31 марта и 1 апреля в ВГУ вновь откроет двери студенческая Международная Модель ООН. Впервые корреспонденты «P.S. — 5 сов» будут работать на модели в составе отдельной пресс-службы. Наш первый текст – о том, как появилась модель, с какими сложностями сталкиваются организаторы и почему стоит поучаствовать в конференции.
Модель ООН – это сочетание ролевой игры и научной конференции, во время которой имитируется работа реальной системы ООН. Участники играют роли представителей государств–членов Организации и обсуждают животрепещущие вопросы повестки дня. Ищут решение глобальных проблем, разрабатывают стратегии, ведут переговоры и готовят проекты резолюций. Сейчас свои студенческие модели устраивают многие вузы, наиболее яркие и масштабные в России – МГУ и МГИМО.
Первая в мире модель ООН была проведена еще в 1953 году в Гарварде. И со временем тенденция распространилась по всему миру. Одна из основных моделей в Европе – Европейская международная модель ООН в Гааге (TEIMUN) – была создана в 1987 году группой американских студентов, приехавших по обмену в Нидерланды.
Первую российскую Модель ООН провела в Москве в январе 1990 года инициативная группа студентов МГИМО и МГУ. В Модели приняло участие около 300 делегатов. Каждый четвертый из них был иностранцем, и участникам был обеспечен синхронный перевод на английский язык. Первый опыт оказался удачным, и модельное движение в России стало набирать обороты.
Первая Модель ООН в стенах МГИМО прошла в 1999 году, а в 2000-м приобрела международный статус, и с того момента проводится ежегодно. В 2004 году Модель посетил Генеральный секретарь ООН Кофи АННАН, в 2006-м почетным гостем церемонии открытия стал Министр иностранных дел России Сергей ЛАВРОВ. Московская международная модель ООН ежегодно собирает 700 участников, в течение 6 дней ведущих переговоры на русском, английском, французском, испанском, китайском и арабском языках в 12 комитетах.
В 2006 студенты факультета мировой политики МГУ выступили с инициативой создать в Московском университете собственную Модель ООН, и по итогам третьей сессии в 2009 году Секретариат Конференции принял решение присвоить Модели официальное международное название. Модель 2018 года, которая проходила с 26 февраля по 2 марта, стала третьей моделью в мире, проходящей на всех 6 официальных языках ООН.
А что Воронеж?
Идея создать модель ООН в ВГУ появилась у студентки факультета международных отношений ВГУ Натальи ЩЕРБИНИНОЙ в 2012 году, после поездок на модели в Ярославль и Москву. Ярославская модель показалась Наталье просто интересной, а конференция в МГУ оставила сильные впечатления. Тогда она задумалась: «почему бы не создать свою»? Первую модель вместе с Натальей организовывали ее однокурсники, а также преподаватели, среди которых были Игорь Владимирович КОМОВ и Анастасия Владимировна СОВА. Тогда удалось собрать 3 комитета и 48 человек. Правда, в заседании Генеральной Ассамблеи уже в том году участвовали 12 иностранцев из Германии, Польши, Австрии, приехавшие в Воронеж по обмену. Кроме того, модель была признана Российским представительством ООН, а в 2017 году один из комитетов конференции работал в рамках гранта Жана Моне. В нем приняли участие представители сразу 16 вузов.
Поначалу модель ООН в Воронеже была новшеством, начиналась на заре массового модельного движения в России. И очень немногие знали, что такое модель и как она работает. Поэтому ребятам было сложно донести до потенциальных участников информацию, привлечь их. Организаторы столкнулись и с финансовыми сложностями: необходимы были средства на покупку, создание и распространение раздаточного материала и сертификатов для участников.
— Когда поступаешь на факультет международных отношений, все родственники говорят: «наверное, дипломатом будешь?». Конечно, это мечта, и хотелось бы реализовать ее. Модель ООН – это возможность попробовать свои силы. Притом она не такая страшная для выступающих. Часто роль экспертов и председателей играют сами студенты. Модельное движение зажигает тот самый огонек в глазах международников, когда уже невозможно не читать международные новости, не следить за последними событиями в мире. Хочется все это жадно поглощать, чтобы потом стать профессионалом своего дела. Модель ООН – это идеология! — говорит Наталья, первый генеральный секретарь модели, теперь уже выпускница ФМО.
Первая команда организаторов под руководством Натальи ЩЕРБИНИНОЙ выпустилась несколько лет назад. Сейчас над воронежской моделью работает второй состав организаторов под руководством опытного Павла ПЛАКСИНА. Но и большинство людей из второго состава – выпускники этого года. Поэтому для будущей модели готовится новый «костяк» организаторов.
Воронежская модель ООН – одна из немногих в России, которая создана и функционирует именно на студенческой инициативе. Все технические вопросы решают сами ребята и преподаватели, которые готовы помогать им во внеучебное время. Глобальной системной поддержки вуз, к сожалению, не оказывает.
Поэтому студенческая модель ежегодно сталкивается с определенными сложностями. Нужно не просто найти источник финансирования, но и сделать так, чтобы поиск финансов не превратил серьезную конференцию в рекламную кампанию спонсора. Кроме того, с каждым годом становится все сложнее привлечь участников. Павел отмечает, что у студентов падает интерес к внеучебной активности, их перестает привлекать специальность:
— Когда я делал свою первую модель в роли генсека, я умудрился набрать три комитета «по свистку». Я вообще не беспокоился о рекламе, о формате, способах преподнесения информации – люди просто шли, им было интересно. Сейчас нам приходится практически вручную работать с каждым делегатом: современному первому-второму курсу это просто не нужно, — рассказывает Павел, Генеральный Секретарь модели.
Но сама по себе модель не стала скучнее, неправильнее. Вы прекрасно поймете, о чем речь, если когда-нибудь были, например, на школьной модели ООН. Только тут глобальнее! Как говорят организаторы, процент людей, которые однажды побывали на студенческой модели и не стали в ней больше участвовать, минимален.
Зачем участвовать в ООН?
1. Почувствовать себя частью международного сообщества.
ООН была создана после окончания Второй Мировой войны, чтобы урегулировать международные вопросы и сохранить мир. В эпоху, когда все крупные страны-игроки ведут свою пропаганду, люди начинают ненавидеть друг друга только потому, что они другие. ООН несет примирительную цель. Чтобы качественно подготовиться, делегат должен посмотреть на обсуждаемую проблему (например, на сепаратизм) с позиции представляемой страны, обратиться к официальным источникам государства. Ему приходиться объективно оценить другую точку зрения и попытаться понять менталитет и ценности жителей другой страны.
2. Примерить на себя роль дипломата.
Чтобы качественно подготовиться к выступлению и работе на модели, необходимо провести большую и тщательную работу с источниками, которые зачастую не представлены на русском языке. Сюда же входит и навык отстаивания собственной позиции. Современное российское образование рассчитано на одиночное выступление и одиночный ответ в форме отчета: при чтении доклада на семинаре или ответе билета на экзамене студент всегда знает, что у него не спросят сверх того, что преподаватель запросил изначально. На модели к делегату остальные участники настроены конкурентно, изначально воспринимают его «в штыки». Поэтому каждый участник должен понимать, как донести свою точку зрения до других и убедить их в своей правоте.
А еще сертификаты Модели ООН котируются при подаче заявок на стипендию Оксфордского фонда.
Следующие тексты ждите на сайте под тегом «vsumun2018».
Татьяна ХАРЧЕНКО
фото из архива воронежской международной Модели ООН
0 комментариев