Добрый день, дорогие читатели. Хотелось бы извиниться перед вами за такую большую задержку в написании рецензии. Нужно было уехать из города, поэтому времени писать у меня не было. Теперь же я снова с вами! Сегодня я поделюсь с вами своими впечатлениями о выступлении одного из самых популярных творческих коллективов, о концерте геологического факультета!
Наверняка вы уже отвыкли от этого, но я, конечно, уже по привычке напоминаю, что оценки концертов являются лишь моим мнением и не ставят перед собой цели кого-то обидеть.
В прошлых обзорах я уже говорил о том, что многие факультеты придерживаются определенной стилистики с использованием собственных фишек. Так вот, фишка геологов, пожалуй, одна из самых выигрышных – это тонны очень качественного юмора. Помните, я писал, что у ФКН-а и ФизФака было смешно? Так вот, геологи, на мой вкус, вновь переплюнули всех. Однако прошлые годы концерты этого факультета напоминали больше квартирники, в которых не было особой идеи и построения концерта, а кроме юмора, геологи радовали, разве что, песнями. Что, кстати, не мешало занимать им высокие места.
В этом году концерт геологического факультета носил название «Последний». Как можно догадаться, данный концерт был заявлен прощальным для творческого коллектива, который сейчас заправляет всем на факультете.
Действие перенеслось на десять лет вперед, в 2025 год, где у ребят уже совсем другая жизнь, и они уже не та дружная компания близких друзей. Волей случая они все пересекаются в аэропорту, в зале ожидания, когда становится известно, что все рейсы задерживаются на неопределенный срок. Встретившись, ребята начинают вспоминать, как раньше вместе творили, чем жили и занимались. А когда радостные воспоминания остались позади, то поднялись более больные темы и вопросы – почему не встречались прошедшие десять лет? Как все то, что объединяло людей, одним мигом пропало из жизни? Почему то, что происходит прямо сейчас, превращается через секунду в воспоминания? Поднималась и грустная правда о том, что жизнь меняется, меняются приоритеты и на веселые посиделки «как раньше» уже просто не остается времени. Закончился концерт тем, что ребята, по возобновлению рейсов, просто разлетелись по своим делам. Конечно, концерт не претендовал на звание полноценного спектакля с завязкой, развитием и кульминацией сюжета, но, как по мне, наличие темы, проходящей через весь концерт, причем темы очень жизненной (как минимум, для меня это было попадание в десятку), вывело концерт геологов на новый уровень.
А теперь, перейдем к номерам, которые нашему вниманию представили ребята:
1. Оригинальное начало – видео.
Небольшое вступительное видео снятое наподобие тизера, который геологи разместили в сети за несколько дней до концерта, но с небольшими изменениями в виде мыслей главного героя. Снято и смонтировано было качественно, как и все последние работы геологов. После видео на сцене появились четверо ребят в лучах света, а позади стояли остальные активисты. В это время звучала запись речи художественного руководителя ВГУ о том, что будет очень жалко прощаться с ребятами. Все это сразу настроило зрителя на лиричный лад концерта.
2. Vaking – Массовый танец.
Геологи никогда не славились хорошими танцами, обычно у них на весь факультет находились один-два хороших танцора, что зачастую приводило к отказу от танцевальных номеров на концерте. Так что увидеть в программке массовый танец было довольно удивительно. На сцене девять девушек в масках танцевали подобие vaking-а с рядом перестановок. Конечно, танец был далек от топовых: простые движения, мало энергетики давали о себе знать, но при этом сказать, что на танец смотреть не хотелось, тоже нельзя.
3. Гэги – эстрадная миниатюра.
Как я уже отметил прежде, данный жанр намеренно был забракован и лишен популярности, но геологи и не думали бросать его, потому как умеют его делать. Блок состоял из нескольких зарисовок, и, как первый юмористический номер концерта, он нес в себе важную роль – разогреть зал к самому смаку. Вот и вышло, что первые гэги шли на разогрев и не особо блистали, зато под конец номера пошел тот разрыв, которого все ожидали. Две последние сценки – про кенийца (продолжение гэга, который был показан геологами пару лет назад) и про студента, сдающего экзамен идеальному преподавателю, были на ура. Кстати, мне отдельно понравилось, что в концерте, где важной частью темы являлись воспоминания, ребята то и дело вспоминали номера, которые показывали раньше. Рассказывать что-либо про текст или отыгрыш нет смысла – все равно и близко не передам. Могу сказать лишь, что все было на высоте.
