Какой увидел нашу страну в начале 1990-х студент из Сектора Газа, и чему он удивился, вернувшись в Россию 2000-х – об этом корреспонденту «P.S. – 5 Сов» рассказал доктор Имад.
Хотел в СССР, попал в Россию
– Мечта поехать в Россию появилась у меня еще тогда, когда страна называлась СССР. Мы смотрели на вашу державу, как на источник справедливости. Союз оказывал поддержку нашему правительству. Мы жили в арабском мире, но о Советском Союзе у нас было хорошее мнение. Некоторые, правда, считали советских людей неверующими, с которыми нужно воевать. Но сколько людей, столько и мнений.
Осознанно к решению переехать в СССР я пришёл в 9 классе. Хотел закончить школу, получить аттестат и отправиться в Советский Союз дальше получать образование. Но через пару лет «занавес» рухнул, и приехал я в 1991 году в бедную, озлобленную Россию. Ситуация в стране была ужасная. Не дай Бог, чтобы тот период повторился. Страшно осознавать свою незащищённость, когда опасно было выйти на улицу, тем более иностранцу. Сложно было найти продукты, даже просто купить посуду. Студенту что нужно? Тарелку, ложку, чашку и всё, но тогда и это было невозможно достать.
Однако мы все пережили. Были столовые, буфеты в общежитии, чем-то перебивались. Со временем обосновываешься и уже знаешь, что, где, у кого можно достать.
«В каждом районе есть своя мусорка»
Перешагнуть культурный барьер для меня было легко. Я знал, что меня встретят здесь другая культура, другие люди, другой тип общения, другое отношение к жизни. Несмотря на то, что воспитан я был в арабской стране, мне всегда давали свободу выбора. Это всё благодаря семье, у нас дома была свобода слова. Мы могли высказать своё мнение перед родителями, перед старшими. Может быть, сыграло роль то, что я самый младший, одиннадцатый ребёнок в семье. Старшие братья учились в разных странах. В нашей стране обстановка была тяжёлая. Газа маленький по площади, но плотность населения огромная. Блокада, обстрелы, изоляция – кошмар. Очень тяжело было вырваться за его границы, а братья смогли. Это во многом повлияло и на мою жизнь. Они видели мир, делились своими впечатлениями, мыслями, формировали мое мировоззрение.
За свою жизнь я понял, что люди везде одинаковые. Все любят мир, добро. Существует одна арабская поговорка: «В каждом районе есть своя мусорка». Везде полно хороших и плохих людей. Но у каждого есть выбор куда идти и что делать. Хочешь жить легко – надо уважать другую культуру. Хочешь у себя дома молиться Аллаху – молись. Хочешь молиться Иисусу – молись. И это мне, кстати, очень нравится в России. Нет какого-то тотального осуждения. К примеру, я работаю в больнице, у меня на работе много коллег-немусульман. Мы общаемся, каждый высказывает своё мнение. Они знают мою точку зрения, знают, что я мусульманин. Но ни разу мне не доводилось слышать осуждение в свой адрес. Я, со своей стороны, уважаю их.
«Мы перестали общаться друг с другом, замечать, что происходит вокруг»
После того, как я закончил медицинскую академию, было очень тяжело найти работу. Это был 1998 год. Думал совмещать клиническую ординатуру и работать терапевтом в поликлинике или на скорой помощи, но трудоустроится было невозможно. А нужно было еще содержать семью. Поэтому пришлось собрать чемоданы и вернуться в Сектор газа. На родине работал в областной глазной больнице. Купили квартиру, тогда же родилась вторая дочь. Жили спокойно, хотя тихо там никогда не было. Из-за военного переворота в Секторе пришлось вернуться обратно в Россию.
В 2007 году мы вновь оказались в Воронеже, и я был очень удивлён. Город преобразился. Центр города не совсем сильно изменился, несмотря на появление новых зданий. Поразило меня то, как много стало в России банков. Изменился уровень жизни, появилась возможность работать и зарабатывать. Произошло много перемен в инфраструктуре, но многое изменилось и в самих людях. Экономическая ситуация, развитие промышленности чуть-чуть тоже изменили людей.
Раньше, когда мы снимали квартиру, то знали всех соседей. Сейчас же люди, живущие в одном подъезде, абсолютно не знают друг друга. Мы перестали общаться друг с другом, замечать, что происходит вокруг нас. Мы сами в этом виноваты, а не образ жизни и не нынешнее время.
