3 Декабря, Вторник, 12:41, Воронеж

Безопасность превыше всего, или Как вузы любят студентов

22 марта произошел страшный теракт в концертном зале «Крокус Сити Холл», параллельно продолжаются обстрелы Белгорода и на воронежцев каждый день сыплются предупреждения об опасности атаки БПЛА. Что в такое непростое время было предпринято для того, чтобы обезопасить воронежских студентов? Знают ли они, как действовать в случае реальной угрозы теракта или атаки БПЛА? Проинструктированы ли преподаватели? О том, как воронежские вузы заботятся о своих студентах расскажут корреспонденты «P.S. — 5 сов».

Места, где есть большие скопления людей, пугают; страшный гул в небе по-прежнему внушает тревогу; находить обломки беспилотных воздушных судов и радоваться, что не в твоем дворе, становится привычным. Реальность пугает, но к ней можно и нужно адаптироваться: соблюдать меры безопасности, избегать массовых мероприятий и, главное — знать, как действовать в случае ЧС.

В интернете гуляет множество различных картинок, текстов с инструктажами, только вот мало тех, кто читает подобное. Многие живут с уверенностью, что ЧП возможно где-то там, с кем угодно, но точно не с ним. Однако если заложник террора осведомлён, то заложник толпы — обречён. Большинство вдаётся в панику, не знает, что делать и куда бежать — это очень сильно усугубляет ситуацию.

Учебные эвакуации, инструктажи, лекции, тесты должны проводиться в обязательном порядке, чтобы у людей было чёткое понимание, как действовать, и чтобы толпа не походила на броуновское движение.

Как обстоят дела с этим в реальности?

Начнём с Воронежского Государственного университета. Реальную эвакуацию ввиду ракетной опасности 12 марта в ВГУ провели, но только в главном корпусе. Почему же так вышло?

— Так получилось, потому что во время начала эвакуации почти сразу пришла отмена угрозы, поэтому те корпуса, которые не начали эвакуацию, они и не начали, — прокомментировал ситуацию начальник отдела безопасности ВГУ Андрей ЛОГУНОВ.

Спустя 15 минут после того, как опасность миновала, на экономическом факультете ВГУ всё же сработала система оповещения. Своевременно.

В остальных корпусах ситуация оказалась примерно одинакова — эвакуаций не было, даже учебных. Странная картина получается: на улице разрываются сирены, а студенты спокойно сидят себе на парах, будто ничего не происходит.

В ВГУ в этом учебном году было проведено много учебных тревог. Последняя на журфаке была 27 февраля. Ребят вывели через разные выходы на улицу, они постояли там немного, некоторые даже без курток, и их завели назад. К слову, система оповещения работает «отлично» — звук во многих местах, словно кто-то говорит в железное ведро. Вычленить какую-то информацию из монотонного гула оповещения, разливающегося по коридорам, практически невозможно. Как в таком случае вообще можно понять, что происходит и как действовать?


Ещё было что-то наподобие эвакуации, вспоминают студенты экономического факультета и журналистики: всем сказали закрыться в кабинетах и сидеть, пока «террористы» захватывают корпус.

— У нас преподаватель вёл пару, когда сказали, что нужно запереть двери. Другая преподавательница сообщила нам, что несколько человек «убили». Они просто не зашли в кабинет и не закрылись, — поделилась студентка экономического факультета.

В остальных корпусах студенты, с которыми мы общались, не смогли припомнить случаи учебной тревоги, но вспомнили курс на образовательном портале ВГУ Moodle «Противодействие терроризму».

— Нет, очно у нас ничего не проводилось. По крайне мере про то, что обязательно для посещения, я ничего не слышала. Пару раз были учебные эвакуации в прошлом году, если не ошибаюсь. Ещё в сентябре на Moodle проходили курс, а так всё, — поделилась студентка факультета романо-германской филологии.

По словам студентки юридического факультета, у них в корпусе тоже ничего не проводилось. Даже когда была сирена и ракетная опасность, они спокойно сидели на парах. Только 22 марта у них на этажах появились памятки с тем, как действовать при атаках БПЛА.

