Ни для кого уже не секрет, что в наше время вырос спрос на услуги психолога. Чаще всего к специалистам обращаются подростки и студенты. Особенностями своей работы с корреспондентом «P.S.-5сов» поделилась воронежский психолог Зеленцова Екатерина. За 18 лет своей деятельности она работала в детском саду, в школе, в психологическом центре, а сейчас проводит индивидуальные консультации в рамках частной практики.
— Правда ли, что в последнее время вырос спрос на услуги психолога? С чем это может быть связано?
— Действительно, наблюдается рост спроса на услуги психологов, психотерапевтов и психиатров, в том числе. Я считаю, что у этого есть две причины. Первая причина — это окружающая нас обстановка. Ситуация пандемии, с одной стороны, не уникальна в истории человечества, а с другой стороны, такого не было уже давно и люди, живущие сейчас, впервые сталкиваются с этим явлением. Я думаю, что такие события неприятные, необычные чаще всего могут приводить к сильным переживаниям и стрессам.
Вторая причина — это активное развитие психологии. Сами психологи проявляют большую активность, в том числе, благодаря интернету, социальным сетям и другим ресурсам. Сейчас идет очень мощное психологическое просвещение. Люди стали открыто говорить о том, что есть психологические проблемы, есть сложности, что есть специалисты, которые могут помогать людям в решении этих вопросов.
— Вы упомянули о пандемии, как об одной из причин. Как данная обстановка может оказывать психологическое влияние?
— Во-первых, болезнь. Это явление, которое вызывает страх. Вообще, эмоция «страх» подразумевает реакцию на опасность для жизни и здоровья, а болезни — это опасность для нашего здоровья. Так что, прежде всего это страх и тревога, которые нарастают: люди не хотят заразиться или попасть в эту ситуацию.
Во-вторых, это экономическая ситуация. Человеку важно чувствовать себя в безопасности. Деньги могут гарантировать некоторую защищённость. Локдаун влияет на работу людей, на их бюджет, финансовое благополучие. Это тоже оказывает воздействие и может привести к тревоге, страху, мыслям о том, как дальше жить.
Тут получается, что болезнь — это отсутствие безопасности, нестабильная ситуация с деньгами и от этого идёт двойная тревога.
И ещё один момент. Люди слышат, а может и сталкиваются с тем, что близкие, родственники, может просто друзья или знакомые болеют, умирают или оказываются в тяжёлом положении. Это эмоции «горевания». Кто-то, горюя может оказаться в депрессивном, подавленном состоянии. Тут уже официальная статистика говорит о том, что количество обращений с тревогами, паническими атаками, расстройствами и депрессией выросло на 30-40% за последние полтора года.
— Как Вы думаете, почему старшее поколение скептически относится к психологам?
— Первый момент — они жили немного в другой картине мира: была другая культура, была другая идеология, в конце концов, была другая страна. Кто-то находил поддержку в идеологии, кто-то в религии. Были другие способы справляться с проблемами. Еще старшее поколение не сталкивалось с теми проблемами, с которыми сталкиваемся мы сейчас. Им сложнее нас понять. Ведь нашу жизнь облегчают гаджеты и бытовая техника, а мы ещё жалуемся на то, что нам тяжело жить. Но дело не только в этом.
Второй момент — в нашей стране такой профессии как психолог и вовсе не существовало. Если они и были, то только в узких кругах. Повсеместного охвата не было. Тогда, основные моменты диктовала идеология: как нужно жить, каких правил нужно придерживаться, и так далее.
— Многие молодые люди не обращаются за помощью к специалисту, а начинают заниматься самоанализом. Как это можно оценить с точки зрения психологии?
— Если мы берём слово «самоанализ», то в нём нет ничего плохого. Самоанализ — это отлично. Например, когда ко мне приходит клиент, который умеет рефлексировать, наблюдать за своими внутренними процессами и анализировать свои мотивы, свои чувства, свои поступки, то это очень хорошо, это только в помощь.
Другой вопрос, когда люди путают самоанализ с самокритикой (в быту — самоедство). Например, у человека не получилось выстроить отношения и он начинает искать причину в себе: «Я плохой, я не такой, я некрасивый, неудачник…» Здесь и происходит путаница понятий. Самоанализ — это поиск причинно-следственных связей: было так, из этого вытекло другое. Ключевым здесь является безоценочность. А самокритика, чаще всего, имеет негативную оценку и сопровождается драматизмом («Я виноват в этой неудаче. Значит, мне нужно исправляться. Как мне исправиться?»).
