9 Мая, Пятница, 15:57, Воронеж

Нейросеть – враг или друг журналистов?

Сейчас ИИ (искусственным интеллектом) пользуется каждый студент. Он помогает учащимся сделать домашку по английскому, построить замудрённый экономический график или сгенерировать мем. Также нейросеть все больше пробирается в сферу журналистики. Плохо это или хорошо – узнал корреспондент «P. S. – 5 сов».

По результатам опроса будущих журналистов, 86% студентов используют искусственный интеллект для написания работ. 34% из них прибегают к помощи нейросети регулярно.

Студент 1 курса, Андрей Б. рассказал, как ему помогает ИИ писать тексты:

– Нейросеть помогает получить основу для текста или абзаца, когда нет идей для написания. Я могу задать промпт, он мне напишет и потом я уже пойму, в какую сторону мне двигаться. Также ИИ помогает сократить время на написание, если задать правильный промпт, то можно получить нужную конструкцию, а потом уже добавлять что-то свое, удалять лишнее.

Большая часть студентов считают, что нейросеть помогает сделать рейрайтинг. Полностью текст ИИ написать не может. Материал получается сухой и безэмоциональный, в нем присутствуют логические и фактические ошибки.

Студентка 2 курса Екатерина Г. рассказала: «Я писала некоторые главы курсовой с помощью нейросети. Биографию очень успешно она собрала с разных источников и соединила в один текст. В плане анализа произведений я не особо доверяла ей. В целом все правильно, за исключением одного произведения. Его пришлось анализировать самой. Какие-то моменты, конечно, совпадали, но половину анализа она будто выдумала, приплела туда какие-то темы и героев, которых вообще нет в произведении».

Перед нами встает главный вопрос: а как преподаватели относятся к тому, что студенты все чаще стали использовать нейросеть в учебе? Юрий ГОРДЕЕВ, доцент кафедры журналистики и литературы, дал комментарий по этой теме:
– Как вы думаете, можно ли научиться писать тексты, если студенты с первого курса начинают использовать ИИ?

– Скорее нет, чем да. Для начала нужно у себя сформировать основные навыки. Вот и когда ты их сформировал и понимаешь, что вообще требуется в журналистской работе. Ты уже знаешь жанры, форматы текста и как их надо делать, то в этой ситуации можно использовать нейросети для сбора информации.

– У вас были ситуации, когда вы понимали, что текст написан с помощью ИИ?

– Недавно была ситуация. Мальчик с первого курса сдал текст и явно использовал нейросеть. Он просто был некачественный. Это был отчет, и для него нужно либо быть на мероприятии, либо чтобы там другие побывали и описали то, что там было. В тексте было немного фактуры. В начале какое-то фактическое, информационное направление, а дальше какие-то общие слова. Стало понятно, что это сгенерированный текст.

Также комментарий на эту тему дала преподаватель кафедры связей с общественностью, рекламы и дизайна, Елена ТЮРИНА: «Мы у журналистов планируем запуск курса «ИИ и журналистика». Нейросети очень быстро дообучаются. Колоссальная разница есть между тем, что они могли год назад и сейчас. Поэтому все сложнее определять, где студент сам постарался, а где за него это сделал ИИ. Иногда по ответу сразу понятно, что писала машина. Редко, но бывает, что результат поражает качеством. Во втором случае, если это нормальный студент, а не бездельник, о существовании которого я узнала перед комиссией, прошу бросить мне промпт, который дал такой результат. Мне кажется, нет смысла говорить о нейросети в категориях «черное/белое», «плохо/хорошо». Это просто наша реальность. И с ней нужно не бороться, а учиться жить».

ИИ – это инструмент, который может быть полезен в учебе, но его использование требует осознанного подхода. Преподаватели разрабатывают новые методики оценки работ и обучения, которые учитывают возможности и ограничения ИИ, а студентам нужно понимать, что нейросеть не заменит самостоятельное развитие навыков письма. Ключевым является осознанное использование искусственного интеллекта как помощника, а не как средства избегания работы.
Софья НИКОЛАЙЧУК,
фото взято с Pinterest

0 комментариев