22 Ноября, Пятница, 03:33, Воронеж

Жить не в городе, а городом. Школа городских героев – о смыслах, счастье и (не)жизни городов русских

С 30 сентября по 2 октября в воронежском Доме архитектора проходил воркшоп Школы Городских Героев. Урбанисты, активисты и просто неравнодушные обсуждали проблемы современных русских городов и то, как их исправить.

К моему удивлению, самих воронежцев на воркшопе была едва ли половина. Остальные активисты и им сочувствующие ехали сюда из Тулы, Ярославля, Стерлитамака и других городов, с Воронежем не соседствующих. Многие провели не один день в поездах, чтобы причаститься к урбанистическому героизму.

Пестрота участников воркшопа бросалась в глаза сильнее всего. За чашкой утреннего кофе, предусмотренного по расписанию, беседовали люди, которые в естественной среде обитания вряд ли сошлись бы. Дом архитектора открыл двери для общественных активистов и управленцев, социологов и популяризаторов спорта, художников и студентов.
Из полусотни собравшихся пятничным утром я был одним из самых молодых.

Первую половину дня было решено посвятить знакомству и лекционным занятиям под руководством Александра Старкова, «капитана команды», куратора Школы городских героев и урбаниста из Ижевска.

— Почему же так – активистов много, а развития нет? Наша главная проблема в том, что классные люди плохо объединяются. Когда каждый топит за своё, активизм становится похож на отопление космоса буржуйкой. Поэтому городские герои готовы отказываться от своих интересов и направлять энергию на кооперацию ради долгосрочных изменений. Мы – коммуникаторы, и мы не «тянем на себя». В этом и заключается героизм.

«Объединяемся и учимся объединять» — под таким девизом Школа городских героев сплотила 300 человек из 57 регионов России. Знания, контакты и удовольствие от общения здесь ценятся наравне с практическими результатами сотрудничества – воркшоп построен на совмещении этих принципов. За три дня стать городским героем, может, и не выйдет – но с полученными контактами и знаниями любой желающий сможет начать свой путь на этом поприще.

— Город – сложнейшая система, к которой не прилагается инструкция. Город даже сложнее, чем космическая станция: у станции все системы заранее настроены, а у города – нет. Для развития города необходимо понимать, как он устроен. Мы же фактически не знаем, где живём, а это уже полноценный кризис идентичности. Город начинается там, где начинаются общие смыслы, его ДНК. Так, даже Москву нельзя считать городом – жителей разных её частей не объединяет почти ничего, включая идентичность. В X веке викинги называли Русь «Гардарика» — «страна городов». В XX веке Глазычев сказал, что «в России нет городов».
«Жить не в городе, а городом». Этот тезис описал подход, необходимый для того, чтобы кризис городов в России перестал быть пугающей реальностью.



Именно на лекционном занятии я узнал интересный факт о ключевой особенности Воронежа, отличающей его от всех других русских городов. Оказывается, Воронеж – город шпилей. Из любой его части можно, так или иначе, увидеть какое-нибудь высотное здание, шпиль. Ни в каком другом городе России такой особенности нет.

В игровой форме практическая часть воркшопа, последовавшая за лекцией, была чрезвычайно познавательной. Наиболее инициативные из собравшихся выдвинули по проекту, направленному на улучшение городской среды; остальным же предстояло выбрать наиболее приглянувшийся. Вариантов была масса: от переделывания заброшенного подземного перехода в галерею современного искусства до создания центра скандинавской ходьбы. Меня же больше всего привлекла экстравагантная идея облагораживания городских пней в художественной форме. Наша группка, последняя по численности, но не по креативности, стала известна на воркшопе как «Пеньки», быстро став локальным мемом.



Александр, уроженец Воронежа, автор «пеньковой» идеи и лидер нашей клики, оказался отличным художником и человеком с золотыми руками. Он сходу накидал эскиз пня-приманки для кошек, который в дальнейшем эволюционировал в самых неожиданных направлениях. Например, обсуждалась возможность оборудовать из пней капища в рамках развития традиций древнерусского зодчества. Когда настала наша очередь представлять проект массам, основная цель «Пеньков» звучала так: «Поиск новых смыслов через творческое и функциональное изменение окружающей среды». По результатам голосования, кстати, «Пеньки» неожиданно даже для самих себя вырвались на второе место.



Воркшоп был чрезвычайно насыщенным – заскучать не получалось ни на минуту. Доступным языком и в игровой форме даже до людей, совершенно не знакомых с урбанистикой, была донесена информация не только интересная, но и важная. Кто знает, может именно так и воспитываются настоящие герои?

Илья АФАНАСЬЕВ,
фото автора

0 комментариев