Вы видели парня с табличкой «Бесплатный самогон» на одной из центральных улиц города? А его же, разгуливающего с большим флагом США возле «Пролетария»? Или он подходил к вам с просьбой подписать петицию о легализации наркотиков? Кто это, и что за социальные эксперименты этот некто ставит над воронежцами, знает корреспондент «P.S. — 5 сов».
Этот экспериментатор — студент Воронежского колледжа «Номос» Иван ЛЮБУШКИН. Вместе с другом Тиграном НЕРСИСЯНОМ, живущим в Америке, Иван делает проект «RusAme». Суть проекта проста — показать различия между двумя странами — Россией и Америкой.
– Наш девиз очень прост – нет плохих наций, есть плохие люди. Главная задача – показать людям объективную реальность, может, даже разрушить некоторые стереотипы. Всё началось так: после переезда Тиграна в Америку мы регулярно часами разговаривали в скайпе. Сравнивали мое и его обучение, уровни жизни в Америки и России, менталитет американцев и русских. В итоге, с каждым днем находили всё больше различий. В корне отличаются сами люди, система образования, жизнь в целом. И нет, у нас не хуже, просто по-другому. Своими умозаключениями решили поделиться с другими. 6 июня 2015 года вышел первый выпуск нашего проекта «RusAme», — рассказывает Иван.
Пранкерами (пранк-культура — провокация людей, вынуждающая на ответную реакцию. — прим. ред.) ребята себя не считают. И утверждают, что проводят эксперимент на сравнение, только и всего.
— Вообще, часто приходится слышать обвинения в плагиате. Мол, есть уже куча подобных проектов и ничего нового мы не сделаем. На самом деле мы единственные, кто занимается сравнением двух наций. Такого еще не было, — продолжает Иван.
Один из самых популярных вопросов в группе проекта Вконтакте о том, где можно встретить ребят и их скрытую камеру. Тигран старается выбирать места людные, чтобы не тратить время на «поимку» людей. В то же время, по его словам, место должно быть удобно для съемок. Чаще всего это центр города.
— Выпуск «Просьба о помощи» мы снимали сначала на Голливудском бульваре и за три часа собрали чуть больше доллара. К нам подошел какой-то парень и сказал, что здесь ни один человек не поможет. Тогда мы переместились в место гораздо менее «пафосное» и дела пошли куда лучше. Люди там отзывчивее, почти каждый предлагал помощь, — вспоминает Тигран.
Иван утверждает, что в Воронеже место для съёмок абсолютно не имеет значения.
— Ну, если конечно, не заходить во дворы на 9 Января или на Машмете.
Чаще всего Ивана можно встретить в центре и Северном районе. Там много людей, много реакций, и, что важно, много молодежи. Ребята сделали вывод, что возраст на отзывчивость не влияет.
– Очень многое здесь зависит от внешнего вида «просящего помощь», от его манер. Люди оценивают тебя по внешности, от этого никуда не деться. Если ты не бомж и хорошо выглядишь, то тебе будут охотнее помогать. Американцы, кстати, намного более отзывчивы. Насчет возраста нет однозначного ответа. Но мы стараемся подходить чаще к молодежи. Это наша основная аудитория, — говорит Иван.
Сегодня у проекта Вконтакте почти 5 000 подписчиков и около 200 000 просмотров на Ютубе. По меркам современного рунета, это немного. Проект смотрит определенная аудитория. В начале из подписчиков были только друзья Ивана и Тиграна. Потом стали подписываться друзья друзей, а теперь Ивана даже незнакомые люди на улице узнают.
— Не было, конечно, бешеной реакции типа: «Вау, это парень из Русаме!» Просто здороваются и говорят: «Знаем вас, продолжайте в том же духе», — продолжает Иван.
Кстати, самым популярным сюжетом стала «Гей-проверка». Просто Просто из-за того, что там есть слово «гей». Это ведь такой популярный поисковой запрос на Ютубе.
Резонанс, по словам ребят, вызвал выпуск «Сила пропаганды». В нём Иван и Тигран взяли флаги Америки и России соответственно и вышли на улицы своих городов, чтобы узнать мнения горожан об этих государствах. Большинство американцев, как выяснилось, вообще не знают, какой стране принадлежит флаг с триколором. Но самое интересное произошло на съемках в России. К Ивану подбежал парень в шлеме, просто выдернул флаг США у него из рук и скрылся.
— Многие думали, что парень был подставной, якобы слишком хорошо его было слышно. На самом деле мы просто купили новый микрофон за 20 баксов. Теперь звук замечательный. А с тем парнем нам даже повезло. Это была первая реакция, и она сразу так ярко выстрелила, — вспоминает Иван.
–С опытом съемок начинаешь очень здорово оценивать людей по внешнему виду и предсказывать их реакцию. Если я вижу, что человек настроен агрессивно, проще не показывать ему камеру и вообще не задавать лишних вопросов. Были и стычки по этому поводу, и банальное «Какое право вы имеете меня снимать». Люди абсолютно не знают своих прав. Очень много стеснительных в Воронеже – боятся камеры, как пистолета, — утверждает Иван.
За время работы над проектом и Иван, и Тигран многому научились: как общаться с незнакомцами, как снимать, как делать монтаж, как планировать съемки...
— Это очень сложно, но безумно интересно, — в один голос говорят ребята.
Заработок от своего дела ребята получают мизерный. Хотя, начиная с определенного количества просмотров, на Ютубе можно зарабатывать деньги на своих видео.
— Было бы здорово получать деньги, но для этого нужен пиар и большие вложения. Мы пока работаем за одну идею и нас всё устраивает, — продолжает разговор Иван. — Мы были бы популярнее, если бы снимали регулярно, не отвлекаясь на учебу и работу. Моё желание – в дальнейшем углубиться в политику. Многие думают, что мы хотим кого-то поссорить, разжечь межнациональную войну в комментариях. Всё совсем не так. Просто хотим показать что-то более или менее объективное. Мы лишь наводим людей на размышления, ни в коем случае ничего не пропагандируем. Насколько нам это удается – решать подписчикам.
Татьяна БРОСТОВСКАЯ
Фото автора и из архива героев публикации
P.S. Посмотреть выпуски проекта «RusAme» можно на странице Вконтакте или на канале Youtube.
0 комментариев