Воронеж, как известно, признано считать городом студентов. Учиться сюда приезжают не только из самых отдаленных уголков нашей страны, но и из других стран. Конечно же, не каждый из нас горит желанием кричать: «Свободная касса!» за прилавком МАКа, но оказавшись вдали от дома, к подработке рано или поздно приходят многие. С чем уже пришлось столкнуться таким «работникам», почему работодатели брезгуют студентами, и как относятся к этому преподаватели?
Казалось бы, нет ничего более простого, чем найти подработку в городе. Тем более интернет пестрит объявлениями на любой вкус. Сотни работодателей по всему Воронежу ищут официантов, курьеров, продавцов… И циферки, в графе «заработная плата» довольно симпатичные. Но так ли все просто и красиво на самом деле?
Неудачные попытки
Вот что рассказал магистр ВГАУ Максим АННЕНКОВ:
— Всерьез задумался о подработке после окончания бакалавриата. Так как я планировал продолжить обучение в магистратуре, серьезные варианты с полным рабочим днем не рассматривал. Но резюме заполнил и вывесил на сайте. Звонков было много. Среди них были и хорошие варианты. Предлагали постоянную работу, с достойной зарплатой и даже по моей специальности. Однако чаще всего мне звонили из области и, узнав, что я ещё учусь, вешали трубку. Поэтому когда мне позвонили из одной воронежской фирмы, название которой для меня всегда останется в секрете (его просто не сказали) — я сразу же согласился на собеседование, приехал, заполнил анкету, но только потерял время. Мне предложили торговать БАДами, а для начала я должен был за свои деньги купить их на сумму 20 000 рублей. А вот окупятся они или нет — гарантии не давали. Поэтому мне пришлось закрыть дверь с обратной стороны.
С похожей ситуацией столкнулась студентка ВГУ Яна СЕМЕНОВА:
— О подработке я задумалась давно, но во время учебы времени не было. Обзвонила несколько номеров с разными вакансиями. Оказалось, работа везде одна: предлагать и распространять банковские карты. В этой сфере пробовала себя моя знакомая. Убедилась, что людей там просто-напросто разводят, и уволилась, не получив обещанных денег. График работы — 6 дней в неделю, часы занятости, хоть и обещают с 9:00 до 18:00, на самом деле могут быть совсем другими, и никак не в пользу работника. Заработная плата, вместо обещанных 7 000 — 10 000 тысяч в неделю, варьируется от 2 000 до 6 000 максимум.
Личный опыт
Как и многим иногородним студентам, мне не раз приходилось задумываться о подработке, но всерьез столкнулась с этой проблемой нынешним летом. Как только закрыла сессию, я сразу же уселась «гуглить» варианты подработки. О серьезной, перспективной работе и не думала. Меня интересовала исключительно подработка в летний период, чтобы хотя бы на пару месяцев слезть с шеи родителей. Выбрав несколько подходящих вариантов, принялась обзванивать.
Сначала глаз пал на вакансию «продавец-консультант» в «Kari KIDS» в ТРЦ «Арена». «Ммм… рядом с домом, и зарплата неплохая», — подумалось мне. Но не тут то было. На собеседовании разговор был коротким:
— Добрый день, я вам звонила по поводу работы
Молодая женщина подняла на меня глаза и лишь спросила:
— Студентка?
— Да
— Очное отделение?
— Да
— У вас получится совмещать работу и учебу?
— Но сейчас только июль, а потом посмотрим…
-Так не пойдет, нам нужны сотрудники на постоянную работу.
Расстроенная, я поспешила к выходу.
Обзвонив неимоверное количество номеров, потратив на это достаточно рублей, я (как показалось мне тогда), нашла «стоящий вариант».
Увидев объявление с вакансией «продавец картин по номерам» в ТРЦ «МП», сразу же позвонила директору, уже на следующий день мне назначили собеседование, которое, как мне сказали, я прошла удачно, и сразу же предложили выйти на стажировку. Я согласилась, но сначала переносили в течение почти недели день моей стажировки, а когда я ее прошла, еще также в течение недели переносили день моего официального выхода на работу: то на понедельник, то на вторник, потом на пятницу… Но в итоге вот что мне написали: «Решено не брать тебя на работу. Дело в том, что требовался сотрудник на долгий период, начальство нашло такого. У тебя была продана одна картина, и можем перевести тебе на карту, либо на телефон 100р». Моему возмущению не было предела. В первый рабочий день я была одна, и вся ответственность была на мне, но я ведь толком еще ничего не знала. Для меня это было дико, так как стажировка предполагает обучение нового сотрудника.
Еще раз убедилась в том, что найти студенту достойную подработку невозможно. Но несмотря на то, что официально договор эта фирма не заключает, мне честно заплатили мой процент от проданной картины. И на этом спасибо.