Студенты исторического факультета также подтвердили, что никаких учебных эвакуаций у них не проводилось, а всё, что было — только тест. Учащиеся факультета географии, геологии и туризма вообще не слышали, что есть какая-то система оповещения — у них её попросту не слышно.

По поводу того, как действовать при угрозе теракта разговоры ведутся ещё со школьной скамьи. Очень много было проговорено и на уроках ОБЖ, и на собраниях, посвящённых дням памяти жертв терактов.

Но опасность ракетной и БПЛА атак — это нечто новое, с чем ранее мы не сталкивались. Населению приходят уведомления каждый день на протяжении марта и что? Была ли ввиду этого хоть раз учебная эвакуация в ВГУ? Или «тяжело в учении — легко в бою» не про вузы и студенты сразу ждут «боя», чтобы отточить отсутствие навыков непосредственно в момент случившегося?

19 марта всем преподавателям ВГУ через мессенджеры пришло распоряжение ректора по алгоритму действий при пожаре/поджоге и атаке БПЛА.

— Всем преподавателям ВГУ нужно было пройти тестирование на Moodle до 25 марта. Также есть распоряжение по поводу действий по эвакуации и укрытию при возможном обстреле от 31 января 2024 года. Суть мне ясна — при пожаре выходить со студентами на улицу через ближайший выход, при всем остальном идти с ребятами в ближайшее укрытие — у нас это концертный зал — University Hall ВГУ, — поделился преподаватель факультета журналистики Андрей ЗОЛОТУХИН.

В конце марта ситуация начала меняться в лучшую сторону: например, 26-го марта было проведено учение по переходу в укрытие на факультете РГФ, 3-го апреля на юридическом. Учебная эвакуация также была и на факультете журналистики, 4-го апреля всех оперативно вывели из кабинетов и сопроводили в так называемое «укрытие». На первом этаже студентов подгоняла гардеробщица, а на втором, у входа в концертный зал, встречала комендант. Дама инструктировала толпу: предлагала спускаться к нижним рядам, постепенно заполнять пространство от сцены до выхода. Всё прошло чётко, слажено — в соответствии с инструкцией. Также система оповещения сработала отлично, и даже бесхозно лавирующие элементы в коридорах были спасены.



Кстати, о факультете журналистики и о распоряжении ректора.

Безусловно делается всё возможное, чтобы обезопасить студентов, однако в качестве укрытия в корпусе номер 6 рекомендовали использовать концертный зал, вход в который находится на втором этаже здания. Мало того, что для попадания в него необходимо пройти мимо большого количества окон, так ещё и находится он не в заглубленном месте — если действовать в соответствии с правилами, то студентов обязаны спускать в подвальные помещения или на цокольные, первые этажи, где нет оконных проемов.

— Если будет угроза атаки БПЛА, то этого помещения достаточно. Если же будет объявлена ракетная опасность и, допустим, где-то рядом произойдет детонация (взрыв), то эти стены, может, и выдержат, но будь это прямое точечное попадание — здание сложится. Концертный зал — помещение, а не укрытие, — прокомментировал сложившуюся ситуацию заместитель начальника отдела мероприятий ГО главного управления МЧС России по Воронежской области Валерий БОГОМОЛОВ.

Получается, распоряжение ректора касательно укрытия в корпусе №6 противоречит порядку создания убежищ и иных объектов гражданской обороны (утв. постановлением Правительства РФ от 29 ноября 1999 г. N 1309)? Ведь в нём прописано: «Для укрытия населения используются имеющиеся защитные сооружения гражданской обороны и (или) приспосабливаются под защитные сооружения гражданской обороны в период мобилизации и в военное время заглубленные помещения и другие сооружения подземного пространства, включая метрополитены» (Постановлением Правительства РФ от 18 июля 2015 г. N 737 пункт 5 изложен в новой редакции). Метрополитена на улице Хользунова, увы, нет, но, может быть, все-таки стоит поискать что-то углубленное?

Комендант факультета журналистики, правда, утверждает, что приходили специальные люди, которые оценили потолок актового зала, и, если они решили сделать это пространство укрытием, значит, всё там прочно и ничего бояться, конечно, не стоит.



Рекомендованные места укрытий на факультетах:

Главный учебный корпус, №1а, №1б — для укрытия использовать цокольный этаж и помещения, не имеющие окон.

