17 Июня, Понедельник, 14:52, Воронеж

Бить или убегать? Как по закону реагировать на агрессивное поведение людей: объясняет адвокат

13 апреля студент журфака ВГУ Сергей МУРАТОВ стал участником конфликта, попавшего на запись камер видеонаблюдения. Без сомнений, многие хоть раз сталкивались с агрессивным и неадекватным поведением на улице, в транспорте и других местах. Но как правильно вести себя в подобных ситуациях? Разбирался корреспондент «P.S. – 5 Сов»

Ролик с инцидентом «завирусился» в Telegram-каналах: ВПШ, 4chan и других. На нем мы видим: агрессивный мужчина выбивает у студента телефон из рук в пункте выдачи Ozon. Ему, видимо, не понравилось, что молодой человек якобы решил «пролезть» без очереди. Затем последовали угрозы и оскорбления, после чего мужчина ушёл.
Для начала мы решили поговорить с самим Сергеем, чтобы узнать, как на произошедшее отреагировал он.

Как произошел конфликт?

— Человек, стоявший со мной в Ozonе, видимо, был не в настроении, влез в очередь вперед меня, ну и выплеснул накопившийся за день негатив, выбив у меня из рук телефон. Больше всего в этой ситуации меня удивляет не поступок мужчины, а моё самообладание в тот момент. Телефону досталось больше всех, экран практически полностью потрескался.

Понес ли мужчина наказание?

— С моей стороны никаких действий предпринято не было, потому что всё это займёт слишком много времени и ничего, по сути, не даст. Могу сказать точно, что этот случай не оставил никого равнодушным. В комментариях пишут много интересных вещей, и кто-то даже нашел его страницу в ВК, но, думаю, этим всё ограничилось.

Сергею повезло, что все обошлось «малой кровью». Студент проявил выдержку, однако написать заявление в полицию стоило. Так считает адвокат Иван ФЕФЛОВ:
— Само по себе несоблюдение очереди не является нарушением закона и юридических последствий не имеет. Конечно, если это не сопровождается какими-либо агрессивными действиями, выраженными как в словесной форме, так и в форме физического воздействия.

Поведение мужчины можно расценить по-разному. Например, как административное правонарушение: «Уничтожение или повреждение чужого имущества», ответственность за что предусмотрена ст. 7.17 КоАП РФ. Или как «Мелкое хулиганство» — ст. 20.1 КоАП РФ (более подходящая норма в данном случае), то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

Также и в уголовном законодательстве есть норма, закреплённая в Уголовном кодексе в ст. 167: «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», но в нашем случае действия мужчины не дотягивают до уголовной ответственности. Касательно действий подростка: в подобных ситуациях необходимо обращаться в правоохранительные органы, но никак не пытаться разрешить конфликт с помощью физической силы.

В данном случае насилие со стороны подростка могло быть расценено как «Превышение самообороны» (ст. 108 УК РФ), т.к. отсутствует явная угроза жизни и здоровью, а защита была бы несоразмерна нападению. Наказание по статье 108 предусматривает исправительные работы, ограничение или лишение свободы максимум на 2 года. Правомерность самообороны имеет место только в следующих ситуациях: при защите повреждения получил только нападавший; оборона и средства были соразмерны нападению; злоумышленники действовали реально, даже если не дошло до физического контакта. Именно поэтому самый действенный способ разрешения подобных инцидентов — письменное заявление в правоохранительные органы.

Никита ТАМБОВЦЕВ
Фото: телеграмм-канал «Типичный Воронеж»

0 комментариев