21 Ноября, Четверг, 21:56, Воронеж

Гид по благотворительности: как попасть в ряды воронежских добровольцев

Можно ли стать «филантропом», не имея денежных средств? Разбираемся в особенностях воронежских благотворительных организаций и вариантах помощи нуждающимся.

365 дней под знаком благотворительности

Год благотворительности в России набирает обороты: все больше людей готовы помогать окружающим и совершать добрые дела. В нашей стране на это повлияли и провозглашение 2018-го годом волонтера, и некая «мода на доброту» в хорошем смысле. Воронеж не исключение – количество активистов в городе стремительно растет, а уже давно существующие организации добровольной помощи реализуют новые, более масштабные проекты.

Где искать филантропов и как стать одним из них?

Несмотря на прозрачность волонтерской деятельности и известность ее форм, среди людей все равно находятся те, кто ошибочно полагает, что настоящая благотворительность возможна только за счет крупных денежных вложений, соответственно, по их мнению, остальная помощь неэффективна. Это не так: для продуктивной благотворительной деятельности достаточно обладать искренним желанием помогать окружающим. Но жертвовать все-таки придется, причем довольно ценной вещью – своим временем.

Если вы твердо решили заняться подобной деятельностью, можно выбрать один из стартовых вариантов волонтерства: например, помогать пожилым людям, живущим по соседству, отвозить в детдома одежду и питание, ухаживать за питомцами в приюте для животных или же участвовать в районных субботниках. Однако кроме оказания помощи на местах можно участвовать в более крупных проектах и деятельности уже состоявшихся благотворительных организаций. Как раз-таки о них мы и поговорим.

«Мы в ответе за тех, кого приручили»


Один из таких проектов – это социальная помощь бездомным животным «Дай лапу, Друг!». Всего за год существования движения активисты успели не только разнопланово помочь братьям нашим меньшим, но и реализовать множество образовательных экопрограмм для детей, и, конечно же, привлечь к своей деятельности других неравнодушных горожан.



Помощь проекта осуществляется в самых разных направлениях: волонтерский коллектив не только ухаживает за животными и убирает в приютах, но и строит специальные площадки для выгула собак, мастерит для них домики, а также проводит «уроки добра» в школах. Так коллектив проекта воспитывает в подрастающем поколении гуманность и чувство ответственности. Девиз проекта – известное выражение Антуана де Сент-Экзюпери «Мы в ответе за тех, кого приручили».

– Наши двери для всех открыты, – рассказывает руководитель проекта Юлия КЛОЧКОВА. – Мы с радостью готовы принять активистов-новичков в свои ряды, с нетерпением ждем их, обо всем расскажем, все покажем и многому научим. В коллективе «Дай лапу, Друг!» трудятся по большей части студенты и работающая молодежь, деятельность у нас интересная и продуктивная, скучно не бывает. Многие из студентов, работающие в нашем проекте, занимаются волонтерством в приютах, помогают по хозяйству, ухаживают за брошенными животными, всячески заботятся о них, находят им новых хозяев или же вовсе забирают к себе домой.

Осторожно, нас окружает среда!


Существует в нашем регионе и такой благотворительный коллектив, как Воронежская региональная общественная организация (ВРОО) «Центр экологической политики», которая содействует природоохранному движению и решению актуальных экопроблем региона.



– Наша организация работает с 2001 года, – поясняет председатель комиссии по экологической политике и охране окружающей среды Общественной палаты Воронежской области Виктория ЛАБЗУКОВА. – Коллектив образован из целой группы воронежских ученых, активистов и экологов-практиков. Работа у нас интересная, мы стараемся посещать все мероприятия в городе, посвященные добровольчеству и экологии. Например, вне прямой благотворительной деятельности на подобных фестивалях мы организовываем площадку, где устраиваем множество экоигр для детей, выставки, мастер-классы по изготовлению поделок из вторичных природных материалов, а также привозим на время проведения мероприятия контактный зоопарк.

«Центр экологической политики» приглашает вступить в свои ряды всех неравнодушных к экоактивизму.

