На днях в главном корпусе ВГУ прошёл тематический вечер «Нейробиология: способности мозга, как их определить и развивать», спикером которого стал Игорь Черниговский – председатель студсовета МБФ, биолог.
Накануне события в группе ВКонтакте “ВГУ” появился пост – приглашение на лекцию о
нейробиологии. Слушателям обещали рассказать об удивительных способностях мозга,
поведать, как работает наше мышление и память, а также что такое талант и как
его развивать с точки зрения мозга. Приятный бонус — “вкусный стол”, к и без того
заманчивому предложению.
Однако из “удивительного” были далеко не способности мозга. Тематический вечер
начался на 15 минут позже назначенного времени, так как организаторы оказались
абсолютно не подготовленными: техника отказывалась работать, проектор не был
подключён, но, к счастью, один из организаторов оперативно решил эту проблему, встав
на стол (за который вскоре сели опоздавшие слушатели) с ногами и включив его. Когда
потребовалось повторить действие, тот же “мастер” посоветовал товарищу проделать
данную процедуру ещё раз, с укоризной спросив: “Зачем ты разуваешься?!”
Как только технические проблемы были решены, спикер пригласил всех собравшихся к
вкусному столу, отметив, что “пожевать” можно в унисон с оратором. Этим и
воспользовался вышеупомянутый “мастер”. На глазах у изумленной публики поистине
голодный студент уплетал одно печенье за другим, каждый раз бегая за добавкой.
Наконец докладчик начал свой монолог. Вступительная речь порадовала и удивила
замысловатостью: “Сейчас я расскажу вам, как устроена эта хрень!”, – гордо заявил Игорь
Черниговский.
Продолжил вещать об “удивительных способностях мозгах” (причем ничего удивительнее
базовых знаний, которыми обладает школьник, не прогулявший тему “Строение и
функции головного мозга” в 8 классе, так и не было озвучено) Игорь, демонстрируя
многообразие и изобилие междометий великого русского языка: “ииии”, “аааа”,
“ээээ”.
Семинар, на котором слушатели только и могли удивляться, по степени подготовки
больше напоминающий встречу давних друзей в неформальной обстановке, не оправдал
ожиданий присутствующих. Немногие, кто отважился остаться после перерыва, не смогли
насытиться духовной пищей, но с удовольствием закрыли гештальд печеньем, что
добродушно оставил герой тематического вечера – названный мастер.
Екатерина СИМИКОВА
Фото автора
0 комментариев