24 Ноября, Воскресенье, 22:17, Воронеж

Две полосы – шоколадную и сметанную прочертили студенты ВГУ на Масленицу

2 марта главный корпус Воронежского госуниверситета чувствовал себя «На блинах». Праздник устроили студенческие педагогические отряды вуза и разбавили масленичные традиции новыми красками. Довольными и сытыми остались все.


— Да, там блины на халяву раздают, — услышали мы и сразу поняли, что двигаемся в нужном направлении.

Ковидные ограничения не помешали в этом году провести конкурс «На блинах», приуроченный к Масленице. Организовал праздник Штаб студенческих отрядов ВГУ.

— Представители от каждого отряда бесплатно предлагают свои угощения. Мы выдаем каждому гостю жетончик, который обязательно нужно отдать тем, чьи блины вам понравятся больше всего. Оцениваются команды по нескольким критериям: вкус, красота, гостеприимство, — рассказала одна из организаторов блинного конкурса Яна БАРКАЛОВА.

В этом году команды подошли к празднику со всей своей оригинальностью, на столах мы заприметили не просто блины, а множество красочных элементов. Студенты решили раскрасить блины в яркие цвета: зеленые, синие и бордовые. Одна из команд сделала целый радужный торт. Что только не умудрились вылепить из блинов: кукол, логотип своего отряда, костер, звезду. Были блины с клубникой, с яблоком и корицей, с карамелью, с бананом, с мясом, и даже «бабушкины». На варенья, джемы и сметану команды тоже не скупились. В общем, устроили настоящий пир для вечно голодных студентов.

Все отряды были в масках и перчатках.

Мы решили ринуться в бой за угощением первыми и расспросить команды об их подготовке к конкурсу, пока их не снесли вместе с блинами. Ну, и поесть, конечно же, тоже.

— Потратили на приготовление многослойного тортика пять часов. Сделали его ярким и красочным, чтобы он соответствовал названию нашего отряда, — рассказывает представительница отряда «Краски» Настя ТЕЛЬНЫХ.



— Это русская румяная девушка с головой барби – олицетворение Масленицы, а все остальные блины вокруг нее – это наши русские просторы: реки, горы и поля. Готовить начали со вчерашней ночи, а закончили только сегодня утром, — представила идею отряда «Сияние» Ольга ОЛЬХОВАТСКАЯ.



— У нас тематика «Инь-Янь». Можете заметить блинчики зебра, которые говорят о том, что в жизни есть две полосы – шоколадная и сметанная. Мы сегодня в образах – в белых рубашках с черными элементами. И светлые соусы чередуются с темными не просто так. Кстати, обязательно попробуйте наш греческий салат из блинов, потому что он подойдет девушкам, которые следят за фигурой и любят спорт, — рассказали Максим ГОЛЫШЕВ и Валентин ШРАЙДЕР, которые явно знают, как заставить съесть все до последнего кусочка.



Далее на пути мы увидели роскошные «бабушкины» блины по древним славянским рецептам. Откуда взяли старые рецепты?

— Откопали во дворе ВГУ. Это же старое славянское учебное заведение. А если серьезно, то у нас есть блины с мясом, со сметаной, шоколадные. Даже оформленные в виде звёзды, ведь наш отряд называется «Полярная звезда». А готовили коллективно, все сделали в кратчайшие сроки. С каждого по идее и блину, — поделился кулинарным секретом командир отряда «Полярная звезда» Денис ТОЛМАЧЕВ.



— Костёр означает прощание с зимой, а заодно и со сменой. Ведь в лагере стоять у костра в последний день — традиция. На покраску и конструкцию ушло около шести часов, — рассказала представитель отряда «Костёр» Ирина ИЛЬИНА.



А дальше мы не удержались и в один голос сказали: «Гермес пирует!»

— В нашем ассортименте блины с икрой, хинкали, а также французский рулет с клубникой, — удивил гостей Кирилл КЛЕМЕНКОВ.



Пока мы пробовали блины с клубникой у отряда «Гермес», рядом послышался голос одного из судей конкурса — Екатерины МАТЮХИНОЙ.

— Ну, какие-то богачи — «Гермес». За лето заработали!

Решили узнать, как именно она оценивает участников конкурса.

— Для меня важно сохранение традиций праздника: блины, масленичная баба. Сама история тоже важна. Масленица — русская традиция. Говорить о каких-то иностранных вещах нельзя, возникает диссонанс. А так все очень красочно и интересно. Скорее бы все попробовать, — сказала Екатерина МАТЮХИНА из отдела по воспитательной работе и отправилась на пробу блинов.

В ту же секунду все гости накинулись на угощения, и мы с трудом добирались до остальных участников конкурса.

— Вот наша концепция: баба, пятнистые розовые блины в цвет отряда и «мамины» фирменные, как из детства. Также есть варенья собственного приготовления: абрикосовое и вишневое. Не обошлось и без трудностей — баба разваливалась, и мы ее постоянно корректировали, — сообщила участница из отряда «Ягуар» Полина МИХАЙЛОВА.



— На блинах сахарная бумага, наш логотип, но для презентации. Готовили не мы, а наши бойцы. Есть с корицей, с сыром и обычные, — продемонстрировал блинный ассортимент представитель отряда «Вершина» Захар ЛАВРОВ.



— Все мне безусловно понравились, однако есть некоторые ребята, которые «заморочились» и сделали объективно круче. У кого-то интерактив, а у кого-то разнообразие блюд. Напоминает поездку к бабушке, где на столе выложена ковровая дорожка. Блины с икрой нечто! — поделился впечатлениями руководитель студенческих отрядов ВГУ Арсений ВЛАСОВ.

Коронавирус не помешал и студентам Воронежского государственного технического университета отметить праздник Масленицы. Ребята провожали зиму в русских народных костюмах: расписных платках, юбках и ярких рубашках. Не обошлись и без традиционных блинов с чаем.

Также праздник посетила делегация из республики Таджикистан, которая находилась в вузе на двухдневном российско-таджикском образовательном форуме. Исполняющий обязанности ректора технического университета Дмитрий Проскурин и Исматулло Шодиев поздравили обучающихся ВГТУ с наступлением весны и испекли несколько первых блинов.

— Настроение сразу весеннее, правда! И блинчики вкусные, и атмосфера приятная, — поделилась своими эмоциями член женского студенческого отряда ВГТУ «Вега» Софья ДЕНИСЕНКО.



Полина ЧИЧЕРИНА
Маргарита САЛАХОВА
Фото Маргариты САЛАХОВОЙ и Ильи САМОЙЛЕНКО

0 комментариев