6 апреля в Воронежском Доме Молодёжи на стратегической сессии по молодёжному форуму Молгород студенты рассказали, какие образовательные программы им хотелось бы видеть на следующем слете, и представили список возможных практических итогов.
Молгород — это молодёжный образовательный форум Воронежской области, в рамках которого для студентов проводят лекции и мастер-классы. Его организаторы — Областной молодёжный центр и Департамент образования, науки и молодёжной политики Воронежской области. В этом году форум пройдёт в 14 раз.
В начале присутствующим показали короткий видеоролик, в котором участники прошлогоднего форума делились впечатлениями. Затем участники разошлись по четырём площадкам, где разбирали предложенные вопросы.
Станция 1. «Поиск новых форматов»
Здесь обсуждалось, что студенты хотели бы видеть на форуме. Молодежь просила проводить больше игр для сплочения, квесты и прикладные мастер-классы, предлагали организовать не последовательные лекции, а несколько площадок – тогда каждый смог бы посетить то, что ему интересно.
Активистка студенческого педагогического отряда «Звёздный» Таша ОРИЩЕНКО дважды участвовала в Молгороде. Девушка, основываясь на опыте прошлых лет, рассказала, чего ей не хватило:
— Я была на направлении «Творчество». Да, на форуме очень много всего образовательного, и мне это очень нравилось. Но изначально я приезжала для творчества. Были, конечно, встречи с творческими людьми, но они были направлены больше не на творчество, а на какие-то формальные, обобщённые моменты.
Станция 2. «Про инсайты»
Инсайт – это яркая идея, девиз. Вот и на второй площадке студенты накидывали идеи лозунгов для Молгорода. Самым активным был педагогический отряд.
Было предложено шесть вариантов: «Раскрой себя!», «Где темно, продолжай сиять», «Твоя очередь. Выбирай», «Мы Молгород. Мы команда», «Ты всегда Молгород», «Молгород – это ...!».
Станция 3. «С какими сообществами можно сотрудничать»
На третьей площадке разбирали, с какими молодёжными сообществами Воронежа можно сотрудничать. Студентам нужно было определить потенциальных участников форума и разбить их по группам. Студенты выделили «Военно-патриотические сообщества», «РСО» (российские студенческие отряды), «Блогеры+фотографы», «Аниме-клуб», «Литературный клуб» и «Доноры». Самыми популярными, по итогам голосования, оказались группы «РСО» и Педотряды.
Станция 4. «Что вы хотите получить в итоге?»
На последней площадке говорили об ожиданиях от форума – что студенты хотели бы получить или чему научиться. Список перевалил за десяток, на странице не осталось свободного места. Одни говорили о «получении гигантской дозы мотивации», другие – о «формировании новых целей у молодёжи». Также прозвучала идея о новых знакомствах и развитии аккаунтов в социальных сетях.
В процессе обсуждения одна из студенток спросила:
— А что это такое – Молгород?
Концовка вопроса потонула в смехе, а Таша поспешила объяснить, что это – не только образовательный форум, но и своеобразная подготовка к студенческой жизни и возможность завести новые знакомства.
В конце стратегической сессии команды снова собрались в общем зале, где обсуждали итоги Молгорода и выбирали самый важный и «прикольный» момент. Один из организаторов сессии, Алёна СЫРОВАТКИНА, остановилась на пункте «создание мерча по окончании форума»:
— «Молгород создаёт себя!». Это как слоган. Круто звучит!
Ульяна ГУБЕНКО,
фото автора
0 комментариев