21 Ноября, Четверг, 22:03, Воронеж

Слабоумием по коматозу. Как бились студенты-медики в Воронеже

С 9 по 11 ноября в воронежском медуниверситете проходил III Международный студенческий турнир медиков. 10 ноября состоялся третий отборочный этап в формате «научных боев». Об осознанных сновидениях, килограммах эпидермиса и деменции рассказывают корреспонденты «P.S. — 5 сов».


Турнир медиков — это командное состязание между студентами высших учебных заведений, причем необязательно медицинских. Соревнование проходит в формате «научных боев» — участник зачитывает свой доклад о решении какой-либо проблемы медицины, а затем защищает его перед оппонентами из других команд. За победу в турнире участники получают символические призы вроде настольных игр.

— Наш турнир дает возможность «засветиться» перед значимыми деятелями в области медицины. Именно они и составляют экспертную комиссию, оценивают доклады и полемику команд. Для участника это может стать счастливым билетом на должность в каком-нибудь серьезном исследовательском центре. Кроме того, наши спонсоры уже собрали резюме всех участников для дальнейшего сотрудничества с наиболее одаренными и компетентными студентами, — рассказала организатор Турнира медиков Евгения КИСЕЛЕВА.

Евгения отметила, что раньше исследования конкурсантов просто освещали тему и предлагали теоретический концепт эксперимента, а с этого года они должны подкрепляться статистикой.



Проект Турнир медиков победил на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме — 2017» и завоевал грант на 100 тысяч рублей. Кроме того, Турнир медиков одержал победу на VI Конкурсе премии Молодежного правительства Воронежской области, где получил финансовую поддержку в таком же размере.

Воронеж в международном состязании представляют две команды — «Medic's vult» (ВГМУ им. Бурденко) и «DRUGandDWARF» (фармацевтический факультет ВГУ). Всего в «Турнире Медиков» участвует 14 команд в составе от двух до шести человек.



«Научные бои» третьего отборочного тура проходили одновременно в четырех аудиториях. В каждой из них было по четыре команды — они примеряли на себя роли докладчиков, оппонентов, рецензентов или наблюдателей. Чтобы определить, кто будет выступать первым, капитанам команд нужно было правильно ответить на специальный вопрос жеребьевки: «Сколько килограммов или граммов кожи теряет человек за год?»

Представители государственных университетов Санкт-Петербурга, Томска, Саранска и Симферополя передавали записки со своими ответами организатору. Затем координатор жюри Артем ЧУЯН огласил результаты. Последнее место заняла команда из Томска — «Спайдермендель». Капитан их команды решил, что человек теряет в год целых 230 килограммов эпидермиса, тогда как правильным был ответ 3,5 килограмма.

В одном из докладов под названием «Мотивация — залог успеха» рассказывалось о применении осознанных сновидений в медицине. Выступающая команда придумала необычную программу восстановительной терапии для людей с травмой спинного мозга. На пациента предлагалось надевать специальный аппарат, который сканировал бы фазы сна и в период «быстрого сна» давал человеку понять, что он спит. После этого пациента «заставляют» видеть сон, где он ходит. Дело в том, что даже во сне к мышцам человека поступают электрические импульсы.

Сразу после того, как докладчик закончил говорить, его оппонент из петербургской команды «Эквилибриум» обрушился на сообщение с весьма конструктивной критикой. Ведь отвечающая команда не учла простой системы спинного мозга, где ответственность секторов идет снизу вверх, а при травме в средней части позвоночника, нарушается прохождение сигнала по всему спинному мозгу. Жюри дала команде «Эквилибриум» очень высокий бал за их оппонентскую работу.

— В прошлом году мы тоже участвовали в этом турнире, и тогда команды пытались как-то прийти к консенсусу, да и просто создавалась дружеская и, главное, рабочая атмосфера. А в этом году команды просто стараются перекричать друг друга, и это большой барьер для продуктивной работы. Ведь получается так, что выигрывает не та команда, которая предлагает логические решения и рациональную аргументацию, а наиболее громкая. Все это, конечно, негативно сказывается на продукте подобных дебатов, — поделился с корреспондентами «P.S. — 5 сов» капитан команды «Эквилибриум» Максим КУЗНЕЦОВ. Несмотря на критический настрой капитана, питерская команда по результату отборочного тура оказалась на первом месте.

Команда «Спайдермендель» удивила всех, включая организаторов и жюри. В их докладе рассказывалось о системе, которая бы определяла, насколько понимает нас пациент, находящийся в коме. У человека, который находится в коматозном сне, спрашивают, слышит ли он нас, а затем сканируют предцентральную извилину, и если он пытается ответить, то в этом отделе мозга появится сигнал. Нейросеть научится безошибочно определять этот самый сигнал. Сейчас, когда рассмотрением результатов ФМРТ занимаются люди, а не роботы, вероятность ошибки составляет 40%.

Команда оппонентов заявила, что аппараты МРТ доступны не всем. Также существует проблема деменции (приобретенное слабоумие — прим. ред.). Если деменция начнет прогрессировать на предцентральной извилине, мы не сможем этим способом определить, понимает ли нас человек.

Итак, первое место по результатам третьего отборочного тура заняла петербургская команда «Эквилибриум». Воронежские команды «Medic's vult» (ВГМУ) и «DRUGandDWARF» (ВГУ) находятся на 12 и 13 позициях соответственно.

— Для докладов мы подбираем темы из самых последних открытий и публикаций в мире медицины и даем стимул к развитию перспективных направлений. Я уверен, что многие из присутствующих здесь сделают что-то действительно полезное для развития медицины и науки в целом. А если нет, то мы все равно получаем специалистов, которые могут работать с последними научными открытиями, опираются на инновации в своей области. Сегодня прозвучали слова о научной наглости и упорстве. Так вот, я думаю, что именно хорошей научной наглости и хорошему упорству должны учить подобные турниры, — подытожил Артем ЧУЯН.

Денис НЕСТЕРОВ
Артем КНЯЗЕВ
Фото Дениса НЕСТЕРОВА

0 комментариев