24 Мая, Пятница, 07:06, Воронеж

Добровольцев мало не бывает

17 апреля в Никитинской библиотеке представители поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» познакомили гостей с методиками поиска пропавших, а также пригласили поучаствовать в добровольных выездах. Как вступить в отряд? Как помочь поисковикам, если нет возможности участвовать в сборах лично? На эти и другие вопросы ответила лектор ЕЛЕНА (позывной «Птичка»).


Что такое «ЛизаАлерт» и как возник воронежский отряд?

ПСО (Поисково-спасательный отряд) «ЛизаАлерт» — добровольческое некоммерческое общественное объединение, занимающееся поиском пропавших без вести людей. Не имеет юридической регистрации и не принимает денежные средства. Воронежское отделение возникло в 2017 году после происшествия в Липецкой области. 13 июля 2017 года потерялся трёхлетний Артём КУЗНЕЦОВ: мальчика в поле взял с собой отец. Пока он был занят покосом, ребенок ушёл в неизвестном направлении. На помощь приехали поисковики из Москвы, подключались местные жители, а также неравнодушные люди из Тамбовской, Курской и Белгородской областей. Несмотря на летнюю погоду, ночью температура опускалась до +7-8 градусов – для трёхлетнего мальчика это смертельно. Тело нашли на шестые сутки. После этого события сформировался актив отряда (Липецк, Тамбов, Воронеж). На тот момент в группе «ЛизыАлерт» в ВК количество подписчиков не превышало 500 человек, сейчас это число – 32 тысячи. С каждым годом количество заявок на поиски увеличивается, поэтому отряду нужны добровольцы. Чем больше людей откликнется на просьбу в первый день, тем больше шанс спасти человека.

Кого ищет «ЛизаАлерт»?

Людей любого пола и возраста, главное, чтобы давность заявки не превышала год и знакомые потерявшегося написали заявление в полицию – без него «ЛизаАлерт» спасение не начинает. Все люди делятся на категории, на каждую приходится специфика методик и алгоритмов поиска:

•Дети до 12 лет. Самые срочные заявки – нельзя терять ни минуты.
•Подростки 12-18 лет. Зачастую уходят из дома в результате разногласий со старшими. В процессе поиска участникам отряда приходится маскироваться, ведь молодые люди не хотят быть раскрытыми и прячутся ещё лучше. На эту категорию не публикуются объявления в социальных сетях.
•Взрослые (с 18 до пенсионного возраста).
•Пожилые люди. Теряются чаще всего и в городской, и в природной сферах.
•Люди с инвалидностью любого возраста.

Кто они – поисковики?

Читая отчеты с поиска или изучая фильмы, вы представляете себе такой образ супермена: он обладает исключительными способностями и нечеловеческими физическими данными. На самом деле, в отряде все самые обычные люди старше 18 лет (Совершеннолетие – обязательное условие, верхней же границы возраста нет). У всех есть учеба, работа, семья. Поиски – это дело свободного времени, вступая в отряд, помните, что вы сами решаете, когда вы готовы среагировать на срочное сообщение в чате и принять меры.

Как помочь отряду?

Лично участвовать в поиске

ИЛИ

Приобрести нужное оборудование и расходники: бумагу, скотч, канцтовары, батарейки и т.д. Список необходимого есть в официальной группе в ВК – на тот случай, если вы хотите внести вклад, но у вас нет возможности присутствовать на поисках.

Разновидности поисков

Активный: группа выезжает и ищет человека непосредственно на местности. С помощью старших по поиску распределяются задачи и начинается активный осмотр в том случае, если известно, где именно и когда потерялся человек.

Городской. (Опрос, оклейка объявлений, патруль – пеший и на авто. Самый короткий вид поиска – вам дается задача, занимающая 1- 1.5 часа, вы выполняете её и спокойно едете домой).

Лесной. (Сложнее. В процессе требуются физические силы и выносливость, занимает больше времени. Поиск в лесной среде может занимать как 1 час, так и 5 и больше).

Информационный: работа в соц.сетях – репосты, лайки, комментарии под постами с объявлениями.

Автономный: послепоисковые единичные задачи, которые необходимо выполнить. Инфорг пишет в беседу, что нужно выполнить (например, осмотреть торговый центр, съездить на вокзал, спросить охранника и т.д.). Занимает 1-2 часа. Часто такие задания помогают предотвратить активный выезд.

Где ведётся вся работа?

Форум Lizaalert.org. Всем желающим помочь нужно зарегистрироваться. Имя пользователя – это ваш позывной, которым вы будете пользоваться во время поисков. Так как регионов больше 60-ти, все хорошие кодовые имена уже разобраны (Белки, Кошки, Птички, Солнышки и т.д.). Но для вас самое главное, чтобы имя не повторялось в вашем регионе. Регистрация – это необходимая формальность, так как вы, как участник поисков, должны отписываться о своем статусе («Готов», «Выехал», «Дома»). На сайте есть вся информация о том, где проходят поиски. Тем не менее, Воронежская «ЛизаАлерт» активна не на форуме, а в рабочих чатах в Телеграме («Чат актива» – рабочий чат). Информацию о нём можно найти в официальной группе «Поисковый отряд «ЛизаАлерт» Воронежской области». От инфорга поступает сообщение в чат, после чего вы оцениваете свои возможности и решаете – участвовать или нет. Если нет такой возможности – ничего не отвечаете, если есть – отписываетесь «Готов(а)», указываете место, откуда выезжаете, время, а также «пеший» или «на авто». Если «на авто», то отмечаете, сколько человек вы можете с собой взять. Далее инфорг ведет «закулисную» работу: связывается с заявителем, с полицией, определяет старшего наместника, местоположение штаба, печатает объявления и т.д. В это время инфорга нельзя отвлекать, всю информацию он даёт самостоятельно по мере её поступления.

Как стать частью поисков?

Чтобы участвовать в поиске, не требуется никакого особого образования. «ЛизаАлерт» организует бесплатные «обучалки» каждые полтора месяца, но посещать их или нет – ваш выбор, потому что когда вы приезжаете на поиск, вы становитесь звеном в группе. В ней есть старший поисковик, который распределяет задачи и объясняет суть дела. Все, что от вас нужно – это внимание, физическая выносливость и терпение.
В Воронеже ближайшее полевое занятие пройдет 18 мая – вся информация есть в записи на стене группы отряда Воронежской области.

Вера КРУГЛОВА
Фото взято из группы ВК Поисковый отряд «ЛизаАлерт» Воронежской области

0 комментариев