В Воронежском госуниверситете подвели итоги «Фабрики стартапов-2016»
Организатором конкурса длиною в год, стартовала «Фабрика стартапов» ещё в сентябре 2015 года, выступило Управление инноваций и предпринимательства ВГУ. Кстати, это уже третий раз, когда молодые учёные ВГУ получают не только признание, но и финансовую поддержку на развитие своих проектов.
«Фабрика стартапов-2016» проходила в три этапа, на каждом из которых участники аргументированно, веско и креативно пытались доказать конкурсной комиссии, почему именно их детище, заслуживает стать лучшим инновационным проектом ВГУ. В инновационную гонку включились авторы 54 проектов. В финал эксперты, а среди них были деканы факультетов, профессора и преподаватели вуза, представители государственных учреждений и бизнес-сообщества, пропустили лишь 11 участников.
По итогам финальной презентационной сессии первое место и денежное вознаграждение в размере 120 тысяч рублей получил аспирант кафедры экологии и земельных ресурсов и одновременно сотрудник Росприроднадзора Андрей Чувычкин с проектом «Разработка набора для экспресс-анализа воды в бытовых условиях «Роса».
По словам Андрея, идея проекта пришла ему в голову после того, как ежедневно на работе он получал звонки от людей с просьбой проверить воду на химические свойства.
— Неплохо было бы создать набор, с помощью которого каждый человек сможет в домашних условиях проверить качество питьевой воды. Проверить воду в какой-либо из инстанций стоит около 5 тысяч рублей, а стоимость набора «Роса» составит около 350 рублей. Я не изобретал велосипед, все уже давно придумано и создано. Я лишь упростил уже имеющееся, — говорит Андрей.
У инноватора уже готова бизнес-концепция и в планах выведение «Росы» на рынок.
80 тысяч рублей за второе место унёс с «Фабрики стартапов» аспирант биолого-почвенного факультета Андрей Колупаев. Со своим проектом «Средство мобильной связи для слепоглухонемых» Андрей уже был отмечен в объединенном проекте врачей и программистов Medtech Hackathon, проводимом компанией DataArt.
Полученные деньги Андрей планирует вложить в дальнейшую реализацию проекта. Концепция которого выглядит следующим образом: специальная система связи позволит передавать текстовые сообщения с помощью вибраций смартфона и азбуки Морзе. У Андрея уже тоже разработана бизнес-модель. И следующим шагом в реализации проекта будет выпуск пробной партии в 100 гаджетов. Первыми, кто познает на своем опыте все плюсы изобретения будут воспитанники Воронежской школы-интерната для слабослышащих детей № 6.
Третье место и 60 тысяч рублей получила Юлия Полковникова с проектом по созданию инновационных капсулированных лекарственных форм афобазола.
Денежные премии в размере 20 и 15 тысяч рублей получили и все остальные финалисты. Среди них студентка физического факультета Анна Кохановская с проектом «Научный театр».
С помощью языка театра Анна предлагает рассказывать школьникам об открытиях науки и жизни ученых.
— Я являюсь членом шоу-проекта Creative science, «Занимательная наука». Мы проводим мастер-классы в школах для детей 5-7 классов. И видя, как детям это интересно и как они тянутся к науке, возникла идея популяризировать науку посредством театра, — отмечает Аня.
Уже в октябре 2016 года, в книжном клубе «Петровский» планируется первая постановка. Анна ведет переговоры с воронежскими театрами и ищет меценатов для дальнейшей реализации научно-культурного проекта.
Анастасия ЛИПАТОВА
Фото пресс-службы ВГУ
0 комментариев