26 Июня, Среда, 19:53, Воронеж

Губернский стиль: чем удивили воронежцев дизайнеры со всей страны

18 мая на фестивале «Губернский стиль» прошел модный показ, посвященный году семьи в России. В семи номинациях были представлены 75 дизайнерских коллекций одежды и более 500 луков из 18 регионов страны. Участие приняли и дизайнеры-модельеры из Донецкой и Луганской народных республик.



В «Губернском стиле» модные луки оценивались в рамках семи номинаций: этностиль, street style, креатив, бизнес-идея, DU LUXE, перфоманс и радость детства. Самой понравившейся зрителям стала «street style», а особенно яркая коллекция воронежских дизайнеров Анны Сысоевой и Екатерины Куцевой «Недетские игры» по мотивам мультфильма «Монстер Хай». Девушки заняли третье место в этой номинации, но получили самые бурные овации. Победу одержала Дарья Каширина из Курска с коллекцией «Расцвет». Её работы отличились вязаными шапками и аксессуарами.


Самая объемная по количеству луков номинация — «Этностиль». Лишь просмотр работ занял час. В ней победу одержала дизайнер Инна Гриор из Москвы с коллекцией «Глазурный гламур», девушки-модели отличились серыми кучерявыми париками, а также в конце дефиле они подарили членам жюри дымковские игрушки.

В номинации «Креатив» первое место заняла дизайнер из Воронежа Анеля Базильская с яркой коллекцией «Пупыги». В этом дефиле участвовали не только профессиональные модели, которые обучаются в этой сфере, но и совсем маленькие дети. Они подарили улыбки гостям и жюри, но их будто бы совсем не готовили к этому заданию. Дети выходили вперед и игрались с костюмами, толкали друг друга. Это портило общую картину, но не помешало Анеле занять первое место.

В категории Бизнес-идея победил Воронежский театр моды REAL STYLE с показом «Чернозем», а в номинации DU LUXE первое место заняла София Иванова из Курска с дефиле «Невеста Кощея». В DU LUXE было очень много однотипных черных платьев, поэтому зрителям было сложно запомнить что-то особенное.

Коллекция «Маленькие монстрики» Лилианы Бекетовой из Курска стала победителем в номинации «Перфоманс», а дефиле «Мой генерал» дизайнера из Донецка Инны Романенко заняло первое место в последней категории — «Радость детства».

Некоторые члены жюри сделали подарки особо талантливым дизайнерам лично от себя — кому-то предложили сотрудничество в создании новой коллекции, кому-то полноценную работу.

Гран-при и главный приз в размере 100 тыс. рублей получила Юлия Адамова из Шахт. Её коллекция отличилась яркими балаклавами с бахромой, а также сеткой на верхней одежде у некоторых моделей- трендом этого года. Также Юлия получила путевку на международный конкурс для молодых дизайнеров «Русский силуэт».

Модный показ получился интересным, у каждой коллекции было дефиле с изюминкой, а некоторые выглядели как целое представление. Но несмотря на хорошее впечатление от костюмов, его смогла испортить организация мероприятия.



Показ проходил в новой части Центра Галереи Чижова, где не было подходящего места для размещения гостей. Только с одной стороны по периметру подиума были расставлены два ряда стульев, первый из которых почти полностью занимали организаторы и жюри. Оставшегося ряда не хватило всем гостям. Люди смотрели за происходящим стоя со всех сторон, со второго и третьего этажей, даже с остановившегося в этот день эскалатора. Фотографы сидели на полу.

Всё мероприятие длилось пять часов, вместе с подведением итогов, которое заняло у ведущих целый час. Стоявшие зрители менялись почти каждый час, никто не мог досмотреть до конца. Ушли даже большинство из тех, кто сидел на стульях, потому что было тяжело высидеть столько времени без перерывов. Также на протяжении всего мероприятия очень громко играла музыка, после которой уже через полтора часа начала болеть голова. Во время ожидания подведения итогов гости возмущались неорганизованности показа и его продолжительности. Мамы с детьми каждые 3 минуты подходили к ведущему и спрашивали, когда уже всё завершится.

— Сердце радуется, когда молодежь занимается чем-то креативным и полезным. Я с удовольствием смотрела показ и досмотрела бы его, если бы не отсутствие сидячих мест. Очень непредусмотрительно, учитывая, какую афишу они делали в социальных сетях и каких важных гостей приглашали, — поделилась своими мыслями одна из зрительниц Мария.



В конце показа и оглашения победителей президент Международного фестиваля моды Екатерина Ребежа ответила на вопрос, как она сама оценивает «Губернский стиль»:

— Если оценивать по нашей пятибалльной системе, то я конечно же поставлю пятерку, и даже с двумя плюсами, но один из них я снимаю за наше долгое совещание. Уровень коллекции значительно вырос. Это первый показ без Вячеслава Зайцева, мы помним его и как он творил, это помогает нам создавать что-то своё и необыкновенное.

Вячеслав Зайцев — российский художник-модельер, который с 2008 года возглавлял профессиональное жюри фестиваля. А сам «Губернский стиль» проводится с 2005 года по распоряжению губернатора Воронежской области. Миссией фестиваля является развитие традиционной национальной культуры, выявление талантливых дизайнеров и помощь им в развитии, а также продвижение региональных школ моды.

Юлия ЕРМОЛАЕВА
фото Юлии ЕРМОЛАЕВОЙ и Елены ЛОЩИЛОВОЙ

0 комментариев