17 Июня, Понедельник, 12:56, Воронеж

«"5 вёрст" – это не про скорость, а про удовольствие»

18 мая корреспондент «P. S. – 5 сов» отправилась в Воронежский центральный парк и присоединилась к участникам 99 волонтерского забега на пять километров «5 вёрст».


7:47

За час до начала сбора, который был назначен на 8:45 у фонтана, в парке не было никого, кроме меня, собачников и работников.

8:10

Я в парке оказалась впервые. Подхожу к женщине, чтобы узнать, где находится фонтан. Ирина Баутина как раз заканчивала свою тренировку, и мы разговорились.

– Парк этот я очень люблю, я в нем выросла. Здесь раньше мой дедушка коров пас, а я ему помогала. Ты читала историю этого парка? Если нет – почитай. В 90-е годы он был сильно разрушен, я переживала, что не восстановят, но, к счастью, обошлось, – делится воспоминаниями Ирина.

От нее я узнала, что все в парке «свои», как семья.

– Я дружу с пожилой женщиной, она тут туалеты убирает. Недавно попросила меня написать ей фразы на английском языке, так как я работаю преподавателем, потому что она летит в Дубай, чтобы отдохнуть, – в этот момент я подумала, что, видимо, не ту профессию выбрала.

Расспрашиваю Ирину и о забеге, как оказалось, в прошлом году она участвовала и пробежала всю дистанцию.

8:20

Прихожу на место сбора, опять никого. Пробегающая мимо девушка говорит, что инвентарь принесут только через 10 минут.

8:30

Наконец-то подтягиваются волонтеры и участники забега. Среди них много людей из Тулы, Воронежа, Москвы, из Ставрополя приехала семейная пара, а молодая семья взяла с собой двойню в коляске.

– Сам я из Тулы, приехал в Воронеж с туристической целью, посмотреть город. Так совпало, что сегодня проходит забег, вот решил поучаствовать. Приезжайте в Тулу, у нас хорошая организация забегов в парке «Некрасово», – рассказывает один из участников Антон ГЛЕБОВ, пока мы ждем старта.

Замечаю мужчину, который цепляет камеру на спину собаке, интересуюсь, с какой целью он это делает.

– Я участвую уже несколько лет в забеге каждую неделю вместе с Нюшей, моей собачкой. Ей одной дома скучно, поэтому мы цепляем ей на спину камеру, и она бежит по маршруту вместе со всеми. Я не профессионал и бегаю исключительно ради удовольствия, – говорит Сергей ПОПОВ.



8:45

На месте сбора уже больше 30 человек, начинается разминка, в которой я активно участвую. Разминку проводит выпускающий редактор «Российской газеты-Черноземье» Оксана Мануковская. Сегодня она волонтер и помощник организаторов, а также подбадривальщик всех бегунов.

– Когда начался «ковид», я стала бегать, потому что мы все перешли на домашний формат работы. Со спортом я никогда не была связана. Изначально бегала с сыном, а потом узнали о «Лиге Героев» в Воронеже. Вообще, я бегаю на гонках с препятствиями, но дружу с ребятами из «5 вёрст», поэтому по субботам часто прихожу сюда и помогаю, чем могу. Первый раз пришла сюда в сентябре прошлого года, – делится своей историей Оксана.



8:55

Для всех новеньких проводят краткий инструктаж, рассказывают, что бежать мы будем два круга вокруг парка.

— Сходить с дистанции нежелательно, ведь если вы пришли, то должны закрыть этот «гештальт». Замыкающей бежит Татьяна Филимонова. Если вдруг стало плохо, поплыло в глазах, закололо в боку – можно смело обращаться к ней, — инструктируют нас.

9:00 – 9:44

Проходим на старт. Вступительное слово от волонтеров и долгожданный «Марш!»

Я стараюсь бежать со всеми, но после первого километра все меня обгоняют. И я бегу с Татьяной, замыкающей. Она поддерживает меня как может, ведь я новичок и не смогла бы бежать наравне с профессионалами. Татьяна не дает сойти с трассы и уговоривает добежать, дойти или «доползти» до финиша. В конце дистанции она советует мне сэкономить силы, чтобы красиво пробежать на финишной прямой. Так я и делаю, но все равно оказываюсь последней, не считая саму Татьяну. Несмотря на это, все меня поддерживают, говорят много приятных слов и предлагают приходить каждую неделю. Пробежала эти пять километров я за 42 минуты.



9:50
Пока я финишировала, остальные участники забега уже пили чай и ели пряники. Но на общее фото я все-таки попала.

– Мы приехали в Воронеж специально на «Забег.РФ», а поскольку сегодня тоже был забег, решили потренироваться. Я занимаюсь бегом уже пятый год, а Алена шестой. Познакомились мы тоже на забеге в честь 9 мая в Ставрополе в парке Победы. Так я встретил человека и понял, что с ним будет о чем поговорить всю жизнь. Всем ребятам и девчатам советуем бегать, потому что именно здесь можно встретить свою судьбу, – говорит Игорь ЖЛУДОВ.

Жена Игоря Алена ЗЕНИНА рассказывает, что в этом году они также участвовали в «Забеге Победы» в Волгограде:

– Изначально мы ехали на «Казанский марафон», по пути заехали в Волгоград, где пробежали «девятку» (девять километров. – прим. рекакции). По пути домой заехали в Воронеж, сегодня пробежали «пятерку», а завтра поучаствуем в «Забеге.РФ».



10:05

Большинство людей расходится, я подхожу к Ирине КИРИЛЛОВОЙ, одной из организаторов забега, чтобы узнать о нем побольше:

– Раньше забег назывался «Park ran» – это всемирная сеть, которая пришла к нам из Англии, но два года назад мы отделились и стали называться «5 вёрст». Именно в Воронеже парковые пробежки проходят уже шесть лет. «5 вёрст» – это не про скорость, а про удовольствие. Это про дружественную атмосферу каждую субботу. Конечно, мы фиксируем результаты, ведь для многих это очень важно, некоторые отслеживают личные рекорды. Наша задача – создать комфортную атмосферу, чтобы человек бегал «не в одного», а с единомышленниками. 25 мая у нас будет сотый старт, всех ждем и приглашаем.

В конце мне выдали памятную открытку и пригласили поучаствовать еще.

Стать волонтером или зарегистрироваться для участия в забеге можно в сообществе во ВКонтакте «5 вёрст в Воронеже».

Виктория ТОЛЧЕВА
Фото автора и Алины ЧЕРНОМАШЕНЦЕВОЙ

0 комментариев