Подведём небольшой итог: самоанализ — это хорошо, особенно в психологической работе; самокритика, сопровождающаяся негативом, — это не очень хорошо, она только усугубляет положение.
— Почему люди часто стремятся к тому, чтобы поставить себе диагноз? К каким негативным последствиям это может привести?
— Когда с нами что-то происходит, и мы не можем это объяснить, то мы пугаемся. Чтобы себя успокоить, мы начинаем искать какую-то информацию. В этом случае, интернет является для нас помощником в одних вопросах, а в других, к «Доктору Гуглу» (прим. Ироничное название того, что люди ищут болезни в интернете) лучше не обращаться. В интернете очень много непонятной и противоречивой информации, в которой бывает очень сложно разобраться.
Первый момент. Если человек чувствует, что с ним происходит что-то не так, то уровень эмоций повышается. От этого начинает страдать критичность мышления. Тогда, человек может взять первую попавшуюся ему информацию и поставить себе диагноз.
Второй момент. Порой, даже специалисты, психиатры, не ставят диагнозы по первым признакам. Чтобы это сделать, нужно собрать очень много информации. Нужно поговорить с пациентом, поговорить с его родственниками, понаблюдать динамику симптомов; могут рассказать одно, а увидит специалист совсем другое. Поэтому, постановка диагноза — это очень долгий процесс, который требует обработки большого количества информации.
По моей личной оценке, постановка диагноза самому себе — это не очень хорошо. Я предостерегаю людей от этого, так как в дальнейшем, они начинают обмениваться информацией и делиться тем, кто какие таблетки пьёт, кто какие препараты принимает. Также мои коллеги рассказывали мне о том, что в даже в ТикТоке люди, которым выписывают антидепрессанты или другие препараты, рассказывают о том, какие у них симптомы были, какие лекарства им помогли и люди начинают этим пользоваться. И это очень серьёзный момент, ведь с одними и теми же симптомами могут быть разные заболевания; даже с одним заболеванием: одному человеку препарат подойдёт, а другому — нет, проверка дозировки, длительность — это очень сложный процесс. К сожалению, люди думают, что это всё очень легко — ты выпьешь одну таблетку, и всё станет хорошо, но это работает не так.
— Как вы относитесь к психологическим тестам в интернете? Например, тесты на определение депрессии, биполярного расстройства и тому подобные.
— Я знаю, что есть разные шкалы, которыми пользуются и специалисты. Например, шкала депрессии Бека (прим. специалист, который является основоположником когнитивно-поведенческой психотерапии), есть и в Интернете, ей можно доверять. Но шкала не ставит диагноз, её можно использовать для ориентировки. Ни один тест не поставит вам диагноз.
Когда я изучала в университете психодиагностику, даже, когда начала применять её на практике, то было понятно, что ни один тест не может целиком описать человека. Чтобы использовать информацию о человеке, нужно использовать «батарею тестов» (прим. серия тестов). Они должны быть разнообразны, охватывать разные аспекты.
Шкалы из Интернета можно использовать, чтобы сориентироваться. Если результат не самый лучший, то это ещё не повод отчаиваться. Всё равно нужно идти к специалисту!
Как я уже говорила, психологи и психиатры тоже пользуются шкалами, но только на их основании они не делают выводы и не ставят диагнозы.
— Есть ли какие-то «красные флажки», которые предупредят о том, что к этому специалисту лучше не обращаться?
— На этот вопрос я могу ответить только со своей субъективной точки зрения. Первое — это образование: базовое или не базовое (курсы). Я бы рекомендовала психолога с базовым образованием (высшее). Объём информации и подход, я думаю, существенно отличаются. С другой стороны, среди психологов старшего поколения, которые не имели возможности получить базовое образование, так как этому не учили в университетах, есть хорошие специалисты, которые заканчивали курсы. Но они много учились дополнительно и имеют большой опыт. Но сейчас, я бы рекомендовала обращаться к психологам с базовым образованием.
Второе — это дополнительная подготовка. Просто вуза недостаточно для того, чтобы заниматься психотерапией. Для этого нужно дополнительное обучение в разных направлениях.
Третье — это опора на научный подход. Нужно помнить, что психология — это наука. Сейчас есть тенденция смешения психологии с эзотерическими направлениями или религиозными идеями. Я считаю, что профессионализм психолога определяется опорой на научные направления. Лично я не поддерживаю карты таро, астрологию, которые не имеют никакого отношения к психологии. Есть масса других приёмов, техник, упражнений, которые помогают без использования магии и волшебства.
