22 Ноября, Пятница, 01:42, Воронеж

В председатели студпрофкомов выбирают по чувству юмора

Знаете, как отличить обычного человека от профорга? Профорг – это мега активный и суперобщителный мини-юрист для студента.Такой вывод сделал корреспондент «P.S — 5 сов», познакомившись с Татьяной ЧИРКИНОЙ, профоргом 3921 группы 2 курса Воронежского ГАСУ.


Завоевав в апреле звание «Студенческий лидер Воронежского ГАСУ 2015», Татьяна ЧИРКИНА с не менее активными коллегами (на фото) отправилась в VIII Школу студенческого профсоюзного актива Центрального федерального округа, которая проходила на базе пансионата МГУ «Университетский» с 21 по 24 мая. В рамках Школы прошел серьезный и ответственный конкурс «Профорг года 2015», в котором Татьяна приняла активное участие.

— Эти дни были очень насыщенными. Ты постоянно находишься в таком напряжении… Постоянно думаешь, как же ты ответил, правильно ли, может что-то не договорил… — поделилась впечатлениями Татьяна.
Конкурс состоял из 6 этапов: «Профсоюзный ЕГЭ», «Автопортрет», «Блиц-опрос», «Социальный опрос», «Ликбез» и «Сюрприз». В «Профсоюзном ЕГЭ» проверялось знание участниками правовых аспектов. Например, был вопрос о начислении материальной помощи и дисциплинарных взысканиях. В конкурсе «Автопортрет» участники демонстрировали свои обаяние и навыки публичного выступления. Потрудиться пришлось во время «Блиц-опроса», где профорги должны были ответить максимально быстро на 20 каверзных вопросов.

— Помню, были такие интересные вопросы. Каков максимальный размер социальной стипендии? А по закону регламентирован только минимальный размер, — улыбается Татьяна. – А вот другой. Может ли председатель профсоюзной организации назначать директора студенческого городка? Смешно же, правда.

Тему «Участие студентов в повышении уровня образования» для конкурса «Социальный опрос» Татьяна узнала в первый день. А в последующие вместе с командой трудилась над составлением, заполнением и обработкой анкет. В конкурсе «Ликбез» участникам моделировалась ситуация, которую они должны были решить. Татьяне досталась тема: «К вам пришел первокурсник. Хочет заселиться в общежитие. Что нужно?». Вот и думай, что нужно. Или спроси у профорга.

И завершал конкурсную программу — «Сюрприз», который больше всего понравился Татьяне. Ей достался вопрос: «Как убедить студентов-контрактников и студентов, не получающих академическую стипендию, платить членские взносы?»

— Это же в их интересах. Вдруг им понадобится материальная помощь. Если не будут платить, то не смогут поехать на море от организации, — пояснила Татьяна.

Помимо конкурса в школе проходили различные мастер-классы: «Правовое обеспечение работы студенческих общежитий», «Школы актива», «Информационная работа», «Публичные выступления», «Стипендиальное обеспечение» и другие. Интересной и полезной, по мнению Татьяны, была встреча с директором Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Александром Страдзе.

— Аудитория задавала много вопросов. Всех интересует бюджет. А он там, «наверху», и знает, как распределяются бюджетные деньги. Рассказал нам об отборе грантов. Что это очень долгий, емкий процесс. Половина отвергается только потому, что нет какой-нибудь печати.

Первое место в конкурсе «Профорг года 2015» заняла Вероника ПОПОВА, студентка Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина. Татьяне не удалось в этом году подняться на вершину, но она только на 2 курсе, и ей есть к чему стремиться.


На фото: Татьяна ЧИРКИНА и Григорий КУСТОВ, участники Школы студенческого профсоюзного актива ЦФО

— У меня была отличная команда. Ребята помогали во всем. Без них бы я не справилась. Но не всегда возможно выигрывать. Если получается так, что люди лучше, то на них нужно равняться. Я на 2 курсе, только недавно начала заниматься правовой составляющей работы профорга. Во время школы приятно было пообщаться и посмотреть на других, почерпнуть их опыт. Ведь много различий в структуре и вузов, и самих профорганизаций, — не расстраивается Татьяна.
Несмотря на то, что на конкурсе рассматривались очень серьезные проблемы, ребятам не давали скучать. И правовые знания разбавлялись юмором и шутками.

— Все спикеры были очень активными и часто шутили, не давали нам засыпать после бессонных ночей. Я поняла, председателей студпрофкомов выбирают по чувству юмора.

Так что же такое профком для студента? Татьяна объясняет так:
— Профсоюзная организация – это очень сильная и мощная организация. Но на первом уровне взаимодействия студента и профкома стоит профорг группы. Ко мне часто подходят и спрашивают, как перевестись, не выдали материалку – что делать, потерял билет, не зачли практику… И еще много чего. Особенно активизируются одногруппники перед сессией. И я стараюсь максимально помочь каждому.

Студенческий прфосоюз — это хорошо развитая система. Мы работаем по цепочке. Стараемся защищать наших членов. Студент должен получать социальную стипендию, но не получает. Мы все сделаем, чтобы это исправить. Все по закону.
Мы боремся за повышение качества жизни, отдыха студентов. Поездки на море, в Питер — все это помогает сделать нашу жизнь насыщеннее, мы становимся сплоченнее на уровне группы, университета. Профком – это все свои. Мы стремимся, чтобы было максимальное число активных студентов. Это дает просто нереальные возможности для каждого.

Профсоюзные организации – это ХО-РО-ШО! Они должны быть! Я поняла, что работа в студенческом профсоюзе заслуживает уважения.


Инна ГРЕСЕВА
Фото из архива героя

0 комментариев