Учебный корпус №2 — для укрытия использовать цокольный этаж и коридоры первого этажа, где отсутствуют окна.

Учебный корпус №3 — для укрытия использовать коридоры первого этажа, где отсутствуют окна и территорию НИИ физики.

Учебный корпус №4 — для укрытия использовать коридоры первого этажа, где отсутствуют окна.

Учебный корпус №5 — для укрытия использовать коридоры первого этажа где отсутствуют окна. Можно воспользоваться переходом в учебный корпус No 5a для укрытия в цокольном этаже.

Учебный корпус №5а — для укрытия использовать цокольный этаж и коридоры первого этажа, где отсутствуют окна.

Учебный корпус №6 — для укрытия использовать концертный зал.

Учебный корпус №7 — для укрытия использовать коридоры первого этажа где отсутствуют окна.

Учебный корпус №8 — для укрытия использовать цокольный этаж.

Учебный корпус №9 — для укрытия использовать подвальное помещения и коридоры первого этажа, где отсутствуют окна. Пользоваться лифтами запрещено, эвакуацию осуществлять по лестницам.

Общежития — для укрытия использовать подвальные помещения и коридоры первого этажа, где отсутствуют окна.

Как обстоят дела в других вузах?

Во всех вузах ситуация примерно одна и та же, но приятно удивил педагогический университет.
12 марта, когда в Воронеже включили сирены из-за ракетной опасности, некоторые преподаватели сами спускали своих студентов в укрытие.

— Были те, кто отвели группы в подвал, когда работала сирена, это было около 11 часов, она тогда тихо сработала без предупреждения (не во всем городе было слышно). Но так сделали единицы, остальные продолжили сидеть на парах, — рассказала студентка педагогического университета.

По её словам, учебных эвакуаций не было. Да и не у всех групп была возможность эвакуироваться 12 марта и узнать, где же находится тот заветный подвал, который в случае реальной опасности должен служить укрытием. Однако всех студентов педагогического университета снимали с пар для обязательного прохождения тестирования о террористических угрозах, где были вопросы о том, как себя вести и что делать.

В ВГТУ, ВГАУ и ВГМУ им. Н.Н. Бурденко дела обстоят печальнее.

— Ничего не проводят. Ни лекций, ни инструктажей, ни памяток нет. Всё, что сделали ввиду последних событий — перевели учебный процесс 23-24 марта на дистант, — поделилась студентка ВГТУ.

Ещё один студент из технического университета отметил, что сами преподаватели негодуют из-за того, что даже в случае ракетной угрозы не было эвакуации.

— 12 марта никакой эвакуации не было, систему оповещения не включали. Было очень хорошо слышно сирену, но ничего не предпринималось. Всех должны были выводить, но вот так работает, наверное, наша система безопасности в университете, даже преподаватели возмущались из-за этого, — прокомментировал студент ВГТУ.

Судя по отзывам студентов, во ВГАУ тоже ничего не проводилось. Ни связанных с террористической опасностью эвакуаций, ни связанных с опасностью атаки БПЛА.

В ВГМУ им. Н.Н.Бурденко ситуация идентичная, однако на одной из дисциплин студенты всё же касались этой темы.

— Эвакуаций не проводилось, но как вести себя в случае террористической опасности нам рассказывают на БЖ (безопасности жизнедеятельности). Плюс, мы знаем где находятся укрытия в главном корпусе, — поделилась студентка медицинского университета.



Что говорит статистика?

Мы опросили 104 студента из всех воронежских вузов. Вот такую ситуацию мы имеем: серьёзно относятся к оповещениям об угрозе атаки БПЛА лишь 33,7% учащихся; 35,9% студентов не знают, где у них находится укрытие в корпусе; однако, как действовать в случае опасности, 84,6% ребят осведомлены, что не может не радовать.


Кто виноват?

Тут нами по обыкновению играли в пинг-понг: обратитесь к этим, обратитесь к тем…

Необходимо было выяснить, откуда приходят распоряжения для проведения плановых и реальных эвакуаций в вузах.

Первым делом мы обратились в Управу района, на чьей территории есть вузы. В администрации Центрального нас направили в их отдел ГО и ЧС.

