Сегодня в СОК “Энергия” массово лезли на стены. Эти массы нарекли себя скалолазами, а сам процесс — фестивалем «Я всё могу!». А вот что могут студенты на скалодроме, чем они лучше Человека-Паука, и кто вообще за всем этим стоит — в репортаже «P.S. – 5 сов»
Волосы лезут в глаза, в голову лезут нехорошие мысли, а корреспондент “P.S — 5 сов” лезет на скалодром.
Для меня здесь прогресс — это полтора метра над уровнем спортивного мата, по соседству — пятилетняя девочка плачет навзрыд, жалуясь родителям: “Пролезла 25 метров и сорвалась на последней зацепке. Позорище!”.
А еще дальше — уже подросшие девочки и мальчики все лезут и лезут. Куда? Зачем? И не спросишь, не долезешь до них с прогрессом в полтора-то метра.
В зоне для новичков, как называют тех, кто не может пройти трассу, используя одну руку, с самого утра работают инструкторы. Их задача — доставить любое желающее того тело из точки А на мате в точку Б под потолком. Глаза инструкторов добрые, ласковые, но чувствуется, что трехсотый хныкающий новичок с лапшичными руками уже не радует. А что не радует, то злит.
— Снимите меня, инструктор, дорогой, снимите, — теперь плачет уже корреспондент, но тренер, как глухонемой: не слышит и не отвечает. Сразу воспитывает в нас чемпионов с железной выдержкой. Пришлось всем пригрозить, что напишем гадости.
Испугались, спустили.
По пути в зону для опытных скалолазов, где и проходил фестиваль, мы встретили одного из организаторов — Евгению МАЛАМИД. За ее плечами 5 побед на Чемпионатах России, а на самих плечах — задача нести скалолазание в массы.
— У нас масса. Масса незачетов по физкультуре, — признаются корреспонденты, — какое нам скалолазание? Да еще и в массе. Со стыда сгорим.
— Скалолазание — отличный вариант для тех, кто себя немножечко запустил, — утешает нас Евгения, — оно быстро поможет восстановить… — многозначительный взгляд корреспондентов — … или приобрести необходимую спортивную форму, — поспешно добавляет чемпионка. — Ведь на скалодроме задействованы абсолютно все группы мышц.
Легко Евгении говорить, она-то сама росла в окружении спортсменов. Ее отец Владимир Менделеевич — основатель скалолазания в Воронеже и председатель правления федерации скалолазов. Об этом мы узнали от племянницы Евгении Олеси МАЛАМИД.
— А у нас вся семья — скалолазы. Папа — скалолаз, дядя — скалолаз, тетя номер один — скалолаз. Вот тетя номер два Евгения Маламид и дядя Михаил Черников, бронзовый призер Кубка Европы, не только скалолазы, но еще и мои тренеры. Кстати, как и бабушка, Вера Михайловна, КМС и тренер высшего разряда, которая в молодости тоже занималась альпинизмом.
А вообще, скалолазание — вещь полезная, и потом яблоки легко собирать.
На скалодроме поймать в сети интервью проще снежного человека, чем студента-скалолаза. Задавать вопросы на высоте 30 метров мы так и не отважились. Пришлось выбирать из участников фестиваля тех, кто спустился с Эвереста на наш уровень — уровень спортивного мата.
В отличии от Олеси Маламид, студент ВГАСУ Дмитрий ПОПОВ пошел от обратного — от дереволазания:
— Сначала было Слово. И слово это было Дерево. По нему я и лазил до 10 лет, пока не попробовал скалодром. Вот и не отцеплюсь от него уже 8 лет.
Сейчас я готовлюсь к российским соревнованиям, поэтому тренируюсь 5 раз в неделю по 5 часов. В прошлом году уже участвовал, занял два четвертых места в дисциплинах «трудность» и «боулдеринг» (Прим.авт. Боулдеринг — вид скалолазания — серия коротких, 5—8 перехватов, предельно сложных трасс). На Кубке Дружбы занимал первые места, карабкаясь по скалам в Крыму. А участие в фестивале — скорее не цель, а часть тренировки.
Ах, так это просто тренировка!..
В зоне “продвинутых” среди участников фестиваля видим знакомое лицо. Это Варвара ШАТАЛОВА, студентка юрфака ВГУ и наше серебро на первенстве Европы.
И так хочется расспросить о чемпионатах, достижениях, фестивале, даже о дереволазании…
Но изменяется земное притяжение — предметы стремительно увеличивают массу. После восхождения на Эверест, лапшичные руки корреспондентов-скалолазов не в силах поднять упавший на пол листок с вопросами. Мы собираем мысли в кучу, кучу в предложения и выдаем нечто, чему позавидовал бы и вопросник Познера:
— Варь, а, Варь, а чем скалолаз лучше Человека-Паука?
В ответ не менее гениальный ответ:
— А его не надо кусать, чтобы он лазил.
И ведь не поспоришь.
