24 Мая, Пятница, 07:03, Воронеж

Поймай меня, если сможешь! Как студенту не потерять отсрочку от армии?

Может ли студент перевестись в другой вуз/ссуз, не потеряв отсрочку? Продлевают ли последипломные каникулы отсрочку? Имеет ли право военкомат вызвать студента последнего курса на медицинское освидетельствование в мае? Корреспондент «P.S.-5 сов» проконсультировался с сотрудником военкомата и специалистом юридической клиники ВГУ Ильёй ДЕРЕВЯНКИНЫМ и нашёл ответы на эти и другие вопросы. Сотрудник военкомата попросил сохранить анонимность.

Сохраняется ли отсрочка, когда студент решил перевестись в другой вуз/ссуз или на другой факультет в своем вузе/ссузе?

Для ответа на этот вопрос следует обратиться к подпункту «а» п.2 ст. 24 ФЗ-№53 «О воинской обязанности и военной службе». В нём написано, что право на отсрочку при переводе сохраняется. Однако самое главное выполнить 3 условия:

• Срок обучения в вузе после перевода не увеличивается или увеличивается не больше, чем на год;
• Студент должен соблюсти процедуру перевода, а не просто отчислиться и поступить. Если студент отчислится, а потом поступит – это будет не перевод, а перепоступление. Тогда он теряет право на отсрочку и призывается в армию, даже если остальные условия соблюдены;
• Уровень образования при переводе должен остаться неизменным. То есть если студент учится на бакалавриате – перевестись можно тоже только на бакалавриат, если на специалитете – только на специалитет, если в колледже — только в колледж или техникум.

В военкомате Воронежской области корреспонденту подтвердили, что при соблюдении вышеперечисленных условий отсрочка сохраняется.

Сохраняется ли отсрочка, если студент взял академический отпуск?

Здесь мы также должны обратиться к пп.”а”, п.2 ст. 24 ФЗ-№53. В нём указано, что отсрочка сохраняется, если срок обучения после академического отпуска не увеличивается больше, чем на год. В военкомате эту информацию подтвердили.

А что если студент взял академический отпуск на год, вышел из него и решил перевестись в другой вуз/ссуз?

Здесь ситуация такая: в пп.”а” п.2 ст. 24 ФЗ-№53 есть союзы или и либо, которые заставляют подумать, что можно либо только перевестись, либо взять академический отпуск.



Однако в военкомате Воронежской области и в юридической клинике ВГУ корреспонденту рассказали, что всё-таки в этой ситуации отсрочка сохраняется. Главное – чтобы срок обучения в результате перевода и академического отпуска не увеличился больше, чем на год. То есть если первокурсник во 2 семестре взял академический отпуск на 1 год, затем вышел из него, он может перевестись в другой вуз, но только на 2 семестр 1 курса.

А если студент взял академический отпуск на год в бакалавриате, а потом ещё и академический отпуск на год в магистратуре?

В военкомате Воронежской области, опираясь на пп.”а” п.2 ст. 24 ФЗ-№53, корреспонденту рассказали, что отсрочка в этом случае всё равно сохраняется, так как, поступая в магистратуру, студент уже начинает осваивать другую образовательную программу, поэтому академ в бакалавриате никак не влияет на академ в магистратуре.

Допустим, студент отчислился и потом восстановился. Что будет в этом случае?

Военкомат здесь вновь обратился к пп.”а” п.2 ст. 24 ФЗ-№53. В нём указано, что отсрочка сохраняется, если студент восстановился и срок обучения не увеличился. Например, студент отчислился в феврале из вуза, тогда ему надо восстановиться в том же университете до конца семестра. Однако есть одно условие – чтобы отсрочка сохранилась, отчисление должно быть по собственному желанию, а не по инициативе вуза или ссуза. Если отчисляет университет, например, за неуспеваемость – отсрочка сгорает.

Являются ли последипломные каникулы основанием для продления отсрочки?

На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа. С одной стороны, в это время призывник ещё сохраняет статус студента. А в законе сказано, что студенты имеют право на отсрочку. С другой стороны, студент уже получил диплом, а значит задача отсрочки выполнена.

В военкомате Воронежской области корреспонденту заявили, что последипломные каникулы регулируются федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», а призывная комиссия руководствуется только федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», в котором в принципе нет понятия «последипломные каникулы». Поэтому они не являются основанием для продления отсрочки.

Юрист здесь не смог дать точного ответа, ведь в законе нет чёткой формулировки, позволяют продлить отсрочку последипломные каникулы или нет. Судебная же практика, по его словам, разнится от дела к делу. Некоторые судьи встают на сторону призывника, а некоторые на сторону военкомата.

Законно ли то, что студентов выпускных курсов заставляют проходить медицинское освидетельствование в апреле, мае или июне?

Нет, незаконно. В 7 пункте постановления Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663 написано: «Вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва». Однако не всё так просто.

— Мы не проводим медицинское освидетельствование студентам выпускных курсов. Мы проводим мероприятия, связанные с медицинским освидетельствованием, — то есть диагностические исследования (в них входит флюорография, анализы и ЭКГ. Зачастую они проводятся в поликлиниках, а не в военном комиссариате, — прим.ред.). И, согласно 14 пункту 565 постановления Правительства РФ, мы имеем право вызвать призывника для прохождения этих исследований за 30 дней до начала освидетельствования (то есть обследования уже в самом военкомате врачами-специалистами – окулистом, хирургом и так далее, — прим.ред) и заседания призывной комиссии, — заявили в военкомате.

Юрист же считает, что диагностические исследования – часть медицинского освидетельствования и призывник имеет право отказаться от них, сославшись на отсрочку.

— К сожалению, судебной практики по этому вопросу практически нет. Однако я здесь выскажу свои наблюдения. В ФЗ-№53 и постановлении Правительства РФ №663 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации» диагностические исследования отдельно не обозначаются. Там говорится, что призывник подлежит обязательному медицинскому освидетельствованию – не больше. Это позволяет утверждать, что диагностические исследования являются его частью, ведь иначе их выделили бы в отдельную категорию не только в 565 постановлении правительства, но и в 53 ФЗ и в других подзаконных актах. А значит студент выпускного курса имеет право отказаться от таких исследований, написав заявление об отказе в военкомате и указав в нём на действующую отсрочку, — сообщил Илья Деревянкин.

В любом случае, даже если военкомат и прав, вызывать на диагностические исследования в мае не имеют права, ведь отсрочка у студентов вуза или ссуза зачастую заканчивается в июле. То есть медицинское освидетельствование могут проводить только в июле, когда срок отсрочки истекает, а отправлять на диагностические исследования не раньше, чем за месяц до начала освидетельствования, — то есть в июне.

Егор ОДЕГОВ
Фото с consultant.ru и Depositphotos.com

0 комментариев