Добродетель как норма жизни порядочного человека


К созданию проекта «Движения в социум» его организаторов побудили интерес к социальным проблемам и нежелание с ними мириться: главная задача – научить подрастающее поколение милосердию, состраданию и человеколюбию. Работать с теми, кому зачастую уделялось так мало этой любви. Коллектив проекта осуществляет интеграцию детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в общество посредством музыкального фольклорного искусства и работает на базе культурно-образовательного пространства центра реабилитации «Парус надежды».



– Совместная музыкально-творческая деятельность детей с ограниченными возможностями здоровья и их сверстников без ОВЗ позволяет ребятам успешно реализовывать свой творческий потенциал и, как результат, лучше развиваться и адаптироваться в обществе, – отметила глава проекта Александра ХОРОШИЛОВА.

Интеграция в общество происходит за счет работы в инклюзивном фольклорном ансамбле «Субботея», который и был непосредственным участником проекта. В этом году ансамбль уже будет отмечать свое 10-летие.

От мала до велика


«Город добрых сердец» – это очередной проект общественных активистов, рассчитанный на три года работы, на данный момент он уже завершил первую треть срока. За это время коллектив наладил сотрудничество с реабилитационным центром, кроме этого волонтеры организовывали благотворительные мероприятия, проводили «уроки добра», все это время занимаясь с детьми-инвалидами и с ребятами, попавшими в трудную жизненную ситуацию.



О деятельности проекта «Город добрых сердец» рассказала его автор Светлана РЕБРИЩЕВА:

– В рамках второго года работы мы решили добавить в список наших задач помощь детям, находящимся в онкологических центрах, а также ветеранам войны, организовали сотрудничество с домом престарелых.Мы помогаем вплоть до мелочей: с уборкой или с ведением огорода. Также выступаем с активной пропагандой добровольческой деятельности среди молодежи.

Светлана поясняет: людей, желающих помочь собственными силами, находится множество, и все они самых разных возрастов. Кто-то берется за организацию и проведение дополнительных мероприятий, развлекательных фестивалей, а кто-то исполняет мечты ребят, преподнося им подарки, которые те так сильно желали.

Чтобы присоединиться к организации «Город добрых сердец», можно связаться со Светланой по номеру: 8 (906) 677 01 75.

Объединяя семьи


Есть и малознакомое направление добровольчества, называется оно «Помощь семьям». Как раз-таки к нему и относится Воронежская областная общественная благотворительная организация «Многодетная семья» – это законодательная инициатива по вопросам семьи, материнства и детства. Главная цель местных благотворителей – укрепление семьи: осуществление социальной защиты, охрана здоровья, защита интересов детей, прав ребёнка, престарелых родителей, инвалидов с детства, а также реализация всестороннего интеллектуального и физического развития детей и родителей.



– Мы задействованы в благотворительной деятельности с 2008 года, – рассказывает заместитель председателя правления благотворительной организации Юлия СВЕТАШОВА. – За это время удалось оказать не только материальную помощь малоимущим многодетным семьям, но и содействовать решению проблем одиноких матерей, а также семей, где отсутствуют кормильцы.

Коллектив благотворителей отмечает, что они уже начали расширять волонтерский состав проекта. Сейчас они готовы принять в свои ряды неравнодушных воронежцев, научить каждого из волонтеров работе с людьми и их проблемами, познакомить с действенными методами их разрешения.

Также Юлия подчеркивает, что спектр направлений благотворительности организации достаточно широк:

– Мы осуществляем работу обменного пункта поношенных вещей, занимаемся вопросами здоровья: сюда входят и организация спортивных мероприятий, и взаимодействие с учреждениями здравоохранения. И, конечно же, образование: в этой сфере мы практикуем обеспечение детей учебниками, здесь нам помогает библиотека учебной литературы, также оформляем официальные просьбы о материальной помощи для выпускников и первоклассников.

Творите добро, оно обязательно вернется!


Многие из благотворителей определяют свои «жесты милосердия» как основную работу, но есть и те, кто воспринимает помощь другим как социально значимое хобби. Однако и первых, и вторых объединяет главное: искреннее желание регулярно и безвозмездно помогать окружающим, они не могут представить себе жизнь без подобной деятельности. Можно сказать, что они помогают другим, спасая себя. Благотворительность важна в любых ее формах и проявлениях.

Анна ГРИДНЕВА
Фото: Pixabay.com, Юлия Клочкова, Александра Хорошилова, Юлия Светашова

0 комментариев