16 марта Литературный молодёжный центр организовал творческий вечер поэта и военкора Анны Долгаревой. Анна прочла свои стихотворения и ответила на вопросы аудитории.
Анна Долгарева — поэт, публицист, член Союза писателей России, Союза писателей ЛНР. Будучи военным корреспондентом, освещала события 2015-2017 годов в Донецкой и Луганской народных республиках. Сейчас Анна ездит в зону СВО, отвозит туда гуманитарную помощь и пишет с передовой. Долгарева выпустила несколько сборников стихотворений: «Хроники внутреннего сгорания», «Из осажденного десятилетия», «Вернись живой» и другие.
В 2019 году в сети разошлось стихотворение Анны «Бог говорит Гагарину». Оно принесло ей Григорьевскую премию (премия, созданная в 2010 году в память о петербургском поэте и драматурге Геннадии Григорьеве — авт.). С этого же стихотворения начался и поэтический вечер: на сцену вышел воронежский бард Андрей Бобровников и исполнил песню «Бог говорит Гагарину».
После него появилась и поэтесса. Анна прочла стихотворения, среди которых были «Пока превращалась в красную линию кровавая нить…», «Почему она улыбается, когда говорит о своих мёртвых?», «И упала звезда, и застряла во мне…», «Молчи, молчи на русском языке…» и другие.
Пока превращалась в красную линию кровавая нить,
Пока, скрежеща, переламывалась эпоха,
Я молилась, чтоб не пришлось тебя хоронить,
И действительно опоздала на похороны.
Время пройдёт, прирастут дубы годовыми кольцами,
Будет стоять памятник молодому солдату.
Я как-то спросила, почему ты пошёл добровольцем.
Ты пожал плечами: «Открыли военкоматы».
А двадцатого сентября над тобою сложились стены,
И война побежала дальше большими скачками.
Вот и всё, что я могу рассказать про великие перемены.
И ещё я не знаю, как посмотрю в глаза твоей маме.
А потом Анна ответила на вопросы аудитории.
О выступлениях на передовой
— На передовой я дико стесняюсь. Я думаю: «Вот комбат или замполит меня позвал читать стихи и, наверное, людей натащил. Они, может, хотят поспать, если у них отдых, в телефон «погамать» (поиграть — авт.), любимой женщине позвонить. А тут их комбат притащил и заставляет слушать какую-то бабу из Москвы. Страшную». И я стесняюсь и стараюсь сократить эти концерты минут до 30. Но потом они книги разбирают, читают мои стихотворения, и это очень трогает.
О любимом писателе
— Я когда гуляла сегодня по Воронежу, встретила памятник Андрею Платонову и вспомнила, как я в детстве рыдала над его книгами. Я формулировала так: их очень больно и тяжело читать, но они делают меня лучше. Но в последнее время у меня получается читать в основном развлекательную литературу, и тут я признаюсь в совершенно «позорной» любви к детективам. Я очень люблю детективы Елены Михалковой и Агаты Кристи.
О выборе профессии
— У меня, вообще, неплохо все складывалось с химией. Я участвовала и побеждала в олимпиадах по химии, писала какие-то научные работы детские. Поступила на химфак без экзаменов – по олимпиаде. Со второго курса занималась научной работой: у меня было две публикации в международных изданиях и участие в нескольких международных конференциях. И вот подходит лето, когда я должна поступать в аспирантуру, нужно готовиться. И тут выходит игра «World of Tanks»… Я не поступила в аспирантуру. А потом осталось только реализовать мечту о журналистике. И я стала журналистом. И больше никогда не возвращалась в химию.
О Родине
— Я существовала между папиной родиной – это село Козинка Белгородской области, и городом Харьковом, где я родилась и жила. Но я поняла, что моя родина – это Козинка, потому что там всё было на русском языке. Для меня Родина – это русский язык. Еще тогда, в детстве, когда я видела надписи на русском языке, мне становилось легче дышать.
Ульяна ГУБЕНКО,
фото автора
0 комментариев