Даже на одну из самых простых подработок, которая только может быть, — расклеивание объявлений — берут не всех. Так, например, я нашла в интернете объявление с неплохими требованиями: без опыта работы, можно студентам, расклейка объявлений возможна в любом районе и в любое время суток. Я позвонила. Сначала мне сказали, что людей уже набрали, и попросили позвонить через 3-4 дня. Выждав время, звоню. Для начала поинтересовались, сколько мне лет. Ответ удовлетворил. Но затем мужской голос в трубке мне объяснил, что он набирает молодых людей на постоянную работу, и поинтересовался, смогу ли я пропускать учебу. Нет, только вдумайтесь, расклейщик объявлений на постоянную работу! Серьезно? Интересно, а много таких, кто зарабатывает на жизнь таким образом? Да и несостыковочка здесь выходит. Куда делись постоянные сотрудники, которых набрали 4 дня назад?
Отчаявшись найти работу летом, я уехала домой, с надеждой продолжить поиски уже в сентябре, устроиться на постоянную работу и пытаться совмещать ее с учебой.
Приехав в город после летних каникул, первым делом я решилась позвонить на тот же номер с вакансией «расклейщик объявлений». Однако ничего нового я не услышала: студентам можно, но при условии, что они будут совмещать работу с учебой, то бишь срываться с занятий по зову работодателя и мчаться лепить на подъезды, столбы и другие места объявления.
По ту сторону баррикад
Но ведь скорее всего, не все так плохо. Тысячи студентов из разных вузов совмещают работу с учебой. Но каково им? Своим опытом поделился Алексей ЧУДИН:
— Признаться, это очень тяжело. Я на учебе практически не появляюсь, а когда получается вырваться, то просто засыпаю на парах. А в выходные дни ты хочешь поваляться в кровати и почитать книжку, но точно не идти на учебу, потому что работая, ты действительно утомляешься. Как только выходишь на работу, то первое, что приходит в голову: я молодец, я справлюсь. Но через неделю понимаешь, что нет, ты обычный человек, которому нужен сон, отдых, досуг. Если хочешь диплом, то учись. А если хочешь деньги зарабатывать, родителям помогать и прочее, то можешь ставить учебу на второй план. Взрослая жизнь — это не круто.
Отношение преподавателей
Как же относятся преподаватели к студентам, которые пытаются учиться и работать одновременно?
Вот что думает по этому поводу Пётр Иванович НОВИКОВ, преподаватель факультета журналистики ВГУ:
— Не знаю как на других факультетах, но что касается моей специальности, то здесь важна практика и важно зарекомендовать себя в сфере журналистики как можно раньше. Если студент учится и работает по своей будущей профессии, то это только ему на руку. А те, кто устраиваются временно официантами, чаще всего ими и остаются, ведь не секрет, что таким образом можно хорошо заработать (зарплата + чаевые). Но спрашивается, зачем тогда диплом?
Если Петр Иванович относится к таким студентам более-менее лояльно, то вот Александр Павлович ТАРАСЕНКО, преподаватель ВГАУ, настроен отрицательно:
— Студенты пришли в ВУЗ учиться, а не для того, чтобы где-то работать. Если студент работает, то ему приходится выбирать, на какие занятия ходить, а на какие – нет, так как не пропускать учебу и работать — невозможно, а каждая дисциплина в развитии специалиста имеет важное значение, поэтому любой пропуск занятий — это не только неуважение к преподавателю, но и нежелание обучаться по полной программе. Особенно несправедливо, если студент учится на бюджете и при этом прогуливает, ведь вместо него мог учиться более добросовестный студент, для которого учеба важнее работы. Поэтому если студент хочет работать, то пусть идет на заочное отделение.
Мнение извне
Что же думают соратники студентов, желающих работать? Как оказалось, многие из них считают это непростым испытанием, которое приводит к забрасыванию учёбы.
Елена ВОРОБЬЕВА, студентка ВГУ:
— Учиться на очном и работать — это, во-первых, физически тяжело. Во-вторых, совмещать без потерь не получится, поэтому во многих случаях такой сотрудник — это человек, который работает и подучивается время от времени. Так о каком образовании тогда речь?
А вот Юлия КОРОТКИХ, студентка политеха, полностью поддерживает работающих студентов:
— Дело в том, что не у всех нас состоятельные родители, которые могут обеспечивать своих детей. Некоторых воспитывают бабушки и дедушки, у кого-то вообще нет близких, поэтому прежде чем судить, нужно знать ситуацию человека. Я весь первый курс училась на очном отделении, а сейчас перевелась на заочное и параллельно работаю. Родители продолжают мне помогать, но уже незначительно; ведь у меня еще три младшие сестры.
Взрослая жизнь — это не круто
И что же мы в итоге имеем? Проблема с подработкой студентов будет вечной. Не каждый работодатель отважится принять студента на работу, зная, что для него это всего лишь временное занятие. Преподаватели к таким студентам, как правило, относятся, что называется, «не очень», так как те много пропускают. А что же остается бедным студентам? Конечно, молодость одна, тебе хочется веселья, прогулок, походов в кино… Но все это требует денег, поэтому каждый из нас стремится иметь свою лишнюю копейку про запас. Но учиться и работать одновременно — это однозначно чем то жертвовать, чаще всего — это учеба. Выходит, если хочешь получить диплом, стать хорошим специалистом в своей области — учись. Если же финансовая проблема стала ребром — то работай, только смотри, не привыкни к фразе «свободная касса», иначе зачем тебе эта корочка?
Анастасия ДЕНИСОВА
Фото автора
0 комментариев