Своими знаниями спикеры делились 3 ноября в онлайн формате на протяжении пяти часов.
Организаторами Форума выступили департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области и Областной молодёжный центр. Работали четыре площадки: «Методики патриотического воспитания», «Территория новых знаний», «Военно-патриотическое воспитание молодёжи: успешные практики и перспективы развития», «Патриотизм и связь поколений».
Первым участников поприветствовал начальник отдела реализации государственной молодежной политики департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Ярослав Зубащенко. Он наградил победителей конкурса регионального проекта «Фронт 36» в различных номинациях.
Далее с приветственной речью выступил заместитель секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Евгений Ревенко. Он поделился планами о масштабном проекте создания в Воронеже музея ВДВ и отметил, что на его реализацию будет выделено около двухсот миллионов рублей.
Молодёжь — самая психологически неустойчивая социальная группа
Первой свою работу начала площадка «Методики патриотического воспитания». Её спикер, кандидат педагогических наук, доцент, руководитель Центра гражданско-патриотического воспитания и просвещения Воронежского государственного аграрного университета Ольга Князева рассказала о работе по искоренению экстремистской идеологии. По словам Ольги Николаевны, на сегодняшний день данная тема является очень актуальной среди молодых людей.
— Во всём мире происходит угасание патриотических ценностей, подъём, скажем так, негативных тенденций среди молодого поколения и, конечно же, на этом стоит заострять внимание. Подростки и молодёжь на сегодняшний день — самая активная и, при этом, самая психологически неустойчивая социальная группа. Молодежь более подвержена внешнему влиянию и воздействию, — отметила спикер.
В ходе беседы Ольга Князева выделила пять основных принципов профилактической работы:
- Комплексность (взаимодействие в процессе профилактики с различными государственными и общественными институтами).
- Социализация (создание условий социальной адаптации и интеграции в обществе).
- Адресность (учет разнообразных индивидуальных характеристик молодежи: возраст, гендерная и этническая принадлежность, социальный статус).
- Групповые и индивидуальные формы работы (использование групповых форм работы при первично-профилактической деятельности).
- Максимальная активность личности (привлечение к профилактической работе непосредственно самой молодежи. То есть работа в этой деятельности должна идти от сверстников к сверстникам).
Перспективы развития военно-патриотического направления в Воронеже
На площадке военно-патриотического воспитания разобрали успешные практики и перспективы развития данного направления в городе. Экспертами выступили директор АНО «Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций Воронежской области» Валерий Черников, начальник отдела по работе с молодежными инициативами ГБУ ВО «Областной молодёжный центр» Андрей Голуб и руководитель дирекции коммуникаций и связей с общественностью Всероссийского движения «Волонтёры победы» Ксения Ковалёва.
Ксения поделилась полезными лайфхаками о том, как постить патриотический контент в социальных сетях:
— Первое, на что хотелось бы обратить внимание, что в жизни мы с вами не используем какие-то сложные обороты, терминологию. Так и в социальных сетях не стоит ими злоупотреблять, говорите простым и понятным языком, когда вы своим подписчикам рассказываете про патриотизм, про любовь к Родине. Подумайте, что у вас всплывает в голове, когда вы слышите слово патриотизм. Это может быть что угодно: берёзка, Безруков, играющий Александра Сергеевича Пушкина или Юрий Гагарин, полетевший в космос. На самом деле у патриотизма очень много граней, и на все из них стоит обращать внимание, когда вы готовите контент для социальных сетей.
Действительно ли домашний архив есть у каждого?
Спикеры площадки «Территория новых знаний» затронули тему создания и сохранения семейного архива.
Директор музея инженерного дела Воронежского государственного технического университета, член российского военно-исторического общества Мария Агеенко отметила, что традиция создавать семейные архивы в нашей стране уходит корнями в далёкие времена. Такая мода появилась в XVIII-XIX веках. В дальнейшем многие из семейных архивов стали частью крупных коллекций либо государственных архивов, либо всевозможных музеев.
— Если задуматься, у каждого из нас дома хранятся старые альбомы, грамоты, письма и открытки. У меня, например, даже есть выписки из роддома моих родителей, да и моя, наверняка, сохранилась. И это всё уже по своей сути является семейным архивом. Вот только мы, это я говорю про нынешнее поколение, практически не имеем привычки беречь по долгу какие-либо вещи. Неужели через 20-30 лет те самые семейные архивы исчезнут совсем? — задалась на последок вопросом спикер.
Какие преимущества есть у тех, кто выбрал служить своей Отчизне?
Спикером на площадке «Патриотизм и связь поколений» выступил начальник штаба регионального отделения ВВПОД «Юнармия» Александр Картавцев.
В первую очередь Александр Васильевич поделился своим мнение о патриотизме и отметил, что патриот — это человек, который любит свою страну, знает её историю и делает всё от него зависящее, чтобы жить стало лучше. Это не обязательно военнослужащие или люди причастные различным силовым структурам. Это, например, сейчас врачи, которые стоят на защите здоровья граждан и борются за наше здоровье.
Затронули и проблему ожесточённой критики в сторону «Юнармии».
— Я часто слышу фразу «Мол, кому и зачем это нужно? Не лучше ли оставить молодёжь в покое и дать ей наслаждаться жизнью, а не «загонять в полк, лишая детства?» Но ведь по сути современная «Юнармия» — это, прежде всего, организация, которая направлена на здоровое воспитание молодёжи, занятия спортом, уроки патриотизма и только — в числе прочих дисциплин — на изучение азов военного дела.
Также Александр Картавцев рассказал об отдельной образовательной программе для юнармейцев и о льготах, которые предоставляются им при поступлении в вузы страны:
— Календарные планы у нас очень плотные и интересные. Есть преференции при поступлении не только во все вузы Министерства обороны, но и в технические вузы, и в вузы силовых структур. Человек, который уже выбрал своим долгом служение Отчизне — интересен больше, чем тот, который ещё не совсем определился, который ещё думает, кем он станет.
Светлана КИРСАНОВА
Фото с прямого эфира Форума и с его официального сайта
0 комментариев