22 Ноября, Пятница, 03:10, Воронеж

7 дней без соцсетей, или Как победить интернет-зависимость

Медиааскетизм сегодня набирает популярность. «Цифровое воздержание» бывает разным: кто-то отвергает Интернет в любых его проявлениях, кто-то отказывается от современных гаджетов, кто-то борется с тем, что проводит слишком много времени в социальных сетях. Корреспондент «P.S. — 5 сов» отказалась от соцсетей всего на 7 дней, и это, кажется, изменило её жизнь.


Считаете ли вы себя зависимым? Готова поспорить, что нет. А зря. Социальные сети, например, «Вконтакте», давно перестали использоваться рационально, мы тратим своё время ни на что, хотя могли бы спасти котёнка или встретить любовь всей своей жизни. Заходить в VK только для решения важных дел становится трудно, но стоит попробовать себя перевоспитать.



С чего всё началось? Подруга спросила, смогу ли я провести без любимых (на тот момент я даже не представляла, насколько) «Вконтакте» и «Instagram» неделю. И я — не скрываю, колеблясь — приняла вызов.

ОСОЗНАНИЕ

Мне потребовались сутки, чтобы подготовить себя. Я перелайкала огромное количество записей и фотографий, пересмотрела столько же смешных мемов, переслушала свой самый любимый плейлист во «Вконтакте» столько раз, что возненавидела все песни, и, разумеется, оставила прощальный пост на своей страничке. Но самым трудным оказалось понять, что меня ждёт. А это один из важных этапов в отказе от любой вредной привычки — осознание того, что у тебя действительно есть проблема. В моём случае — интернет-зависимость (в существование которой я отказывалась верить до тех пор). Удалив все приложения (VK, Instagram, Skype, Periscope, Whatsup и т.п.) с телефона и планшета, выйдя из всех своих аккаунтов на ноутбуке, чтобы уберечься от соблазнов, я приступила к эксперименту.

МОТИВАЦИЯ

Чтобы не сорваться, нужно уметь себя приободрить. Лучше всего в этом может помочь ближайшее окружение (по крайней мере, так пишут во многих пособиях). Две подруги согласились поддержать меня и тоже отказались от соцсетей — это действительно придавало мне уверенности в том, что я не сорвусь. Но если вы решите последовать моему примеру, найдите среди своих друзей таких, у кого силы воли хватит больше, чем на один день (да-да, моих друзей на большее не хватило).
Спасала мысль о том, что «так будет лучше для меня самой»: грезила о появлении свободного времени и об удивительном окружающем мире, который я перестала замечать из-за постоянного «залипания» в телефоне.

БОРЬБА

Поверьте, я не преувеличиваю: это была борьба и с привычкой, и с собой. В свою зависимость поверила в первый же день, когда стала замечать, как часто я открываю папку, в которой были приложения соцсетей до их удаления, причём происходило это на автомате, срабатывала механическая память.

Здесь главное найти альтернативный вариант того, что можно сделать вместо ненужного и бесполезного пролистывания новостей во «Вконтакте» или ленты в Instagram. Ещё лучше, если вариантов будет несколько. (На самом деле таких занятий-заменителей можно обнаружить бесчисленное множество, а не «несколько», но начинают ведь с малого, верно?)

Что делала я? Много спала, читала, смотрела фильмы BBC (и убеждалась в том, что они не только познавательны, но и интересны), больше гуляла, посетила интересную лекцию, даже взялась вязать (но быстро бросила — за окном весна). А ещё — часами донимала всех своих друзей и родственников звонками с просьбой поговорить. Если честно, меня «сливали» даже собственные родители — не выдержав такого напора с моей стороны, сбрасывали звонки после пары минут беседы.

А ещё это была неделя подколов и нескончаемого стёба: «Даша, ты пропускаешь столько смешных картиночек!», «Посмотри на новую фотку в инсте! А, точно, тебе же нельзя» и т.п. Так что терпение своё тоже потренировать получилось.

