Именно эти ингредиенты привели студентку 4-го курса фармацевтического факультета ВГУ Софью Матвейчук в Германию. Как получить стипендию, которой хватит не на булочку с кофе в студенческой столовой, а на целый месяц обучения и проживания за границей, знает корреспондент «P.S.-5 сов».
Софья уже с детства была полиглотом и знала, что языки будут сопутствовать всей ее дальнейшей жизни. Родственники-медики дали совет не связывать свое будущее с медициной: «Работать тяжело и денег мало». Тогда Софья точно решила, что не будет врачом. Но гены взяли верх, и в 10 классе девочку стало увлекать все медицинское. Желание поступать на факультет романо-германской филологии отпало, потому что Софья понимала, что «голый» язык ей не нужен и не интересен. В поисках профессии, где можно было бы проявить и знания языков, и при этом разносторонне развиваться, Софья рассматривала даже журналистику. Но окончательно остановилась на фармации. Изучая английский, испанский и немецкий, девушка оказалась на развилке – какой язык выбрать основным? Остановилась на последнем.
— Потому что наиболее развита фармация именно в Германии, — поясняет Софья.
Минувшим летом, несмотря на большой конкурс, девушка стала стипендиаткой Sommerkurse 2017 DAAD. DAAD — это такая Германская служба академических обменов.
— Как ты узнала о DAAD и как происходит процесс отбора стипендиатов?
— Мне предложила попробовать себя в этой программе лектор факультета романо-германской филологии ВГУ Марион Швенне, которая является представителем DAAD в Воронеже. Она консультирует студентов, которые заинтересованы в программах обмена. Германская служба академических обменов – автономная организация, которая является союзом немецких высших учебных заведений и объединений учащихся. DAAD предоставляет как собственной, так и иностранной молодежи возможность получить опыт учебы и научных исследований за рубежом. Марион помогла мне с документами, и я подала на стипендию. Сначала прошла конкурсный отбор в России, потом подтверждение в Германии — по приезду в Дюссельдорф мы написали вступительные тесты.
— Что дает стипендия и каким образом она выплачивается?
— Как только мы приехали в Германию, нам сразу выплатили всю сумму. В зависимости от курса и от города пребывания она составляла от 1000€ до 1800€. Эти деньги полностью покрывали оплату курса языка, проживание и билеты на самолет. Нельзя просто взять деньги и не ходить на занятия, ничего не учить. Посещаемость строго учитывается, а курс должен быть успешно закончен. Если ты не ходишь и ничего не делаешь, стипендия может быть пересмотрена и уменьшена.
— Вы жили все вместе с другими участниками программы или разбежались кто-куда и встречались уже на курсах?
— Был выбор: квартиры, общежития или семья. Условия такие: если твоя стипендия не покрывает выбранное тобой место проживания, то ты доплачиваешь сам. Мы с одногруппницей жили в гостевом доме, который трудно назвать общежитием. Нас встретили очень радушно, и мы по-настоящему сдружились с хозяевами дома. Когда собрались уезжать, они устроили нам отличные проводы, заказали много пиццы.
— Расскажи о своей группе. Есть ли кто-то, с кем ты решила поддерживать связь и дальше?
— В моей группе собрались студенты из разных локаций, так как конкурс охватывает практически все страны мира. Была девушка из России, студенты из Белоруссии, Азербайджана, Чехии, Марокко, Вьетнама, Греции. Несмотря на такой колорит, у нас была очень дружная группа и мы вечерами собирались и ходили куда-то вместе. Я поддерживаю связь с хозяевами гостевого дома, в котором мы жили — узнаем, как дела друг у друга.
— Если у конкурса такой большой интернациональный охват, то насколько широк выбор курсов? Могут ли пройти подобный курс, скажем, журналисты?
— Огромный выбор курсов и большой охват городов. Да, могут пройти и журналисты, только возможны сложности, если потом захочешь остаться там работать. Потому что в Германии не будут брать иностранца на ту работу, у которой спрос ниже, чем предложения. Например, политология и журналистика. На специалистов в фармации всегда большой спрос — особенно в Германии, преуспевающей в данной сфере.
— По итогам обучения вы должны были защитить свои работы. Почему ты остановилась на теме «Лекарственные растения в терапии бронхолегочных заболеваний»?
— В частности, потому что под Воронежем началось строительство фармацевтического комплекса немецкой компании «Бионорика». «Бионорика СЕ» – ведущий мировой производитель лекарственных средств растительного происхождения. Высокий процент от продаж компания инвестирует именно в научные исследования и разработки. Основное внимание исследований сосредоточено на респираторных заболеваниях, гинекологии, урологии. В ВГУ студенты изучают фармацевтику, и компания совместно с университетом сможет подготовить кадры для своего бизнеса. Я считаю, что это большой прорыв для России и нашего города в области фармации и международных обменов в этой сфере.
— Ты была в Германии уже несколько раз. И всё же эта поездка тоже произвела эффект «вау»...
— До этого я ездила в Германию 3 раза: на курсы языка, как волонтер и как турист. А теперь прошла курс именно по своей специальности — погрузилась в профессию и язык. Было здорово. Занятия проходили с 9:00 до 14:00. Этот курс поддерживался Университетом Генриха Гейне, и мы могли посещать спортзал и пользоваться библиотекой. У нас был студенческий билет и скидки на транспорт и еду. А также мы ездили на экскурсии. Большое впечатление произвела экскурсия в одну из больниц Дюссельдорфа. Короче, привели нас посмотреть, как у них там все классно…
— Слоган студенческого портала «P.S. – 5 сов»: «Нам всегда есть, что добавить». Может, и у тебя есть, что добавить для наших читателей?
— Для меня этот курс стал огромным толчком к действиям. Если до лета я еще не знала, чем точно буду заниматься по окончании университета, то теперь я хочу подать документы на стипендию магистратуры DAAD. Но конкурс там еще больше, поэтому не знаю, удастся ли её выиграть?.. Два года назад, на втором курсе, я стала первой студенткой фармфака, которая поехала по программе обмена. Тогда я была в Эстонии, в университете города Тарту, на медицинском факультете. Студенты других направлений часто ездят по подобным программам, и когда я узнала, что первая еду от своего факультета, то была сильно удивлена. Я бы хотела, чтобы студенты нашего факультета также начали активно участвовать в международных обменах, ездить на подобные курсы, стажировки, не боялись участвовать в конкурсах, потому что это огромный стимул и большое развитие в профессии. Когда учишься от «коллка» до «коллка» (коллоквиум — прим. автора), то уже не видишь цели перед собой и не понимаешь, зачем это все нужно. А подобные курсы — как глоток свежего воздуха. Это всегда подтверждение того, что у меня классная профессия и это мое.
Виктория ДЕРЖАВИНА
Фото из архива героини публикации
0 комментариев