Почему студенты ВГУ не занимаются физкультурой по учебному плану, а посетить свой же бассейн и тренажерный зал они могут только за деньги
При выборе университета ребенок и его родители могут открыть главный сайт ВГУ, посмотреть учебный план и восхититься разнообразием проведения физкультуры для студентов, найдется там от легкой атлетики до спортивной борьбы и аэробики, однако после месяца обучения розовые очки снимут все и поймут, что это очередная «писанина».
Почему работают не по плану?
Преподаватель кафедры физического воспитания и спорта Валентина КАРАТЕЕВА рассказала, почему пары по физкультуре проходят не так, как следует:
— В нашем спортивном зале на журфаке можно было бы проводить волейбол, баскетбол, то есть распределять группы по видам спорта. Но так как у нас мало залов и много учащихся, мы просто не можем физически это сделать. Вот раньше занимались по группам, и была возможность сначала побегать, позаниматься гимнастикой и поиграть в волейбол. Сейчас, когда 100 человек в зале – это невозможно. А что насчет нашего бассейна – отношусь я к этому плохо. Когда его построили, нам обещали, что мы будем меняться группами, но потом сказали, чтобы мы сидели на своем месте и не вмешивались. Но мне бы очень хотелось, чтобы у наших студентов была возможность бесплатно посещать бассейн, — поделилась Валентина Ивановна.
Так почему бассейн ВГУ не для студентов ВГУ?
Директор бассейна ВГУ Григорий НАГИРНЯК сообщил, что университет не финансирует бассейн, поэтому прибыли от студентов нет:
— Сейчас мы находимся на самоокупаемости, бассейн держится только на детях, поэтому все дорожки максимально забиты только ими. Университет не финансирует нас, поэтому нам нечем закрывать расходы от студентов. Поэтому сегодня учащиеся могут приходить к нам со скидкой, которая составляет 50 % от стоимости абонемента (4 занятия для обучающихся, работников и пенсионеров ВГУ: вместо 800 рублей будет стоить 400), — рассказал директор.
Однако студентам не стоит отчаиваться, ведь профком ВГУ два раза в год запрашивает талоны на посещение бассейна и тренажерного зала. Учащиеся могут ходить в «свои» владения практически каждый день в определенное время. Правда, немного надо потерпеть и подождать в очереди за абонементом, но зато бесплатно.
Я плáчу и плачý
Бюджетников, может, и не сильно волнует этот вопрос, но студентов, которые платят за обучение в ВГУ, явно не устраивает, что на физкультуре они занимаются в «клетке» и бегают по парковке.
Студентка второго курса специальности «Военная журналистика» Лилия СПЕСИВОВА поделилась своим мнение на такое «разнообразие» физкультуры на их факультете:
— В данный момент пара по физкультуре состоит из того, что мы просто приходим в зал или на улицу, гоняемся там минут пять, потом у нас какие-то веселые старты, и потом снова бегаем, затем домой. Ну, это, конечно, для кого-то прикольно, но лично мне скучно. Упражнения – это хорошо, но можно было бы ими заниматься один день, а на другой проводить спортивные игры. Это намного интереснее: во-первых, ты занимаешься спортом, не стоишь на месте; во-вторых, ты получаешь навык общения и взаимодействия с людьми. Когда я поступила в университет, мне захотелось записаться на волейбол. На мою просьбу о том, что я хочу это сделать, преподавательница ответила, что я не профессионал и поэтому в команде мне делать нечего. Была девочка, которая пыталась договориться с преподавателем физкультуры, чтобы нам закрывали физру, если мы ходим на волейбол, она пообещала что-то, но это не срослось. Мы должны были за деньги арендовать свой же зал, чтобы поиграть часик-полтора самим, без тренера. За это время мы платили 1700 рублей, эта сумма делилась на количество желающих позаниматься, — рассказала студентка.
Также Лилия считает, что занятия по физкультуре на парковке могут быть не просто скучными для учащихся, а в первую очередь небезопасными:
— То, что мы занимаемся на парковке — это вообще и смех, и грех. Мы реально выходим и занимаемся на парковке вместо стадиона, бегаем вокруг истфака, а потом идем заниматься в клетку, вот в эту маленькую площадочку с зеленым ограждением. Очень жаль, что у нас нет стадиона, потому что на парковке неподходящая поверхность. Если на стадионе есть мягкая трава и специальное покрытие, благодаря которому можно смягчить травмы при падении, то здесь мы отжимаемся на асфальте, после чего наши руки грязные и все в этих грубых камушках. На беговых упражнениях мы можем просто влететь в машины, которые там стоят. Короче, это какой-то кринж.
КСТАТИ
Что с физкультурой в других воронежских вузах
В Воронежском аграрном университете учащиеся довольны занятиями по физкультуре, ведь в бассейн они ходят по расписанию и совершенно бесплатно.
О том, чем еще занимаются студенты во время этой пары рассказал второкурсник факультета землеустройства и кадастров Дмитрий МАЛЯВИН:.
— Занятия по физкультуре в нашем вузе зависят от сезона. В теплое время года мы занимаемся на своем стадионе легкой атлетикой, а в конце пары играем в футбол, качаемся на уличных тренажерах. Зимой мы либо ходим в бассейн, либо занимаемся в спортивных залах, их у нас несколько, например, девочки ходят в гимнастический, а парни — в тренажерный. Предлагали также сходить в зал с полосой препятствий, как в шоу «Русский ниндзя». Всегда есть возможность поиграть в волейбол, баскетбол, различные спортивные игры.
Студент также поделился, что на занятиях по физкультуре бывает не только одна группа, приходят и ребята с других направлений и факультетов:
— Конечно, когда нас набирается по 4 группы, это почти 100 человек, мы занимаемся только беговыми и гимнастическими упражнениями, времени на другое нет, — рассказал Дмитрий.
Что в итоге?
Главной причиной в отсутствии разнообразия пар по физкультуре является недостаточность спортивных залов на других факультетах и большое количество студентов, потому что помимо малого наличия корпусов, много набирается отработчиков под конец семестра, и проводить интересно физкультуру физически становится невозможным и для преподавателей, и для учащихся. К сожалению, строительство новых зданий для проведения физкультуры не предусматривается, поэтому на учебный план возлагать больших надежд не стоит.
Автор текста: Елена Барабан
0 комментариев