Трудно ли было? Да. Очень? Нет. (То, что я разок поплакала, не в счёт, я просто очень восприимчивая). По поводу замечательного окружающего мира, который я должна была вдруг открыть — как-то не задалось. Свободного времени стало действительно гораздо больше — мы просто не отдаём себе отчёт в том, что просмотр лент в соцсетях отнимает у нас по несколько часов в день. Вопрос в том, как провести это время с пользой?

ВОЗВРАЩЕНИЕ

В последний день желание зайти поскорее хоть куда-нибудь обострилось до максимального уровня. Нужно было перебороть себя, и это достаточно легко, если натренировать силу воли. Я думала, что когда уже законно смогу открыть свою страничку во «Вконтакте», просижу там как минимум пару часов, но, к моему счастью, этого не случилось. Вот уже третий день, как я вернулась к прежней контактно-зависимой жизни, а желание просто посидеть часок-другой в какой-нибудь соцсети ко мне так и не приходит.



НЕГАТИВ

Минусы у медиааскетизма тоже есть:
— Отсутствие возможности обмениваться информацией не только личного характера, но и делового (часто создают беседы во «Вконтакте», где, например, студенческая группа обменивается заданиями или может пообщаться с преподавателем).
— В соцсетях удобно читать интересующие именно тебя новости, касаются ли они политики или же гастрольного тура любимой музыкальной группы — здесь всё подстроено под тебя, не нужно искать информацию по отдельным источникам.
— Появляется чувство отделения от коллектива: вот ты сидишь со всеми, но все они будто не с тобой, а с телефонами — обмениваются шутками, прочитанными в VK, и т.п.
— Преодоление зависимости от социальных сетей может привести к новой зависимости: я подсела на сериалы, похоже, теперь нужно решать уже эту проблему.
Поэтому повторюсь: отказ должен быть в пределах разумного. «Запретный плод сладок», будьте осторожны.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Анна Павленко, психолог

Безусловно, не стоит открещиваться от того, что социальные сети расширяют границы общения и вообще это огромное технологическое достижение. Однако мы знаем, что у любой медали есть две стороны. И «тёмной» стороной развития и активного использования соцсетей является зависимость человека от интернета.

Ключевыми предпосылками формирования интернет-зависимости выступает прежде всего быстрота и доступность получения любой информации (будь то фото, видео, музыка, решение вопроса с другом или же выяснение изменения в расписании поезда). Помимо положительных моментов здесь кроется и проблема развития внимания и мышления человека. Мозг привыкает к постоянному переключению с одной информации на другую, постепенно теряется способность удерживать внимание на чём-то одном. К тому же, одновременное прослушивание музыки, общение в чате и поиск необходимой информации не принесёт особых плодов, т.к. не созданы условия для обдумывания и анализа интересующей информации. К тому же в процессе постоянной работы за ПК, планшетами, телефонами с непрекращающимся потоком информации организм человека испытывает утомление и стресс.

С чего же начать борьбу с интернет-зависимостью?
Автор верно указала, что, в первую очередь, необходимо осознать проблему и признать, что действительно у тебя есть зависимость от интернета. Во-вторых, нужно понять причины своей зависимости (потребность ли это в событиях, в признании, демонстрация своих социальных позиций и др.)
В-третьих, расставить приоритеты и честно ответить себе на вопрос «Зачем мне отказываться от соцсетей?»
В-четвёртых, заняться тайм-менеджментом (распланировать свой день и определить, сколько времени необходимо проводить в интернете).
И наконец, пятый пункт можно обозначить как формирование осознанной привычки и отказа от интернет-зависимости.

ПОЛЕЗНОЕ

Если Вы всерьёз решили что-то изменить в своей жизни, то эти ресурсы помогут Вам:
www.keepmeout.com/ru/ — поможет реже посещать какой-либо сайт.
— приложение SelfControl — занесёт сайт в чёрный список на определенное время, в течение которого он будет заблокирован.

Дарья СЫРОВАТЧЕНКО
Фото автора

0 комментариев