4. Кафе/кофе(пародия) – видео.
Данное видео было вписано в тему концерта – ребята сидели в аэропорту в кафе и заказали кофе. Когда им объявили, что кофе готов, то стали решать, кому же идти. Было принято решение тянуть зубочистки, и кому достанется короткая, тот и идет. Перед тем как тянуть жребий, один из ребят говорит что «таким образом моделируются пять параллельных реальностей». И далее были показаны пять вариаций того, что бы происходило в зависимости от того, кому бы выпал жребий идти. Все они были схожи между собой, но отличались деталями. И в конце каждой из них был показан небольшой «видеоролик, который снимали студенты» об одном из ребят. Получилось все довольно занятно по задумке и довольно смешно за счет финальных мини-видео. Как будто набор видео-гэгов. Хотя мне и показалось, что можно было еще разгуляться в данной теме, но, возможно, ребята просто не хотели затягивать и решили, что лучше коротко и по теме.
5. Different – танец малой формы.
Сначала на сцене появились три девушки, которые потом ушли на задний план. Затем на сцену вышли парень с девушкой и далее танец представлял собой набор поддержек. По ходу танца девушки с заднего плана несколько раз взаимодействовали с парнем и в конце номера оттащили его от главной исполнительницы. По сути ввиду отсутствия связок, танцем мне назвать данный номер трудно, хоть и смотрелся он вполне приятно.
6. Альтаир – эстрадный вокал.
Хорошо спетая песня, но по большей части нужное настроение создавалось за счет игры главных героев на бас- и ритм-гитарах. Никакого оформления к ней не было, действия тоже, но, думаю, они здесь и не были особо нужны.
7. Художественное слово – патриотический номер.
Четверо ребят по очереди читали строки из стихотворения «он не вернулся из боя» В. Высоцкого под тиканье часов. Они стояли в линию на сцене, а «пушкой» по очереди выделялся читающий человек. В конце один из ребят, закончив читать стихотворение строкой «это я не вернулся из боя», остановил часы.
1. «Молодость» – видео.
Последние три года отдельной мини-фишкой геологов стали их видеоклипы. В первый раз это была песня «Жизнь взаймы», на мой вкус, самая смешная, в прошлом году известный многим геологический SWAG «мама, я геолог», который неимоверно качал зал. Проблема этой фишки в том, что с каждой новой композицией ты должен если не сделать круче, то, как минимум, не сделать хуже. Так вот, на мой вкус, геологи справились на сто процентов с этой задачей. Этот клип мне понравился больше всех. Песня о молодости, отлично снятая, с задействованием студентов других факультетов. Опять же с юмором и упоминанием прошлого клипа (в песне пропели «это не мама, я геолог» и т.д.). В общем, достойное продолжение их традиции.
2. «В «обычной» семье» – эстрадная миниатюра.
Перед концертом геологи решили провести конкурс в социальных сетях. По его итогам победительница принимала участие в миниатюре, не подозревая ничего о том, что в ней будет твориться. Уверен, что победившая девушка и близко не представляла, что её ожидало в итоге. Если вкратце, то парень привел её к себе домой, а мама героя отправила его за хлебом в магазин, который находится в десятке километров от дома. В итоге девушка осталась в кругу семьи, где с ней знакомились все – мама, папа, брат и даже зашедший сосед. Миниатюра из себя представляла «бытовуху» с порой безумным юмором. Рассказать все о ней невозможно, но если вы захотите от души посмеяться, найдите где-нибудь видео этого номера. Обещаю, не пожалеете, так как миниатюра была смешна и в тексте и в отыгрыше. Но, конечно, самым запоминающимся моментом стало то, когда мама в порыве злости на безграмотность сына, швырнула в его лицо «манез» (неправильно произнесенный майонез).
