24 Ноября, Воскресенье, 18:17, Воронеж

"День поэзии" ВГУ превратился ещё и в вечер песен

24 марта в конференц-зале главного корпуса ВГУ состоялся ежегодный День поэзии ВГУ и презентация альманаха со стихами университетских поэтов, приуроченного к 100-летию университета.


Ведущими вечера стали Лариса Зимина и профессор, доктор филологических наук Дмитрий Чугунов.

— Сегодня 62-ой День поэзии ВГУ. Но я задумалась – а правильная ли дата?, — открыла вечер Лариса ЗИМИНА. — На днях пересмотрела статьи Виктора Михайловича Акаткина, посвященные нашим Дням поэзии, и нашла такую интересную информацию: в 56-ом году был День поэзии, который проводили геологи на своём факультете, пригласив друзей с других факультетов. А вот уже в 1958-ом году наш праздник поэзии был объявлен общеуниверситетским.

Открыл программу старейшина воронежского рок-н-ролла, автор-исполнитель, композитор и певец, артист Воронежской филармонии Олег «Князь» Пожарский:

— Впервые на Дне поэзии участвовал в 1970-ом году. Ничего не помню, кроме того, что вышел читать стихи наш профессор Немировский, они были о войне. С тех пор регулярно бываю на Днях поэзии.

Олег Пожарский исполнил авторскую песню «Будь всегда молодым», аккомпанируя себе на гитаре и губной гармошке.

Выступили с поздравительным словом Вячеслав Лютый — советский, российский литературный и театральный критик, член Союза писателей России, ответственный секретарь журнала «Подъём». Поэт, композитор и автор-исполнитель Андрей Апаркин, который сам пишет стихи и перекладывает на песни стихи великих поэтов, исполнил две композиции, в основу которых легли стихотворения «Зимнее утро» А.С. Пушкина и «Небо и звёзды» М.Ю. Лермонтова.



А Катя Орлова зажгла зал своими авторскими песнями.



Гости так же посмотрели видеофильм о далёком 10-м Дне поэзии.



— Фильм посвящён не именно Дню поэзии, а той атмосфере, в которой проходили первые Дни поэзии ВГУ, — отметил автор фильма Дмитрий Чугунов.

Завершила основную часть Дня поэзии Галина Царакова, отдав дань памяти ушедшим из жизни поэтам ВГУ. Также Галина Александровна сообщила, что стихи некоторых авторов не попали в альманах, потому что электронная почта, на которую присылались стихи, была взломана. По мнению другого источника, это «самооправдание» Галины Цараковой: прежним руководителем и ведущей Дней поэзии ВГУ была она, а такое «свержение» сильно задело Галину Александровну, поэтому, когда некоторые поэты продолжали отправлять свои письма на почту Галины Цараковой, она принципиально не стала пересылать их новому организатору.

Те же, чьи стихи вошли в альманах, бесплатно получили свой авторский экземпляр. Остальные гости вечера могли купить сборник за символическую плату.



Автор обложки альманаха и рисунков в тексте — Маргарита Саратова, фотохудожники — Наталья Мерзликина и Сергей Лейхтвейстер.

Традиционная часть Дней поэзии — открытый микрофон. Лауреатами же Дня поэзии в этом году стали Эльвира Пархоц, Василий Нацентов, Аман Рахметов и Виктор Батраченко. Они получили «Земную колыбель» — сборник стихов поэтов ВГУ за ранние годы.

— Сидеть четыре часа всё-таки довольно утомительно, многие гости сильно устали и уходили раньше, — отметил поэт Аман Рахметов. — Но это всё мелочи по сравнению с тем, что сделали составители альманаха. Он — прекрасен. И это бесплатно. На 3 курсе я просто сидел в этом же конференц-зале на Дне поэзии, и даже мечтать не мог, что где-то меня опубликуют. Мне понравилось, что очень организованно, быстро и качественно опросили поэтов, собрали их работы — это же огромный труд. Колоссальный. За это спасибо, а всё остальное мелочи. В первую очередь радует, что все «это» (поэтические вечера, журналы, литература) вообще есть.



Также высказался организатор Дня поэзии Дмитрий Чугунов:

— Альманах получился хороший. Саша Сундуков старался качественно сверстать. Мне кажется, что в деле публикации следует по-ленински поступать — «лучше меньше, да лучше!» И если у поэта пять стихов, из которых четыре слабые, а один сильный, то лучше напечатать этот один. Тогда уровень альманаха в целом становится выше.

Татьяна ЛОЗЮК

1 комментарий

dashen.ka@mail.ru
Да. Было уютно, по- домашнему, а то, что долго, так это как будто засиделись у друзей в гостях. Но можно было бы избежать все ж ухода зрителей и участников, если просить участников предоставить свои стихи заранее. Потому как были выступления, во время которых читались совсем не стихи, а некий набор слов без ритма и рифмы. Тут практика «свободного микрофона» лишает свободы слова тех, кто не успел прочитать.
А в целом, замечательно, что поэзия жива, что стихи звучат!