Среди самых популярных студенческих вакансий числятся официант, промоутер и специалист call-центра. А когда из-за карантина и и так скудный список вакансий сократился вдвое, студенты стали ломать голову — где заработать? Наша корреспондентка изучила статистику занятости нынешней молодежи и поговорила с пятью студентами, которые нашли работу даже в такое непростое время.
Как и многие студенты, я прошла через промоутерство и “менеджерство”. Первый мой опыт работы в студенческие годы был в call-центре крупного воронежского интернет-провайдера. К нам на факультет пришла девушка, рассказала, что есть такая замечательная работаи (как потом оказалось — совсем нет), которую легко можно совмещать с учебой (тоже не совсем правда) и на которой можно зарабатывать не меньше 20 тысяч рублей в месяц. Меня заинтересовало это предложение — в 17 лет очень хочется поскорее стать независимой от родителей. В тот же день я поехала на собеседование, где мне рассказали что входит в мои обязанности, вручили кучу буклетов и посадили работать. Несколько часов в день я проводила в call-центре, обзванивала людей с предложением подключить интернет, телевидение или телефонию. За каждого клиента платили от 250 до 400 рублей, но заявки часто “воровали”: руководитель говорил мне, что человек в итоге отказался, а на деле эту заявку обрабатывали и “присуждали” другому человеку. За месяц я заработала 6500, хотя по моим подсчетам выходила совсем другая сумма. Из плюсов работы в call-центре — работу действительно можно совмещать с учебой. Из минусов — если проводить в call-центре 3-4 часа в день, то не заработаешь обещанных 20 тысяч, плюс нужна огромная стрессоустойчивость (не каждый справится с ежедневными “да чтоб вы сдохли” и “хватит уже мне звонить!”).Сейчас у меня есть небольшой, можно сказать пассивный заработок. Я продаю свои ненужные или уже вышедшие из моды вещи на крупных площадках для размещения объявлений. Одежда и обувь, косметика, старые телефоны, ноутбуки, телевизоры и другой хлам. В нынешних условиях людям становится все сложнее покупать одежду в магазинах, а на подобных площадках всегда можно найти недорогие новые или бывшие в употреблении вещи в любом ценовом сегменте. За последние полгода я неплохо “расхламилась” и организовала 25 сделок в общей сложности на 50 тысяч. Всего же продажи на одной из таких площадок за год принесли почти 92 тысячи рублей.
Плюсы: на любую вещь рано или поздно находится покупатель.
Минусы: часто приходится общаться со сложными людьми, которые пытаются сбить цену либо просят отдать вещь бесплатно.
Елена, 21 год
Я работала SMM-менеджером в агентстве 2 года, потом поехала учиться по обменной программе за границу, но продолжила вести проекты удаленно. Вернулась из-за начала карантина, ушла из агентства, стала работать на себя.
Получалось так, что иногда я вела только один проект, иногда два-три. В среднем на карантине получалось зарабатывать от 25 тысяч в месяц, сильно не напрягаясь. Управляя уже тремя проектами, можно получать 30-40 тысяч, а то и 100, если есть время и силы. Если опыта нет, то можно заработать 20 тысяч в месяц, что в целом хорошо для подработки или первой серьезной работы.
Плюсы: сфера SMM шагнула далеко вперёд. Выбирай не хочу — мобильная фотография, сторизмейкинг, таргетинг, копирайтинг, создание макетов и комплексный дизайн ленты. Главное — не бояться пробовать.
Минусы: в кризис у клиентов нет денег, месяц-два и многие уже не могут оплачивать ваши услуги, потому что считают, что соцсети в кризис — не приоритет.
Аноним, 20 лет
В какой-то момент стало понятно, что на карантине я не буду получать от родителей деньги на свои нужды, поэтому я начала делать домашние задания за других студентов — от первокурсников до магистрантов. За эту работу я брала копеечные суммы — не буду же в кризис “обдирать” таких же студентов, как и я. Я сравнила цены на рынке и поняла, что мои расценки самые низкие. Брала только текущие домашние задания, которые нужны, чтобы выйти на сессию, ну и пару раз сдавала экзамены за других людей. Я заработала больше 10 тысяч.
Плюсы: восполнила пробелы в знаниях.
Минусы: заработала меньше, чем могла бы на специализированных сайтах.
Илья, 18 лет
Я рисую логотипы и пишу тексты уже около пяти 5 месяцев. На карантине работа была всегда, правда иногда было лень ее выполнять. Суть работы очень проста: клиент пишет свои пожелание, описание деятельности компании и прочие мелочи, я обрабатываю информацию и компоную её. Потом придумываю концепт, делаю наброски на бумаге, сканирую и перерисовываю в фотошопе, сейчас начал осваивать иллюстратор. По поводу того, как я докатился до этого: сам не понимаю, просто всегда рисовал, а потом начал рисовать логотипы. Все получилось само собой. За каждый логотип я получал 500-700 рублей, за текст — 200-300. За карантин заработал около 12 тысяч, так как работал не так часто.
Плюсы: независимость. Когда ты работаешь на себя, то можно сделать один проект за неделю, и никто ничего не скажет.
Минусы: сложно найти клиента, не всегда попадаются адекватные заказчики.
Татьяна, 20 лет
Однажды увидела на одном из порталов увидела вакансию журналиста в газете «Галерея Чижова». Я отправила своё резюме, потом меня пригласили в офис, я очень волновалась. По итогам собеседования дали пробное задание — написать репортаж. Готовый текст понравился редакторам и меня взяли внештатником.
Когда наш факультет перешёл на дистанционное обучение, я уехала к родственникам в Крым. Работы было крайне мало, но и тратиться было некуда — всё время сидела дома. После окончания самоизоляции я вернулась в Воронеж и вскоре заглянула в офис, чтобы обсудить с главным редактором дальнейший ход работы. Спросила об условиях работы в штате, но скорее как перспективу на будущее — последний курс всё-таки. Мне предложили взять полставки, я согласилась на вакансию пресс-секретаря Фонда. Неожиданно, даже для меня.
Теперь 5 дней в неделю провожу в офисе. По нормативам — 4 часа в день, в действительности — как получится. Задач много, хочется всё успеть. Тем более, с моим коллективом приятно работать — можно и поговорить, и пошутить, и обсудить рабочие моменты.
Единственное — нет возможности посещать все пары, беру дополнительные задания от преподавателей. Каждый день еду сначала в университет, потом на работу. Сначала это выматывало, но привыкла.
Плюсы: на работе ко мне относятся как к личности, с уважением, ко мне ищут индивидуальный подход. Я занимаюсь любимым делом и чувствую себя счастливой.
Минусы: сложно совмещать учебу с работой, слабеет желание учиться.
На просьбу «ребята, пришлите плюсик, кто работает» откликнулось больше студентов, чем я ожидала. Практически все жалуются, что совмещать работу с учебой сложно, но возможно. Здесь встает вопрос приоритетов: либо ты уделяешь все свободное время работе, либо учебе, либо и тому и другому, но напрочь забываешь о сне и личной жизни. Меня приятно удивило, что студенты уже к концу первого курса могут заниматься любимым делом и получать за него деньги — еще каких-то 5 лет назад мои одногруппники, будучи на первом курсе, подрабатывали аниматорами, курьерами и официантами, и даже не мечтали о работе по профессии до получения диплома.
0 комментариев