3. «Титры» – авторская песня.
Девушка с гитарой сидела на стуле и пела авторскую лирическую песню. Исполнено на хорошем уровне, хотя, конечно игра на гитаре сложностью не отличалась, но хороший голос делал свое дело. Добавить особо нечего.
4. «Fallen angel» – танец (соло).
Изначально девушка появилась на сцене, привязанная веревками, уходящими за кулисы. После веревки отвязались, и девушка просто исполняла танец, который уж очень сильно изобиловал какими-то шатаниями. Возможно, в изначальной идее была прописана какая-то сильная лирическая составляющая, но я её разглядеть не смог.
5. «Radio wave» – авторская песня.
Еще одна песня, исполненная под «живую» музыку. Опять же на уровне, на сей раз отличалась высокой динамичностью. В целом, этот момент вполне мог бы сойти как финальный аккорд, но ребята не остановились, решив пойти чуть дальше.
6. Оригинальный конец – видео.
Вот теперь это было финальной точкой. На экране опять был тот же пейзаж, с которого начался концерт. Камера понемногу приближалась к одному из героев концерта, пока он не оказался крупным планом. В это время звучали его мысли, о том, что именно воспоминания делают жизнь столь яркой и уникальной, ведь мы способны создавать новые моменты жизни, и каждый из них будет наполнять нас ощущением приближающегося счастья. Писать свою историю и вписывать в них тех, кого мы любим. И в конце видео ему на плечо кладет руку кто-то из ребят, камера слегка отдаляется, и вся компания стоит в сборе.
Подводя итог, я могу сказать, что геологи показали отличнейший концерт, полный эмоций и светлых идей. На мой взгляд, ребята вполне могут составить конкуренцию в борьбе за первое место. И пусть я встречал людей, которые ждали от концерта больше юмора, я считаю, что геологи сделали правильное решение, разбавив концерт номерами разных стилистик. Даже не знаю, что от себя пожелать геологам, свои слабые места они и так знают, а нового посоветовать мне нечего. Надеюсь, что все же не настолько «последний», насколько было заявлено.
Искренне Ваш,
Андрей Сидоров
Наверняка вы уже отвыкли от этого, но я, конечно, уже по привычке напоминаю, что оценки концертов являются лишь моим мнением и не ставят перед собой цели кого-то обидеть.
Внимание, пассажиры, геологи на борту!
В прошлых обзорах я уже говорил о том, что многие факультеты придерживаются определенной стилистики с использованием собственных фишек. Так вот, фишка геологов, пожалуй, одна из самых выигрышных – это тонны очень качественного юмора. Помните, я писал, что у ФКН-а и ФизФака было смешно? Так вот, геологи, на мой вкус, вновь переплюнули всех. Однако прошлые годы концерты этого факультета напоминали больше квартирники, в которых не было особой идеи и построения концерта, а кроме юмора, геологи радовали, разве что, песнями. Что, кстати, не мешало занимать им высокие места.
В этом году концерт геологического факультета носил название «Последний». Как можно догадаться, данный концерт был заявлен прощальным для творческого коллектива, который сейчас заправляет всем на факультете.
Действие перенеслось на десять лет вперед, в 2025 год, где у ребят уже совсем другая жизнь, и они уже не та дружная компания близких друзей. Волей случая они все пересекаются в аэропорту, в зале ожидания, когда становится известно, что все рейсы задерживаются на неопределенный срок. Встретившись, ребята начинают вспоминать, как раньше вместе творили, чем жили и занимались. А когда радостные воспоминания остались позади, то поднялись более больные темы и вопросы – почему не встречались прошедшие десять лет? Как все то, что объединяло людей, одним мигом пропало из жизни? Почему то, что происходит прямо сейчас, превращается через секунду в воспоминания? Поднималась и грустная правда о том, что жизнь меняется, меняются приоритеты и на веселые посиделки «как раньше» уже просто не остается времени. Закончился концерт тем, что ребята, по возобновлению рейсов, просто разлетелись по своим делам. Конечно, концерт не претендовал на звание полноценного спектакля с завязкой, развитием и кульминацией сюжета, но, как по мне, наличие темы, проходящей через весь концерт, причем темы очень жизненной (как минимум, для меня это было попадание в десятку), вывело концерт геологов на новый уровень.