Ксения ЗАБЕЙВОРОТА
Фото автора и из архива героев
Мой Эверест. Восхождение
Волосы лезут в глаза, в голову лезут нехорошие мысли, а корреспондент “P.S — 5 сов” лезет на скалодром.
Для меня здесь прогресс — это полтора метра над уровнем спортивного мата, по соседству — пятилетняя девочка плачет навзрыд, жалуясь родителям: “Пролезла 25 метров и сорвалась на последней зацепке. Позорище!”.
А еще дальше — уже подросшие девочки и мальчики все лезут и лезут. Куда? Зачем? И не спросишь, не долезешь до них с прогрессом в полтора-то метра.
В зоне для новичков, как называют тех, кто не может пройти трассу, используя одну руку, с самого утра работают инструкторы. Их задача — доставить любое желающее того тело из точки А на мате в точку Б под потолком. Глаза инструкторов добрые, ласковые, но чувствуется, что трехсотый хныкающий новичок с лапшичными руками уже не радует. А что не радует, то злит.
— Снимите меня, инструктор, дорогой, снимите, — теперь плачет уже корреспондент, но тренер, как глухонемой: не слышит и не отвечает. Сразу воспитывает в нас чемпионов с железной выдержкой. Пришлось всем пригрозить, что напишем гадости.
Испугались, спустили.
Крестный отец: Семья Маламид держит город в альпинистских рукавицах
По пути в зону для опытных скалолазов, где и проходил фестиваль, мы встретили одного из организаторов — Евгению МАЛАМИД. За ее плечами 5 побед на Чемпионатах России, а на самих плечах — задача нести скалолазание в массы.
— У нас масса. Масса незачетов по физкультуре, — признаются корреспонденты, — какое нам скалолазание? Да еще и в массе. Со стыда сгорим.
— Скалолазание — отличный вариант для тех, кто себя немножечко запустил, — утешает нас Евгения, — оно быстро поможет восстановить… — многозначительный взгляд корреспондентов — … или приобрести необходимую спортивную форму, — поспешно добавляет чемпионка. — Ведь на скалодроме задействованы абсолютно все группы мышц.
Легко Евгении говорить, она-то сама росла в окружении спортсменов. Ее отец Владимир Менделеевич — основатель скалолазания в Воронеже и председатель правления федерации скалолазов. Об этом мы узнали от племянницы Евгении Олеси МАЛАМИД.
— А у нас вся семья — скалолазы. Папа — скалолаз, дядя — скалолаз, тетя номер один — скалолаз. Вот тетя номер два Евгения Маламид и дядя Михаил Черников, бронзовый призер Кубка Европы, не только скалолазы, но еще и мои тренеры. Кстати, как и бабушка, Вера Михайловна, КМС и тренер высшего разряда, которая в молодости тоже занималась альпинизмом.
А вообще, скалолазание — вещь полезная, и потом яблоки легко собирать.
Студенты лезут от нас на стены
На скалодроме поймать в сети интервью проще снежного человека, чем студента-скалолаза. Задавать вопросы на высоте 30 метров мы так и не отважились. Пришлось выбирать из участников фестиваля тех, кто спустился с Эвереста на наш уровень — уровень спортивного мата.
В отличии от Олеси Маламид, студент ВГАСУ Дмитрий ПОПОВ пошел от обратного — от дереволазания:
— Сначала было Слово. И слово это было Дерево. По нему я и лазил до 10 лет, пока не попробовал скалодром. Вот и не отцеплюсь от него уже 8 лет.
Сейчас я готовлюсь к российским соревнованиям, поэтому тренируюсь 5 раз в неделю по 5 часов. В прошлом году уже участвовал, занял два четвертых места в дисциплинах «трудность» и «боулдеринг» (Прим.авт. Боулдеринг — вид скалолазания — серия коротких, 5—8 перехватов, предельно сложных трасс). На Кубке Дружбы занимал первые места, карабкаясь по скалам в Крыму. А участие в фестивале — скорее не цель, а часть тренировки.
Ах, так это просто тренировка!..
И снится нам всё рота скалодрома
В зоне “продвинутых” среди участников фестиваля видим знакомое лицо. Это Варвара ШАТАЛОВА, студентка юрфака ВГУ и наше серебро на первенстве Европы.
И так хочется расспросить о чемпионатах, достижениях, фестивале, даже о дереволазании…
Но изменяется земное притяжение — предметы стремительно увеличивают массу. После восхождения на Эверест, лапшичные руки корреспондентов-скалолазов не в силах поднять упавший на пол листок с вопросами. Мы собираем мысли в кучу, кучу в предложения и выдаем нечто, чему позавидовал бы и вопросник Познера:
— Варь, а, Варь, а чем скалолаз лучше Человека-Паука?
В ответ не менее гениальный ответ:
— А его не надо кусать, чтобы он лазил.
И ведь не поспоришь.
Ксения ЗАБЕЙВОРОТА
Фото автора и из архива героев
0 комментариев