22 Ноября, Пятница, 16:28, Воронеж

В Благовещенский кафедральный собор прибыли мощи святого Георгия Победоносца

16 мая в Воронежский Благовещенский кафедральный собор прибыл ковчег с частицей мощей святого Георгия Победоносца. Это событие связано с проведением Всероссийского молебна о победе, совершаемого по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.


На богослужение прибыли митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, епископ Россошанский Дионисий, а также Благочинный Калачеевского церковного округа протоирей Евгений Бей, который рассказал о святом Георгии Победоносце.

– Почему издавна на Руси стали почитать святого Георгия?
– Святой великомученик Георгий один из самых почитаемых в христианстве святых. Он прославился своей храбростью, совершил немало разных подвигов и чудес, за это и был назван Победоносцем, и самое главное — он был твёрд своей вере во Христа, и никакие уговоры не склонили его к язычеству, за что он принял мученическую кончину. Был обезглавлен по приказу императора Диоклетиана. На Руси Георгий Победоносец издавна почитался как защитник православного воинства. Сын великого князя Владимира Ярослав мудрый, в крещении Георгий первым способствовал почитанию великомученика Георгия, он основал Юрьевский монастырь в Новгороде, а также построил храм святого Георгия в Киеве.
Имя святого носил и основатель Москвы Юрий Долгорукий.

–Для чего на гербе России стали изображать его чудо победы над змеем?
-В княжение великого князя Димитрия Донского святой Георгий выступил как покровитель Москвы, его изображение стало гербом государей Московских, а позже вошло в состав русского государственного герба. В житии святого Георгия описывается множество чудес, но именно победа над змеем получила широкое распространение, такая популярность связана с символикой в изобразительном искусстве. Воин на коне — это триумфатор, победитель. В христианской традиции эта символика обрела высокий смысл: всадник, змееборец сражается и одерживает победу в духовном бою, в духовной брани.
В православном понимании змей – это образ страстей, именно о триумфе веры и рассказывает нам икона.

– В чём помогает великомученик Георгий?
– Неправильно считать, что святые помогают конкретно в какой-то ситуации, они нам являются примером своей праведной жизни, и поскольку изыскали у Господа особую благодать, мы можем обращаться к ним с молитвой в любой ситуации, но поскольку святой Георгий при жизни был воином, то его и считают покровителем воинов, полководцев.
В средние века правители считали, что святой помогает принимать правильные взвешенные решения, поэтому его изображения были выгравированы на печатях, заверявших документы.
Так же к святому Георгию с молитвой обращаются земледельцы, так как в житии святого есть другое сотворенное им чудо, когда святой воскресил единственного вола крестьянина, без которого он бы не выжил.
Также имя Георгий переводится как возделывающий землю.

– А как связана Георгиевская лента со святым Георгием?
– Георгиевская лента появилась с Императорским Военным Орденом святого великомученика и Победоносца Георгия — высшей военной наградой Российской империи, учреждённой Екатериной Второй в 1769 году.

-Почему на ней отображены именно эти 2 цвета?
— Цвета ленты чёрный и оранжевый означают дым и пламень. Является знаком личной доблести воина проявленной им в бою. Георгиевская лента украшает колодки ордена Славы, колодки медали 1945 года «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», а также Георгиевские ленты носили на бескозырке матросы гвардейского экипажа корабля, награжденного Георгиевским флагом. В настоящее время Георгиевская лента является частью ордена Святого Георгия – высшей военной награды Российской Федерации, которой удостаиваются старшие и высшие офицеры за проведение боевых операций при нападение внешнего противника.

С мая по сентябрь 2023 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 89 регионов России будет принесен ковчег с мощами святого Георгия Победоносца.

АЛИНА ПОГАНЯЛКИНА

0 комментариев