Мои дети были удивлены именно этому. У нас это гипертрофированно, здороваются все со всеми. Вышел из дома, зашёл в соседний двор или дом — люди сидят, надо обязательно подойти поздороваться. У нас так принято. Не обязательно здороваться один раз. Увидел утром человека — поздоровался, вечером встретились — опять спросил как дела, как день прошёл. Дочки удивлялись тому, что они заходят в лифт, здороваются с соседями, а те молчат. Я им сказал тогда, что здесь так не принято. И если человек не здоровается с тобой, то и ты с ним не здоровайся. Есть люди вежливые — с ними и общайся. Но это было для меня поразительно, ведь время и занятость здесь не при чём. За общение ты ничего не платишь. Неужели трудно поздороваться с соседом перед тем, как пойдёшь на работу? Время тут не причём — всё дело в нас.
У нас не принято оставлять мать и отца одних, они никогда не живут отдельно
Жена очень была удивлена тому, как относятся люди друг к другу в Секторе Газа. Отношение складывается из нюансов, но насколько это приятно. На родине есть семейный дом, где жили наши родители. У нас не принято оставлять мать и отца одних. Они никогда не живут отдельно. Или брат женится и с семьёй живёт в отеческом доме, а остальные уходят. Или кто-то из братьев забирает их к себе домой. Это особенно важно в пожилом возрасте, когда родители уже не могут сами себя обслуживать. Я работаю здесь врачом, иногда выхожу на домашний вызов. Порой так больно смотреть на пожилых одиноких людей. Я из другого мира и не понимаю. Как так? У этой женщины или у этого мужчины есть брат, есть племянники, есть дети, внуки. Всё равно кто-то должен быть. Вряд ли он появился с неба. Некоторые пациенты не могут двигаться. А они сами должны вызвать платную скорую помощь. Деньги это не малые, тем более для пенсионера. Иногда больным необходимо лечь в стационар, но они отказываются, потому что там некому за ними ухаживать. Да элементарно с лестницы до кареты скорой помощи его спустить некому. Иногда я предлагаю свою помощь. Спустить-то я спущу, но кто будет сидеть с ними в больнице? У меня, к сожалению, не получится при всём желании. Я женат, и у меня есть семья, о которой я обязан заботиться.
Вот этого у нас нет. Даже если бабушка или дедушка живут бедно, одни, дети умерли, либо их и не было, а родственники живут далеко очень. Люди их не оставляют. Моя мама всегда настаивала на том, чтобы мы относили одиноким людям еду. Так мы научились помогать другим. Заболел кто-то — сразу несколько соседей готовы на своей машине отвезти в больницу. Если придётся ухаживать в больнице — то одна соседка, то вторая, то третья, и так по очереди дежурят. Это очень удивило жену…
Надо научится просто жить, кто хочет спокойно жить — тот будет спокойно жить.
Был один случай. Мы жили в многоэтажке, я ушёл по делам, а жена спустилась вниз к русской соседке. Позвала дочь с собой, а она была ещё маленькая и сказала: «Нет, я хочу смотреть телевизор». Дочери было 6 лет, она закрыла дверь изнутри и осталась дома.
Я возвращаюсь домой, слышу — телевизор работает, звоню в дверь — никто не открывает.
Начал стучать, потом вышли соседи. Что делать? Стали ломать дверь, а её трудно выбить, ведь открывается-то наружу. Не дай Бог, дочь проснётся от стука падающей двери, она в шоке будет. Весь подъезд собрался, каждый начал предлагать свою помощь. Один сосед побежал в пожарную станцию, которая была недалеко от нас. Заставил их приехать. Они по лестнице поднялись в окно. Пожарные отворили квартиру и говорят: “Она спит, как ангел”. Я зашёл, посмотрел на дочь. Дышит ребёнок, слава Богу, спит. Соседи стояли, никто не ушёл, пока я сказал, что всё в порядке, что ребёнок просто уснул.
Взаимовыручка очень сильно развита среди людей. В Воронеже, к сожалению, такого нет. Я не знаю, что здесь случилось с людьми, что они стали жестокими, беспричинно злыми.
Как-то я стоял на остановке, подъехал мой автобус. Были пустые места, и я решил сесть. Позже ко мне подошла пожилая женщина, я уступил ей место. Она села, поставила сумку на колени и бурчащим голосом начала бубнить под нос: “Вот всякие черномазые к нам приезжают, спасу нет”.(смеётся)
Я не дрогнул ни на секунду, молча ехал, даже не отошёл от неё. Вот откуда у неё эта злость? Если попытаться поговорить с ней на этот счёт, вряд ли бы она нашла этому оправдание. Может быть, её просто обидел кто-то? Но не думаю, что этому есть причина. Много русских там сидело, даже младше меня по возрасту, и никто не вставал. Некоторые женщины, которые сидели рядом даже засмущались, мол как так? Что за хамство? Человек встал, а вы ещё хамите. Я не обратил внимание. Вообще, на многие вещи стараюсь не обращать внимание. Со временем понимаешь, что нужно 1000 раз подумать, а стоит ли идти на конфликт? Я считаю, что если появилось противоречие, то не может быть одна сторона виновата. От желания только одного человека конфликт не вспыхнет.
