медсестру нашли, она искренне пообещала, что такого больше не повторится. На этой лиричной ноте к нам подошла женщина.

— А вы чего тут?

— Да мы Светлану Николаевну ждем…

— Дождались. Светлана Николаевна — это я.

Все начиналось хорошо, но как только загадочная Светлана Николаевна услышала, что мы студенты факультета журналистики и пишем заметку о вакцинации и CОVID-19, так сразу в лице переменилась и стала отнекиваться:

— Нет, нам про такое нельзя говорить, только с разрешения главврача. Пока бумажки не будет — ничего не скажу!

Мы пытались показать нашей визави вопросы, говорили о том, что если они ей не понравятся, то может и не отвечать, но все тщетно.

— Нет и точка! Только с разрешения, — повторяла она.

— Поезжайте на Карла Маркса, 36, там сейчас главврач наш, — прокричал нам из соседнего кабинета врач, который недавно искал медсестру.

«Судя по карте, идти туда примерно 25 минут. Но не пропадать же дню, поэтому в путь», — решили мы.

В поисках главврача


Еще на выходе из поликлиники посетила нас мысль, что главврача мы вряд ли сегодня встретим. Они, главврачи, вообще существа мифические. Вроде, кто-то их видел и даже пять минут назад они были, но вот именно перед вашим приходом уехали и неизвестно, когда вернутся. На Карла Маркса, 36 мы главврача поликлиники, конечно же, не нашли, поэтому вернулись обратно. Главврача не было и тут. Но нас согласилась выслушать заместитель главврача Екатерина Валерьевна Маркова.

— Ребят, сейчас все, что касается COVID-19 должно проходить через главврача. Отправляется запрос в департамент здравоохранения, а они уже там все решают. Но давайте, я запишу ваш номер. Все составлю и отправлю запрос. Вы мне только вопросы скиньте на почту, хорошо?

Тут мы расплылись. Вот это да! Всю работу сделают за нас: и запрос составят, и оформят, а вечером позвонят и скажут заветную фразу: «Одобрено. Приходите, спрашивайте!» Мы распрощались с добрым доктором Марковой и пошли есть заслуженную, как нам казалось, пиццу.

Роспотребнадзор как высшая инстанция


Вечером этого же дня мы списались с пресс-службой департамента здравоохранения, но пресс-секретарь перенаправил нас в Роспотребнадзор, так как именно эта организация курируют ситуацию с COVID-19.

Туда было страшно писать, а то будет на нашей совести закрытие студенческой группы на карантин. Но Андрей Александрович Золотухин, наш преподаватель и редактор, отдал приказ:

— Обращайтесь в Роспотребнадзор срочно, не думаю, что группу могут отправить на карантин, но посмотрим, что будет — в этом же и есть наша журналистская задача.

Сказано – сделано! Всех собак, если что, спустим на редактора. Роспотребнадзор общаться в письмах с нами не захотел, решили позвонить.

Неожиданный факт: СМИ в нашей стране не любят, а журналистов — боятся. Бедная женщина на другом конце провода, услышав, что мы студенты журфака, сразу же про разрешение и бумажки затараторила. Но мы успели прервать её нотации и сказали:

— А давайте мы вам вопрос зачитаем, если вы не сможете на него ответить — не отвечайте, хорошо?

На другом конце трубки раздался протяжный вздох, а после выдавленное «хорошо». Мы описали ситуацию со студентом, напомнили про прошлый год. И тут наша собеседница оживилась.

— Сегодня есть требования нормативных документов, в которых определяются контакты больного первого круга и второго по степени риска заражения. Учитывается время совместного пребывания и проживания. На карантин сейчас сажают семью или тех, с кем человек живёт в общежитии. Если один студент заболевает, то он госпитализируется и наблюдается, а занятие в группе не прерываются. Ну или на усмотрение вуза. Одногруппники теперь в первый круг контакта не входят. Учитесь ради Бога!

Тут же на радостях решили связаться ещё раз с замом главврача поликлиники, чтобы напомнить о себе. Лично до нее мы не смогли дозвониться, но вышли на её секретаря.

— Мы помни о вас. Как только что-то станет известно — позвоним.

Прошло уже пять дней, а нам так и не перезвонили. Ладно-ладно, мы люди не гордые, еще подождем, а пока без этого комментария материал опубликуем.

Выводы


Журналистов не любят, о Covid врачам говорить нельзя, а в центре вкусная сырная пицца (пишите в лс, расскажем где, а то реклама какая-то получиться). Один из нас, первокурсник журфака Илья Шушков, пока не умеет разговаривать с людьми. Что ж, значит нужно учиться. А самое главное – мы все-таки получили ответ на наш главный вопрос: судя по новым распоряжениям сверху, одногруппники сейчас не входят в первый контактный круг больного ковидом, поэтому на карантин их и не сажают. Плохо это или хорошо, решать вам.

Ольга ЧЕРНУШКИНА
Илья ШУШКОВ

Фото взято с сайта smi2.ru

0 комментариев