Я бы ещё сказала, хорошо, когда у психолога есть опыт личной терапии и свой наставник. Ведь мы тоже люди, у нас есть своя личная жизнь. Очень хорошо, когда специалист тоже прорабатывает свои проблемы.
— Есть мнение, что если психолог начинает давать советы, то от него лучше бежать. Так ли это?
— Да, это так. Задача психолога не научить человека жить. Кто такой психолог, чтобы быть экспертом в чужой жизни и давать советы? Иногда нам тяжело быть экспертом в своей жизни, а брать на себя ответственность за чужую — это не совсем правильно. Психолог даёт рекомендации, он помогает увидеть ситуацию с разных сторон, показывает, что у человека есть выбор. Можно продолжать страдать, если человеку так хочется, но можно и не страдать.
Психолог помогает разобраться в том, что случилось, как так получилось, что это стало происходить, что к этому привело, и что можно сделать, чтобы было по-другому.
— Как сохранить психологическую устойчивость в условиях дистанционного обучения?
— Я думаю, что нужно по возможности продолжать связи и отношения с другими людьми во всех возможных формах. Если есть возможность встречаться лично, гулять, то это нужно делать. И, на сколько это возможно, поддерживать тот образ жизни, который был до пандемии. Поучились, потом отдохнули. Что для студентов может быть отдыхом? Это общение, это прогулки, хобби. Стараться это поддерживать. Даже в самых ограниченных условиях, мы можем найти способ жить спокойно и комфортно.
Почему мы теряем эту устойчивость? Мы считаем, что нас ограничили и всё — жизнь перевернулась, она больше не будет прежней… Но я не стала бы говорить про переворот. Есть некоторые изменения, но мы всё равно можем поддерживать нашу жизнь в тех условиях, в которых мы оказались. А люди предпочитают всё обесценивать, отвергать и отрицать.
— Как вы оцениваете неоднозначный девиз молодёжи «будь в моменте»?
— Во-первых, сама фраза «будь в моменте» очень хорошая. Это то, чему я обучаю своих клиентов. Во-вторых. я думаю, что эту фразу начинают использовать не в том контексте.
Что значит «быть в моменте»? Часто люди в своей голове прокручивают моменты из прошлого. Если это просто воспоминая, то это одна история, а бывает, что мы анализируем эти моменты со стороны самокритики. Мы постоянно жуём эту мыслительную жвачку. Но какой в этом смысл? Прошлого мы не вернём и не переделаем.
Другой момент. Бывает, что человек «выпрыгивает» из момента и живёт будущем. Но это тоже бесполезно, потому что мы не знаем как будет. Мы можем только:
а.) предполагать;
б.) прогнозировать;
в.) планировать.
Планировать нужно. Но мы не должны жить только этим. Потому что мы не знаем наверняка.
Поэтому, «быть в моменте» — это не выскакивать в прошлое или будущее, а значит набираться в моменте того, что есть сейчас: какие у нас сейчас ощущения, какие у нас есть эмоции, какие у нас сейчас события, кто мы сейчас по жизни есть.
— Как быть, если денег на поход к хорошему специалисту нет? Ведь студент по определению беден.
— Во-первых, не все хорошие психологи являются дорогостоящими. Вполне, по своему бюджету можно найти хорошего специалиста. Во-вторых, студенты могут подрабатывать. Они могут поставить себе цель — заработать на специалиста. В конце концов, можно обратиться к родителям за помощью.
— Почему общество до сих пор осуждает людей, которые обращаются за помощью к специалистам?
— Многие считают, что со всеми проблемами можно справиться самому. Но как говорят в нашей среде: «Сам себе психолог, как сам себе стоматолог — больно и неудобно». Но иногда мы не можем сами справиться со своими проблемами, потому что мы в них на столько погружены, что нам нужна помощь. Специалист даёт нам возможность посмотреть на сложности со стороны. Когда мы уже можем посмотреть на проблему со стороны, то мы можем и оказать себе помощь.
Я думаю, что у негативного отношения есть много причин: шлейф советского прошлого, хотя, мы не боимся онкологий и других заболеваний, но психологические проблемы — это что-то за гранью нормального; есть иллюзия, что если ты обратился за помощью к психологу, то ты слабый, хотя тут всё наоборот, если человек понимает, что у него есть проблема и сам он с ней не справляется, то тут уже больше про смелость.
Анна СОЛОМАТИНА
0 комментариев