21 Ноября, Четверг, 22:12, Воронеж

Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня, или Про прокрастинаторов

Календарный год подходит к концу, и студенты вузов стараются закрыть все свои хвосты, сдать зачеты, начать готовиться к экзаменам. Мы не выполняли эти дела постепенно, когда было достаточно времени, и оставляли на потом, а теперь их накопилось вагон и маленькая тележка. Именно в такой ситуации все время оказываются прокрастинаторы.


Прокрастинация — это понятие в психологии, обозначающее склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных для человека мыслей и дел.

Марина ОСТАПЧУК, врач-консультант, психолог:

— Прокрастинаторы в большей степени подвержены сиюминутному удовольствию. В отличие от не прокрастинаторов, которые в первую очередь стараются решить трудную задачу, чтобы потом осталось время на развлечения и отдых, прокрастинаторы сначала «отдыхают», надеясь на то, что потом с задачей справиться будет легче. Это вызвано тем, что обычно дела, которые прокрастинаторы откладывают, неприятные, вызывают у человека тревогу и стресс. Поэтому на подсознательном уровне закоренелый прокрастинатор, чтобы не испытывать подобных чувств, сразу же успокаивает себя более приятным и менее трудным делом. Чаще всего причиной прокрастинации является обычная лень и отсутствие силы воли.



В преддверии предстоящих зачетов и экзаменов корреспондент «P.S. — 5 сов» решила узнать у студентов, знакомы ли они с понятием «прокрастинация» и являются ли прокрастинаторами сами.

Дарья Чернышова, ВГАСУ, 2 курс:

— О таком термине раньше не слышала, но, как оказалось, я — закоренелый прокрастинатор. Это все касается учебы. В университете нам выдают курсовые за два месяца до сдачи, я же приступаю к их выполнению, в лучшем случае, за неделю до. Постепенно этих курсовых накапливается огромное количество, и приходится с красными опухшими глазами сидеть целыми днями и выполнять задания, потому что никуда от этого не деться.

Юрий Филиппов, ВГТУ, 3 курс:

— Когда еще учился в школе, да и на первом курсе, я постоянно ничего не успевал и откладывал свои дела, чтобы поиграть в игры на компьютере или погулять с друзьями. Потом, как следствие, нужно было много «догонять», и от этого все казалось таким ненавистным: и школа, и учителя, и все эти задания. Так что можно сказать, что я был прокрастинатором. Но сейчас я стараюсь подходить ко всем своим проблемам оптимистично настроенным, тогда и дела выполняются быстрее, и кажутся уже не такими ужасными и сложными.

Лилия Калаева, ВГУ, 1 курс:

— Прокрастинатором не являюсь, потому что одна мысль о чем-то незавершенном или недоделанном не дает мне спокойно отдыхать или заниматься чем-либо другим. Мозг постоянно напоминает, что нужно сделать еще вот это и это. Я стараюсь быстро устранять причину беспокойства. Это во-первых. А во-вторых, мне нравится сам процесс. Вот есть у меня список дел, и я им занимаюсь, дел все меньше и меньше. Получается, как в компьютерной игре: миссия пройдена и новый уровень. А вот отсутствие дел и невозможность найти себе новое занятие очень меня угнетает.

Получается, что кому-то нравится выполнять сложные задачи, а кому-то нет. Поэтому кто-то является прокрастинатором, а кто-то не является. Но есть ли «рецепт» для тех, кто хотел бы избавиться от склонности откладывать все на потом. Уже знакомый нам психолог Марина Остапчук ответила и на этот вопрос:

— Как такового рецепта, конечно же, нет. Это ведь не болезнь. Однако существуют различные тренинги и методики, которые помогают человеку избавить себя от чувства сиюминутного удовольствия и принимать взвешенные решения. Прежде всего прокрастинатору необходимо научиться управлять своим временем. Для начала несколько часов отвести на выполнение важных и срочных дел, остальное время посвятить менее важным. Не стоит забывать и об отдыхе, но его не нужно превращать в трехнедельный отпуск. Все должно быть размеренно.

Не менее важным аспектом является планирование. Если человек составляет план и следует ему, все выполняется намного проще, потому что легче ориентироваться, когда все дела на бумаге. Если вы все спланируете правильно и распределите свое время так, что у вас еще останется несколько свободных часов, можете считать, что половину работы вы уже выполнили. Не стоит также забывать, что не следует планировать вперед, если есть незаконченные дела. Сначала нужно разобраться с ними.

Ну и, конечно, нужно определиться с целями, которые вы преследуете. Если вы будете четко представлять, что для вас в перспективе будет означать выполнение той или иной задачи, за дело будет намного легче взяться и выполнить его, так как вы уже будете знать, что в будущем это принесет вам положительные эмоции. Тогда вы научитесь понимать, чего добиваетесь и чего именно хотите, и выполнение важных и тяжелых задач наполнится конкретным личным смыслом. После этого вы все реже будете откладывать по-настоящему важные дела.

Дарья ЧЕРНЕЦКАЯ
Фото с сайтов mignews.com, liveinternet.ru

0 комментариев