А теперь, перейдем к номерам, которые нашему вниманию представили ребята:
1 Отделение
1. Оригинальное начало – видео.
Небольшое вступительное видео снятое наподобие тизера, который геологи разместили в сети за несколько дней до концерта, но с небольшими изменениями в виде мыслей главного героя. Снято и смонтировано было качественно, как и все последние работы геологов. После видео на сцене появились четверо ребят в лучах света, а позади стояли остальные активисты. В это время звучала запись речи художественного руководителя ВГУ о том, что будет очень жалко прощаться с ребятами. Все это сразу настроило зрителя на лиричный лад концерта.
2. Vaking – Массовый танец.
Геологи никогда не славились хорошими танцами, обычно у них на весь факультет находились один-два хороших танцора, что зачастую приводило к отказу от танцевальных номеров на концерте. Так что увидеть в программке массовый танец было довольно удивительно. На сцене девять девушек в масках танцевали подобие vaking-а с рядом перестановок. Конечно, танец был далек от топовых: простые движения, мало энергетики давали о себе знать, но при этом сказать, что на танец смотреть не хотелось, тоже нельзя.
3. Гэги – эстрадная миниатюра.
Как я уже отметил прежде, данный жанр намеренно был забракован и лишен популярности, но геологи и не думали бросать его, потому как умеют его делать. Блок состоял из нескольких зарисовок, и, как первый юмористический номер концерта, он нес в себе важную роль – разогреть зал к самому смаку. Вот и вышло, что первые гэги шли на разогрев и не особо блистали, зато под конец номера пошел тот разрыв, которого все ожидали. Две последние сценки – про кенийца (продолжение гэга, который был показан геологами пару лет назад) и про студента, сдающего экзамен идеальному преподавателю, были на ура. Кстати, мне отдельно понравилось, что в концерте, где важной частью темы являлись воспоминания, ребята то и дело вспоминали номера, которые показывали раньше. Рассказывать что-либо про текст или отыгрыш нет смысла – все равно и близко не передам. Могу сказать лишь, что все было на высоте.
4. Кафе/кофе(пародия) – видео.
Данное видео было вписано в тему концерта – ребята сидели в аэропорту в кафе и заказали кофе. Когда им объявили, что кофе готов, то стали решать, кому же идти. Было принято решение тянуть зубочистки, и кому достанется короткая, тот и идет. Перед тем как тянуть жребий, один из ребят говорит что «таким образом моделируются пять параллельных реальностей». И далее были показаны пять вариаций того, что бы происходило в зависимости от того, кому бы выпал жребий идти. Все они были схожи между собой, но отличались деталями. И в конце каждой из них был показан небольшой «видеоролик, который снимали студенты» об одном из ребят. Получилось все довольно занятно по задумке и довольно смешно за счет финальных мини-видео. Как будто набор видео-гэгов. Хотя мне и показалось, что можно было еще разгуляться в данной теме, но, возможно, ребята просто не хотели затягивать и решили, что лучше коротко и по теме.
5. Different – танец малой формы.
Сначала на сцене появились три девушки, которые потом ушли на задний план. Затем на сцену вышли парень с девушкой и далее танец представлял собой набор поддержек. По ходу танца девушки с заднего плана несколько раз взаимодействовали с парнем и в конце номера оттащили его от главной исполнительницы. По сути ввиду отсутствия связок, танцем мне назвать данный номер трудно, хоть и смотрелся он вполне приятно.
6. Альтаир – эстрадный вокал.
Хорошо спетая песня, но по большей части нужное настроение создавалось за счет игры главных героев на бас- и ритм-гитарах. Никакого оформления к ней не было, действия тоже, но, думаю, они здесь и не были особо нужны.
7. Художественное слово – патриотический номер.
