21 Ноября, Четверг, 11:36, Воронеж

Белоручкам вход запрещен: как корреспондент "P. S. – 5 сов" работал на стройке

Студенческая жизнь состоит не только из обучения и тусовок, но и из подработок в свободное время. Последнее не всегда дарит только положительные эмоции, особенно, если ты работаешь на стройке.


Из студента – в укладчики

Прошлым летом я решил найти подработку. Первая мысль – зачем работать курьером или раздавать листовки на улице, если можно получить реальную профессию. Строительство мне казалось наиболее стабильной сферой, где всегда будут вакансии.

Такую подработку я и нашел. В мои обязанности входила укладка брусчатки. Каменщиком назначать меня не стали – вдруг мешать буду и создавать помехи другим работникам. Мне выдали обыкновенные, самые бюджетные рабочие перчатки, а вот каску не дали. Искать ее пришлось самому. Ту, что я нашел, с трудом держалась на голове. Она выделялась среди касок остальных рабочих, была белого цвета, хотя у моих товарищей были желтые.

Из укладчика – в плотники

Трудиться летом, когда все располагает к отдыху, оказалось утомительно, но за это платили, потому была мотивация работать и дальше. Все работы я выполнял в срок, через месяц меня назначили плотником. Теперь мне нужно было строить подмости – строительные леса, или деревянные конструкции, которые служат опорой во время выполнения сложных работ. Мне же предложили делать деревянные лестницы.

Особенность заключалась в скорости работы: коллеги по стройке делали все быстро, потому что промедление провоцировало прораба на крик и отчитывание за невыполнение работы. Работать в таком темпе я не мог, угнаться за другими было невозможно, потому моя работа сводилась к тому, что я таскал различные строительные конструкции, плитку, кирпичи. И если вам кажется, что это пустяковая работа, то это не так. На стройке всегда царит беспорядок, и наша не была исключением. Чтобы найти то, что надо перетащить, приходилось буквально лазить по стройке.

Из плотника – в каменщики

Бесконечно работать «таскальщиком» не пришлось. А августе меня назначили каменщиком, вернее, его помощником. Нужно было замешивать раствор вручную, притом, что мысли о бетономешалке и быть не могло – все делали вручную при помощи лопаты. Цемент и песок приходилось возить, огибая здание.

У нас было и обеденное время. Перекус устраивали либо на нижних этажах, либо – на досках. Как-то после обеда я решил немного поспать прямо на досках. Думал, что в обед это не возбраняется. Но это заметил начальник, сообщил прорабу, а тот уже сделал мне выговор и сказал, что «на стройке такое запрещено».

У моей работы много плюсов: я научился строить деревянные конструкции, работать с раствором и укладывать брусчатку. У меня появились профессиональные контакты. При демонтаже чего-либо или ремонте могло что-то достаться даром: например, медный кабель, шурупы, гвозди, лишний металл – все это могло пригодиться бы в хозяйстве.

Но есть и минусы. Главный из них – здоровье. Если таскать тяжелые грузы постоянно, можно получить проблемы со спиной, поэтому я старался искать другие обязанности на стройке. Второй недостаток – невысокий заработок. Купаться в деньгах вряд ли получится. Работодатели могут обмануть и заплатить за работу меньше, чем договаривались, хотя я сам не сталкивался с этим. Поработав на стройке, я понял, что постоянно там работать не хочу, поэтому осенью продолжил очно учиться в вузе.

Максат ОВЕЗГЕЛДИЕВ

0 комментариев