Студент факультета компьютерных наук ВГУ Никита ПРИЩЕП готовится пройти стажировку в студии разработки мобильных приложений «Surf». Как, будучи третьекурсником, получить должность в известной IT-компании, узнал корреспондент «P. S. — 5 сов».
— Расскажи подробнее про «Surf». Что это за компания?
— «Surf» — студия разработки мобильных приложений, которая сертифицируется компанией Google. У «Surf» заказывали для себя мобильные приложения многие популярные организации, на сайте можно посмотреть портфолио (прим. ред. — в портфолио представлены приложения для брендов «Додо Пицца», «Лабиринт», «Магнит»).
— Сложно ли было попасть в «Surf»?
— Сейчас студия открыто принимает людей. Например, с эйчаром (прим. ред. — менеджер по персоналу) мы свободно общаемся — и при встрече, и в «ВК». На собеседовании в студии с пониманием отнеслись к тому, что я студент и у меня куча других дел. Я очень мотивирован работать в «Surf» сейчас, и они решили остановиться на мне, несмотря на все мешающие факторы. Через месяц буду проходить стажировку.
—Что ты делал для того, чтобы стать сотрудником компании?
— Изначально я хотел пойти туда java-разработчиком (прим. ред. — создатель приложений и модулей, их архитектуры и логики с помощью языка программирования java). Потом я понял, что программировать так мне не очень нравится, и решил заняться чем-нибудь ещё. Появилась должность руководителя проекта, я оставил резюме, встретился с директором. Но тогда я учился на втором курсе и был ещё маловат для этого. Начал готовиться по материалам, которые мне предоставили, в течение двух недель занимался в летней школе студии, где мы вели что-то вроде своих проектов. У меня было приложение курьерской доставки.
— Как решил замахнуться на должность руководителя IT-проекта?
— Это почти то же самое, что и разработчик. Я не какой-то большой директор, я всего лишь руководитель проекта, то есть соединяю между собой заказчика и программистов.
— Как будет проходить стажировка?
— Обещали рассказать, как работает компания, какая у неё структура, чем у них занимается проджект. Основная фишка в том, что все в разных компаниях понимают, что такая должность нужна, но её не могут нормально ввести. Пока она хорошо работает в Америке, где это практикуется уже 60 лет.
— Что представляет из себя проект, который ты должен будешь курировать?
— Даже когда я начну работать, я не смогу ответить на данный вопрос — это конфиденциально.
— Помогло ли тебе то, что ты — студент ФКН?
— Естественно, ведь я так или иначе связан с IT-специальностью. Будь это ФКН или ПММ, мы понимаем, как всё работает в IT, чем занимаются программисты.
— Есть ли возможность у других студентов найти подобную занятость?
— Естественно. «Surf» сейчас взяли девушку, которая вообще не из сферы IT. Мало кто из претендентов на эту вакансию отличался от меня. Фишка в том, что я сделал чуть-чуть больше, чем другие: заморочился, немного засветился в одном месте, засветился в другом, сходил на летнюю школу, где проявил себя. Главное, чтобы ты был заинтересован, замотивирован. И тогда работодатель это заметит. Сейчас ни в одном вузе не учат руководить проектами (возможно, такое направление появилось где-то в магистратуре в Москве или других крупнейших университетах). Так что ты сам должен искать материалы и обучаться.
Софья КВАСОВА
Фото из личного архива Никиты ПРИЩЕПА
0 комментариев