Гуньшу, шуаньбин, наньцюань, саньсин… Вам кажется, что это бессмысленный набор букв и звуков? Но нет. Это лишь малая часть жёстких стилей, существующих в ушу. И каждый из них студентка факультета физической культуры и безопасности жизнедеятельности ВГПУ Анна Гогенко прекрасно освоила. Как она прокладывала этот тернистый путь, знает корреспондент «P.S.-5 сов».
Юную Аню в спорт в 2006 году привела детская мечта.
— Я хотела научиться садиться на шпагат и делать сальто. Мне было 10 лет. Занимались мы в бомбоубежище, даже не переоборудованном под спортивный зал. Первые соревнования у меня были зимой, спустя четыре месяца после начала занятий. Я тогда заняла 4 место и жутко из-за этого ревела, — вспоминает девушка.
После дебюта Аня стала завсегдатаем соревнований. Она относительно легко получила чёрный пояс и стала второй на Чемпионате мира в свои всего лишь 14 лет.
— Черный пояс я получила, кстати, на соревнованиях в Воронеже. Обзавелась многочисленными друзьями и даже стала лучшим другом чемпиона мира по тайцзи Ли Вэя, — рассказывает Аня.
Спорт без травм не обходится. В прошлом году на одном из международных турниров Аня порвала мышцы бедра и от соревнований пока пришлось отказаться. Но бросить спорт совсем у девушки даже мысли нет.
— Я всегда выступала в жестких стилях: гуньшу (упражнения с шестом), шуаньбин (упражнения с ножами), наньцюань (стиль монаха), саньсин (стили подражания зверям, мои — тигр, змея, дракон) и гибкое оружие. Есть еще мягкие стили. Они делятся на северные и южные. Делений настолько много, что каждый найдет для себя подходящий, — говорит Аня. — Наверное, они и сформировали во мне выдержку и мужество.
В контактном виде ушу — саньшоу — в 2014 году Аня дошла до титула чемпионки России. Следующие соревнования, в которых собирается принять участие Анна — турнир Центрального федерального округа. Пройдёт он в следующем году. И Анна надеется к тому моменту полностью поправиться.
Александр ЕЖЕВСКИЙ
Фото из архива героини
0 комментариев