На работе был один случай. Женщина подходит к регистратуре. Спрашивает, к кому можно сейчас пойти на приём. Администратор говорит — доктор Имад Махмудович (так меня называют на работе). Женщина отвечает: «А что, у вас ничего менее экзотичного нет?»( смеётся) Конечно, я это всё слышал. У меня всегда получается находить контакт с пациентами. Сперва предпочитаю выслушать их. В тот раз мне было не очень приятно. Но, опять же, я принял её как ни в чем не бывало. Без смеха, шуток, ничего личного. Всё серьёзно, как и должно быть. Осмотрел её, назначил лечение. Меня не интересовало, ушла она довольная или нет. Это уже её дело. Но в следующий раз она пришла с мужем, потом с мамой. Уже я стал не такой экзотичный (смеётся). Народ разный, на самом деле. Надо научится просто жить, кто хочет спокойно жить — тот будет спокойно жить.
Единственный недостаток в России — нет понятия общества, коммуникации между людьми. У вас работает принцип “пока я не пострадал — меня не касается”.
Я считаю, что полезно знать другие культуры, ты что-то берёшь, что-то отрицаешь. Но не надо отрицать культуру полностью, ведь ею живёт какой-то народ. Она для тебя не подходит? Ради Бога, это твоё дело. Но она важна для этих людей, они живут ею. Их всё устраивает. Я был поражен, что на похороны и на свадьбу здесь пьют алкогольные напитки. Для меня это было удивительно, но это обычай, к которому люди привыкли и жили так веками, почему же я должен что-то менять? Отрицать или оспаривать? Если я не хочу пить — не буду пить, и всё. Честно, мне было тяжело перенимать терпеливость от русской культуры. Русский народ очень терпелив, и это для меня несколько болезненно — в 90-х годах отстаивать огромные очереди, чтобы купить сахар. К этому мы в Секторе Газа не привыкли. Все начинают раздражаться, торопиться, никто не хочет ждать. Куда торопиться в Газа, когда вся площадь её составляет сорок пять квадратных метров?(смеётся). Утром вышел, через пару часов оказался в конечной точке.
Живя в России, я научился не вмешиваться в чужие дела. В арабском мире это выражено гипертрофированно. Все жили открыто, соседи знали о том, что происходит у тебя в доме. Это неправильно, на мой взгляд. Хорошо, когда люди помогают тебе, поддерживают тебя. Но не тогда, когда они живут твоей жизнью. Не должны быть глаза посторонних людей в твоём доме. В этом плане у русских людей есть какая-то обособленность. В России я стал более твёрдым, не грубым, а именно твёрдым в своих убеждениях, которые можно отстаивать, но не навязывать их кому-то. Жизнь здесь научила меня самостоятельности, научила тому, что не надо ни на кого надеяться. Россия помогла мне жить в мире и гармонии. В целом, русский народ мирный, не скандальный. Хотя мы и говорим о злости, но я говорю в общих чертах. Сейчас на улицах никто не дерётся, нет явного хулиганства. Русские не вспыльчивые, более сдержанные, рассудительные, эти черты я перенял тоже. У нас люди могут напасть на врача во время работы в поликлинике, если он им больно укол поставит или зуб начнёт вырывать.
Если же говорить о том, что я думаю о русских людях и о нации в целом, то могу сказать, что русский народ способен пережить всё. Я всерьёз это говорю. Дело в том, что вы пережили намного худшие события, чем сейчас. Было время, когда вечером купил пачку сигарет, утром выходишь на занятия, а сигаретного киоска нет уже, он просто сгорел. Его сожгли, и это было нормальное явление. Машины воровали, детали от машин воровали. Утром люди просыпались — машина без колёс, без колёс, понимаете? На кирпичах… Я видел это своими глазами.
Единственный недостаток России — нет понятия общества, коммуникации между людьми. У вас работает принцип “пока я не пострадал — меня не касается”. Опять же, это не относится ко всем. Хотелось бы, чтобы люди были ближе друг к другу.
Я говорил уже, что жизнь изменилась, но она не должна менять нас. Надо всегда оставаться людьми. Мы должны заботиться друг о друге.
Александр БУЛУТ
Фото из архива героя
0 комментариев