Четверо ребят по очереди читали строки из стихотворения «он не вернулся из боя» В. Высоцкого под тиканье часов. Они стояли в линию на сцене, а «пушкой» по очереди выделялся читающий человек. В конце один из ребят, закончив читать стихотворение строкой «это я не вернулся из боя», остановил часы.
2 Отделение
1. «Молодость» – видео.
Последние три года отдельной мини-фишкой геологов стали их видеоклипы. В первый раз это была песня «Жизнь взаймы», на мой вкус, самая смешная, в прошлом году известный многим геологический SWAG «мама, я геолог», который неимоверно качал зал. Проблема этой фишки в том, что с каждой новой композицией ты должен если не сделать круче, то, как минимум, не сделать хуже. Так вот, на мой вкус, геологи справились на сто процентов с этой задачей. Этот клип мне понравился больше всех. Песня о молодости, отлично снятая, с задействованием студентов других факультетов. Опять же с юмором и упоминанием прошлого клипа (в песне пропели «это не мама, я геолог» и т.д.). В общем, достойное продолжение их традиции.
2. «В «обычной» семье» – эстрадная миниатюра.
Перед концертом геологи решили провести конкурс в социальных сетях. По его итогам победительница принимала участие в миниатюре, не подозревая ничего о том, что в ней будет твориться. Уверен, что победившая девушка и близко не представляла, что её ожидало в итоге. Если вкратце, то парень привел её к себе домой, а мама героя отправила его за хлебом в магазин, который находится в десятке километров от дома. В итоге девушка осталась в кругу семьи, где с ней знакомились все – мама, папа, брат и даже зашедший сосед. Миниатюра из себя представляла «бытовуху» с порой безумным юмором. Рассказать все о ней невозможно, но если вы захотите от души посмеяться, найдите где-нибудь видео этого номера. Обещаю, не пожалеете, так как миниатюра была смешна и в тексте и в отыгрыше. Но, конечно, самым запоминающимся моментом стало то, когда мама в порыве злости на безграмотность сына, швырнула в его лицо «манез» (неправильно произнесенный майонез).
3. «Титры» – авторская песня.
Девушка с гитарой сидела на стуле и пела авторскую лирическую песню. Исполнено на хорошем уровне, хотя, конечно игра на гитаре сложностью не отличалась, но хороший голос делал свое дело. Добавить особо нечего.
4. «Fallen angel» – танец (соло).
Изначально девушка появилась на сцене, привязанная веревками, уходящими за кулисы. После веревки отвязались, и девушка просто исполняла танец, который уж очень сильно изобиловал какими-то шатаниями. Возможно, в изначальной идее была прописана какая-то сильная лирическая составляющая, но я её разглядеть не смог.
5. «Radio wave» – авторская песня.
Еще одна песня, исполненная под «живую» музыку. Опять же на уровне, на сей раз отличалась высокой динамичностью. В целом, этот момент вполне мог бы сойти как финальный аккорд, но ребята не остановились, решив пойти чуть дальше.
6. Оригинальный конец – видео.
Вот теперь это было финальной точкой. На экране опять был тот же пейзаж, с которого начался концерт. Камера понемногу приближалась к одному из героев концерта, пока он не оказался крупным планом. В это время звучали его мысли, о том, что именно воспоминания делают жизнь столь яркой и уникальной, ведь мы способны создавать новые моменты жизни, и каждый из них будет наполнять нас ощущением приближающегося счастья. Писать свою историю и вписывать в них тех, кого мы любим. И в конце видео ему на плечо кладет руку кто-то из ребят, камера слегка отдаляется, и вся компания стоит в сборе.
Подводя итог, я могу сказать, что геологи показали отличнейший концерт, полный эмоций и светлых идей. На мой взгляд, ребята вполне могут составить конкуренцию в борьбе за первое место. И пусть я встречал людей, которые ждали от концерта больше юмора, я считаю, что геологи сделали правильное решение, разбавив концерт номерами разных стилистик. Даже не знаю, что от себя пожелать геологам, свои слабые места они и так знают, а нового посоветовать мне нечего. Надеюсь, что все же не настолько «последний», насколько было заявлено.
Искренне Ваш,
Андрей Сидоров
0 комментариев