Каждое седьмое преступление злоумышленники совершают через интернет, что составляет 15% от общего числа правонарушений. Только в 2019 году было зарегистрировано около 250 тыс. преступных деяний такого характера. И нередко студенты становятся не только жертвами, но и соучастниками преступлений.
О последнем они могут даже не подозревать. В какие преступления злоумышленники могут вовлечь студентов? И как не стать марионеткой в руках правонарушителей? Об этом 19 февраля рассказал начальник центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Воронежской области Вадим СВАТИКОВ на круглом столе в Доме молодежи.
Распространение наркотиков бесконтактным способом
По словам Вадима Сватикова, 90% случаев сбыта наркотиков происходит бесконтактным способом. «Закладчики», они же «кладмены» оставляют наркотики в местах, откуда их забирают покупатели. «Кладмены» зарабатывают на процентах с продаж наркотиков, распространённых таким способом. В основном этим занимаются молодые люди из благополучных семей, они ради лёгких денег нарушают закон. И становятся лёгкой добычей для правоохранительных органов: нередко сдают их сами «работодатели», без «работников» они всё равно не останутся – постоянно происходит приток новых «курьеров».
Незаконное обналичивание средств
«Дропы» — люди, которые обналичивают банковские карты и переводят деньги «работодателю», при этом оставляют себе заранее установленный процент от снятой с карты суммы. На первый взгляд — легчайшая работа: минимальные усилия и деньги в короткий срок. Какой тут может быть подвох? Наркотики или оружие в руках держать не нужно, обманывать кого-то тоже. Но не все понимают, что средства, которые они снимают, получены незаконным путём и, переводя эти деньги работодателю, человек становится соучастником преступления. То есть, такие люди служат для отмывания денег. «Дроп» – это низшее звено преступной сети, на которое правоохранители выходят в первую очередь. Из-за привлекательной простоты такого рода работы, она является очень популярной среди главных любителей «халявы» – студентов.
Вербовка в запрещённые организации
На фоне развития международного терроризма большое количество молодых людей становится жертвами вербовщиков в экстремистские организации. С развитием интернета у вербовщиков появилась масса возможностей для осуществления своей деятельности. Они изучают социальные сети, особенно оппозиционные группы, ищут в них молодых людей, недовольных правительством, обществом и окружающей действительностью. Юных «революционеров» легко расположить к себе, используя общие темы в общении. Отсюда у злоумышленников появляется масса рычагов воздействия, с помощью которых они манипулируют своими жертвами. Социальные сети для них – целый банк потенциальных преступников.
Шантаж интимными фото и видео
Многие девушки, реже – парни, становятся жертвами злоумышленников, которые втираются в доверие и получают фотографии, видеозаписи интимного содержания. Чаще всего они располагают к себе доверчивых людей, после чего под каким-нибудь предлогом выманивают у них фотографии. А обаятельному преступнику даже не обязательно напрямую просить девушку-жертву что-то ему скинуть – она сама рада предоставить такие фотографии понравившемуся незнакомцу из соцсети. Далее эти материалы могут использовать для шантажа и вымогательства материальных средств.
Вредоносные программы для мобильных телефонов
Некоторые программы могут собирать наши данные, передавать персональную информацию и даже снимать деньги с личного счёта без согласия пользователя. Среди таких приложений могут быть даже антивирусы, созданные непроверенными разработчиками. Чаще именно студенты, а не пожилые люди, в поисках какого-нибудь «таймкиллера» в Play market натыкаются на вредоносные программы и становятся жертвами мошенников.
Как не стать жертвой преступления?
Вот как комментирует это старший преподаватель кафедры информационной безопасности института МВД Юрий БАРКАЛОВ:
— У Конана Дойла в «Затерянном мире» есть хорошее высказывание, что человек сам творец своей славы. Так и здесь – каждый делает свою славу, — не без иронии говорит БАРКАЛОВ. — Если студент повёлся на обещания злоумышленника – сам виноват. Вам скажет кто-нибудь снять деньги, вы снимите? А кто-нибудь снимет. Потому что денег все хотят, но все знают, что за это может наступить ответственность. Кто-то, найдя кошелек, возьмёт его себе, а кто-то отдаст в полицию. Главное – совесть. Не важно какое у нас развитие общества, прежде всего человек должен быть человеком.
Баркалов уточняет, что есть даже соответствующие сайты для «легкого», но незаконного заработка. Например, «даркнет» (закрытое пространство интернета, вход в который осуществляется через специальные браузеры — прим.ред.). И там есть все, в том числе, как совершить преступление – целые уроки. Но это явно не то, к чему стоит стремиться.
Андрей РОЖКОВ
Фото центра развития образования и молодёжных проектов
0 комментариев