— Мы не планируем учебные эвакуации вузов, учебные заведения делают это сами в плане основных мероприятий. Утверждается он здесь, в управе района главным специалистом управления ГО и ЧС по Воронежской области. В соответствии с этим планом проводятся объектовые тренировки, учебные эвакуации, — ввёл в курс дела главный специалист по отделу ГО и ЧС Управы Центрального района Андрей ЛУКОШЕВИЧ.

По его словам, все распоряжения идут от ректора, это его ответственность. Однако он может делегировать часть своих полномочий ответственному по ГО и ЧС.

— В каждом вузе имеется такой сотрудник. Эта ответственность ложится на него и на руководителя учебного заведения — ректора, — прокомментировал сотрудник МЧС Валерий Богомолов.

Что делать?

— Если приходит оповещение об угрозе атаки БПЛА, то необходимо действовать по указаниям руководства. Если звуковой сигнал «Внимание всем!», то, естественно, нужно осуществлять немедленное укрытие студентов в соответствии со специально разработанным планом. Без нервов, объяснить порядок, назначить двух старших, чтобы один шёл впереди, а другой замыкал — так никто не потеряется. Также нельзя выходить из всех кабинетов одновременно: сначала одна группа выходит, потом — другая, и так далее, — поделился на лекции со студентами ВГУ 21-го марта Валерий Богомолов.

Во время пар за студентов отвечают преподаватели, которые в свою очередь должны быть осведомлены, как действовать в случае ЧС. Существуют специально разработанные планы действий, инструктажи. Если хотя бы на один телефон в аудитории пришло уведомление о ракетной опасности, то необходимо незамедлительно среагировать. Звуковой сигнал «Внимание всем!», который может прийти оповещением на телефон, пройти по радио и телевизору, обязывает выполнить необходимые мероприятия, связанные с укрытием.

Памятки от МЧС

Какие сигналы бывают?


Правила поведения при сигнале «Внимание всем!»

Как помочь человеку во время ЧС?

Общие рекомендации, подготовленные центром Экстренной психологической помощи МЧС России на случай, если вы стали свидетелем Чрезвычайной ситуации и можете оказать помощь:

1. Позаботьтесь о собственной безопасности. Реально оцените внешние условия, свое состояние и силы, перед тем как принять решение, что вы готовы помочь.

2. Пострадавший может в первую очередь нуждаться в оказании первой помощи и медицинской помощи. Необходимо убедиться, что у человека нет физических травм, проблем со здоровьем, и только тогда оказывать психологическую поддержку.

3. Если вы чувствуете, что не готовы оказать человеку помощь, вам страшно, неприятно разговаривать с ним, не делайте этого.

4. В случае если вы чувствуете неуверенность в том, что сможете помочь (либо в том, что вы правильно понимаете, какие конкретно действия необходимо предпринять) обратитесь за помощью к профильным специалистам.

5. Если вы решили подойти к человеку, который нуждается в помощи, вам необходимо в первую очередь представиться и сказать, что вы готовы ему помочь.

6. Необходимо внимательно относиться к тому, что и как вы собираетесь сказать: говорить нужно спокойным и уверенным голосом, четкими и короткими фразами, в побудительном наклонении; в речи не должно быть сложно построенных фраз, предложений; следует избегать в речи частицу «не», а также исключить такие слова как «паника», «катастрофа», «ужас» и т.п.

7. Сохраняйте самообладание. Будьте готовы к тому, что вы можете столкнуться с различными эмоциональными реакциями и поступками. Они могут быстро сменять друг друга, а некоторые слова и действия могут быть направлены на вас в данном случае особенно важно сохранять спокойствие.

Где можно получать информацию о ракетной опасности и угрозе атаки БПЛА?

Первым информацию об атаках получает губернатор и публикует её в своём Telegram-канале — t.me/gusev_36

Также можно скачать приложение «МЧС России», где оповещения тоже приходят своевременно.

Для оказания психологической помощи в случае ЧС можно обратиться по телефону «Горячей линии» МЧС России — 8-800-775-17-17

Ульяна ЖУКОВА
Анастасия КОЧЕТКОВА
Фото Ульяны ЖУКОВОЙ
Памятки предоставлены МЧС России по Воронежской области

0 комментариев