23 Ноября, Суббота, 12:28, Воронеж

Студенты начали учиться не за зачеты, а за добрые дела

Студенты, благодаря новой программе «Обучение служением», уже с сентября 2023 года создают социальные проекты и принимают в них участие. Каким образом университеты взаимодействуют с некоммерческими организациями? Какую пользу программа уже успела принести студентам и обществу в целом? Подробнее в нашем материале.


Напомним, что программа «Обучение служением» – это модуль, который с сентября 2023 года по сегодняшний день постепенно включается в расписание вузов. Он может быть реализован как отдельный проект или как дисциплина. Программа направлена на благотворительную помощь некоммерческим организациям и людям с ОВЗ.

Лыжное кресло для людей с инвалидностью

Студент Вологодского государственного университета Даниил ОХОБОТОВ разработал специальные кресла для любителей лыжного спорта с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В реализации изобретения ему помогал старший преподаватель кафедры машиностроения Сергей ФРОЛОВ. Отметим, что подобные приспособления есть только у спортсменов паралимпийской сборной страны. А вот разработка Даниила дешевле, и ее уже готовы пустить в массовое производство.

— Все чертежи основаны на индивидуальных антропометрических данных и учитывают особенности каждого отдельного человека. Например, расстояние от подколенной чашечки до пола, длину бедра, ширину таза. Важен каждый сантиметр, поскольку от этого будет зависеть безопасность и удобство, – поделился Даниил.

Животные в тепле

Первокурсники Кузбасского государственного технического университета имении Т.Ф. Горбачева решили помочь «Приюту Валентины». Это собачий приют, который поддерживается фондом помощи и защиты бездомных животных «Добрый двор». Ребята разработали систему теплообмена для вольеров и самостоятельно произвели монтаж конструкций.



Золотошвейное искусство – помощь через творчество

Студентки Майкопского государственного технологического университета в социальном проекте «Традиции сквозь время» представили коллекцию одежды. Моделями же стали дети с ОВЗ. Одежду создали студентки Анна ГОРКОВЕНКО и Дариет ТЛЮСТАНГЕЛОВА. Они учатся на направлении «Технологии изделий легкой промышленности». Суть проекта заключается в приобщении людей с ОВЗ к художественному творчеству с помощью золотошвейного искусства адыгов — «адыгэ идэ». Благодаря аутентичным техникам рукоделия, человек с инвалидностью сможет реализоваться в новой профессии.

— Вышивать я начала, когда училась в колледже. Мне нравится сам процесс. Захотелось развиваться дальше, но уже обучая других. В нашем университете программа реализуется на дисциплине «Проектный практикум». То есть мы не только обучаем детей шитью и вышивке, но и развиваем свои умения. Занятия проходят дважды в неделю на площадках интернета или вуза. Трое участников нашего проекта впоследствии поступили в Армавирский колледж на специальность «Портной». Осваивая эти практики, люди смогут создавать собственные изделия в виде сувенирной продукции для подарков и продажи в соответствии с их интересами и запросами рынка труда, — рассказала Дариет.



Забота о человеке

Ребята из Уральского государственного архитектурно-художественного университета имени Н.С. Алферова разом представили несколько проектов на III Международном форуме-выставке социальных технологий СОЦИО. Тема — «Забота о человеке. Общие семейные ценности и уникальность каждого».

Проект «Дневной центр для пожилых» Арины ВЛАСОВОЙ, студентки четвёртого курса, направлен на помощь благотворительному фонду «Менора» и людям, которые остались одни в пожилом возрасте.

– Я разрабатываю визуальную концепцию и фирменный стиль для дневного центра пребывания пожилых людей и для благотворительного фонда «Менора». Дневной центр – это возможность людям за 70 сохранить или приобрести круг общения. Это клубные встречи, мастер классы, экскурсии и очень важные занятия по профилактике возрастной деменции. Если организация [фонд «Менора»] будет использовать мою разработку, то проект поможет сформировать позитивное отношение к пожилым людям, побудить спонсоров инвестировать в развитие центра и привлечь молодую аудиторию, которая захочет заботится о пожилых людях, — поделилась Арина ВЛАСОВА.

Кроме этого, на форуме был представлен проект ЭРГОпарка для реабилитации пациентов после тяжелых реанимационных состояний для Клинического института мозга. Реализатором стала студентка четвёртого курса Алена ЮЖАКОВА.

– Мне рассказали преподаватели, что пришёл проект от заказчика. Это всегда интереснее чем работать «из головы», условно, изобретая велосипед. Мой курсовой проект в прошлом семестре был на схожую тему (парк при доме престарелых), поэтому мне доверили это дело, хотя до диплома всего пару месяцев. Я делаю ЭРГОпарк при Клиническом институте мозга в Березовском (пригород Екатеринбурга). Это уникальное место по восстановлению после инсульта, где смогут обучаться реабилитологи. ЭРГОпарк тоже новое слово и новое место вообще, такого нет в России, и в мире мало аналогов. Это будет парк для восстановления жизненно важных навыков в городской среде и в принципе вне квартиры. Будут дорожки для восстановления опорно-двигательного аппарата, кафе, магазин, пруд, где можно рыбачить, и садик, где можно выращивать растения. И ещё много всего, — поделилась Алёна.

И форт починят, и людей с инвалидностью отвезут в путешествие

Не отстает и Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта. Калининградские студенты второго и третьего курсов на производственной практике примут участие в восстановлении форта №5а «Лендорф». Отметим, что он назван в честь союзника России в наполеоновской битве Карла фон Лендорфа, но во время Великой Отечественной войны форт находился на линии основного наступления советских войск и был сильно поврежден. Вместе с военно-патриотическом клубом «Витязи» университет заключил соглашение о проведении совместных проектов. К решению этой социальной проблемы приступили уже весной.

В свою очередь, первокурсники по программе «Управление городскими сервисами и территориальный брендинг» успели посетить общественную организацию инвалидов «Ковчег», которая объединяет людей с ОВЗ, стремящихся к полноценной активной жизни. И завод по производству колясок для людей с ограниченными возможностями «Обсервер». Это помогло спроектировать туристические маршруты для людей с инвалидностью, которые проходят реабилитацию на базе КРООИ «Ковчег».

– Туризм для инвалидов — особенный продукт, требующий индивидуального решения в каждом отдельном случае. Наши студенты, ознакомившись с особенностями, нюансами и требованиями, предъявляемыми к экскурсионными маршрутам для людей с инвалидностью, уже начали подбирать объекты показа в Калининграде. Следующим этапом разработки в рамках социального заказа будет анализ выбранных объектов согласно требованиям доступной среды и включение их в доступные туристические маршруты, — прокомментировала Виктория ГУЖОВА, руководитель образовательных программ Высшей школы пространственного развития и гостеприимства.

Александра ШИНКАРЕВА
Фото из официальных страниц вузов

0 комментариев