Представьте, вы – первокурсник, только вылетевший из родного гнезда в незнакомый город. Несмотря на резкую смену обстановки, вам хочется держать тело в тонусе с помощью плавания. Одними из популярных студенческих плавательных комплексов являются вузовские бассейны. Корреспондент «P.S. – 5 сов» сравнила кандидатов из Воронежского госуниверситета, технического и аграрного по четырем критериям и попыталась понять, какой из них подходит студенту лучше всего.
Требования к посещению
Список требований для посещения бассейна неизменен: плавательные принадлежности, сменная обувь, паспорт и медицинская справка. По требованию СанПина (прим. ред – санитарные правила и нормы) «лица, получившие допуск для посещения плавательного бассейна, подлежат обследованию на энтеробиоз и гименолепидоз». Проще говоря, нужно пройти обследование у дерматолога и сдать анализы, а в конце – поставить штамп от терапевта.
Такое требование есть почти во всех городских бассейнах Воронежа, в том числе и в университетских. На сайте бассейна ВГАУ в перечне необходимых вещей документ указан как рекомендованный, а не обязательный. Казалось бы, исключение из правил, но нет. Корреспондент «P.S. – 5 сов» спросила постоянного посетителя бассейна аграрного университета. Спортсменка Эльвира, которая предпочла остаться без указания фамилии, рассказала:
— По факту медицинская справка нужна. Студенты ВГАУ предоставляют её на физвосе (прим. ред – кафедра физического воспитания), поэтому приносить её в бассейн не нужно. У других посетителей её просят, но я не уверена, что прям требуют.
В бассейны ВГУ и ВГТУ без нее не попасть.
Местоположение
Местоположение бассейна тоже важный критерий, но оценивать его сложно. Время на дорогу зависит от того, насколько близко живет студент и может варьироваться от десяти минут пешком до двух часов на автобусе. Для удобства будем оценивать расположенность бассейнов относительно университетских общежитий.
Все перечисленные бассейны находятся в, так называемых, студенческих кампусах. Воронежский государственный университет построил бассейн в своем северном кластере, где расположены корпуса сразу шести факультетов. Адрес бассейна — Московский проспект, 88/1. Рядом расположены еще и четыре общежития: номер пять для физиков, шестое для экономистов, седьмое для ИМО (прим. ред – институт международного образования) и девятое для журналистов и историков. На дорогу в бассейн и обратно студент, живущий в них, потратит меньше десяти минут – это медленным шагом. Студентам других кластеров вуза придется ездить на автобусе от тридцати до сорока минут.
Ребятам из общежитий ВГТУ и ВГАУ повезло не меньше. Бассейн технического вуза находится через дорогу от учебного корпуса номер один, по адресу улица 20-летия Октября, 79Б. В двух минутах ходьбы – студенческий городок с пятью общежитиями. Университетский спортивный комплекс аграрного вуза, включающий в себя бассейн, находится по адресу улица Ломоносова, 81Д/2. Рядом – четыре общежития, которые разбросаны друг от друга в пятнадцати минутах ходьбы.
Яна ЗАВЕРТАЙЛО, студентка второго курса факультета журналистики ВГУ, живет в девятом общежитии. В бассейн родного вуза она ходит по будням раз в неделю, для души, как говорит девушка. Яна рассказала:
— Я люблю плавать. Плавание, как любительский спорт, всегда было в моей жизни. А когда только переехала в Воронеж учиться, я дни проводила в бассейне и, так сказать, «уплывала от проблем», — девушка тихо смеется. — Тогда мне очень помогло плавание и бассейн ВГУ в частности. Я бы не сказала, что плавательный комплекс Воронежского государственного университета хорош. Он нормальный, пусть и немного дорогой, но меня он привлек близостью к общаге. Два шага — и ты уже в чаше бассейна, плаваешь на дорожке и радуешься жизни.
Стоимость посещения
Все бассейны предоставляют пятидесятипроцентную скидку обучающимся своих вузов. Но только своих. Если вы студент, но другого высшего учебного заведения города, то скидка пропадает и приходится платить полный тариф.
Если вы не хотите устраивать постоянные заплывы, а хотите ходить по желанию два или три раза в месяц, то вам необязательно покупать абонемент. Цены на разовое посещение выглядят так: ВГУ – 200, ВГТУ и ВГАУ – 150 рублей.
Но если любительский спорт – это огромная часть вашей жизни, то разового посещения будет мало. Тогда стоит задуматься о покупке абонемента.
Перед сравнением цен на абонементы важно отметить прейскурант ВГТУ. Он немного сложнее, чем у других кандидатов. Цена напрямую зависит от графика студента: может он ходить утром или вечером. Плата за разницу во времени сеансов не так существенна, но она всё же есть. Мы будем рассматривать обычного студента, который учится с утра до обеда. Оплатить любой сеанс он не может, а значит удобнее всего ходить вечером или по выходным.
Четыре посещения в месяц в бассейне Воронежского государственного университета обойдутся в 800 рублей. В спортивном комплексе ВГТУ ровно в 500. ВГАУ же отличился: вместо четырех посещений предлагают пять за 700 рублей.
Ходить один раз в неделю – это мало? Берите восемь посещений. Однако есть ложка дегтя в бочке меда: абонемент ВГАУ (1100 рублей) и ВГТУ (975 рублей) покупается не на месяц, а на шестьдесят календарных дней. За цифрой «восемь» скрывается «четыре»: если ходить два раза в неделю, то абонемент на два месяца быстро закончится и придется покупать новый. ВГУ тут, на удивление, выигрывает: восемь сеансов в месяц обойдутся в 1500 рублей.
Срок абонемента на двадцать занятий тоже различается: ВГУ – два месяца за 3500 рублей, технический университет – 2250 со сроком в 90 календарных дней, аграрный – 1600 рублей за 70 дней.
Занятость дорожек
Плавать всегда хочется свободно. В идеале одному на дорожке. Дешевый абонемент не кажется таким хорошим предложением, если в чаше бассейна людей больше, чем на пляже в Анапе. Рассмотрим всех кандидатов по отдельности.
Бассейн ВГУ удивил прейскурантом, а что по загруженности? Если абонемент дорогой, должно быть есть за что платить. Высокая цена требует такого же качества или, по крайней мере, должна быть оправдана. Например, постоянными свободными дорожками. Но тут промах. Ниже – расписание занятости шести дорожек в понедельник и вторник. Полностью свободных сеансов, как видно на фото, всего три: в одиннадцать утра, в час дня и в десять часов вечера. Весьма неудобное время для студента, который учится с утра до четырех часов дня, а в девять вечера уже валится с ног.
Всё легко объяснимо: бассейн ВГУ не физкультурно-оздоровительный, а учебно-тренировочный. В нем занимаются спортивные группы, занимая от двух до четырех дорожек из шести. Оставшиеся арендуют посетители. Зарезервировать дорожку студенту трудно также, как и подгадать время для свободного плавания.
У бассейна ВГТУ цены приемлемые, но не низкие. Для студента, который учится в другом университете, намного важнее становится занятость дорожек. Её можно посмотреть на официальном сайте бассейна во вкладке «Расписание сеансов». Спортивные группы есть, но занимают дневное время: с девяти утра до трех часов дня. Корреспондент «P.S. – 5-сов» съездила в бассейн вечером, чтобы проверить занятость дорожек самостоятельно.
Как оказалось, бассейн пользуется спросом. В шесть часов на свободное плавание пришли пять человек и свободных четырех дорожек хватило практически всем. На следующий день, в семь часов вечера, людей стало больше. Все пять дорожек были заняты, на двух из них плавало по два человека. А на третий день, в пять часов, людей почти не было. На загруженность дорожек напрямую влияет какое время человек выбрал, но не стоит отрицать, что посетителей много.
Воронежский аграрный университет же вновь приятно удивляет. Если в ВГТУ спортивные группы занимаются днем, то во ВГАУ – вечером. За плавательными секциями в будние дни стоит время с четырех до десяти часов вечера. Также сеанс длится ровно час, что на пятнадцать минут дольше, чем в остальных бассейнах.
Мнение студентов (тки)
— Вот скажи, – спрашиваю я Ирину ИЗОСИМОВУ, студентку второго курса факультета журналистики ВГУ, – почему ты ходишь в вузовский бассейн?
Свою собеседницу я выловила случайно. Она выходила из дверей бассейна ВГУ, ближайшего к родному корпусу, со спортивной сумкой на плече. В руках – замочек, которым обычно закрывают подъездные почтовые ящики. Как потом выяснилось, девушка хотела не проверить доставленные письма, а закрыть шкафчик для вещей в раздевалке.
— Я не хожу, а балуюсь, – отвечает та с ироничной улыбкой. – Я живу в этом доме, – девушка указывает на здание напротив, – это единственный плюс.
— Почему же единственный? – спрашиваю я.
— Единственный, потому что людей много. Абонемент дорогой. Чтобы сходить в бассейн, нужно прогуливать пары. Я как раз тороплюсь домой, чтобы успеть на зарубежку (прим. ред – дисциплина «зарубежная литература»). Если бы у меня была возможность ездить в другой бассейн, то я бы с радостью уже отдала абонемент и забыла ВГУ, – напоследок говорит девушка и убегает во двор дома, дочитывать к паре Проспера Мериме.
Позицию второкурсницы поддержали и другие студенты факультета журналистики. Больше половины из восьмидесяти опрошенных не хотят ходить в бассейн в принципе. Популярнейшая причина – нет времени. После неё, конечно, местоположение бассейна. На удивление, цена студентов отпугивает лишь в третью очередь. Хотя для студента почти две тысячи рублей – это одна треть стипендии. Восемь человек хотят ходить в свой вузовский бассейн, рассчитывая на пятидесятипроцентную скидку. И только три человека посещают бассейн другого вуза.
Точно ли у студентов «нет времени» на посещение бассейна или в современном мире отсутствует культура спорта? Пожалуй, этот вопрос следует оставить открытым.
Дарья БОРОВЕНСКАЯ
Фото Яндекс Карты
0 комментариев