22 Ноября, Пятница, 18:09, Воронеж

Воронеж покорил Пермь своим журфаковским «Архивом»

15 мая практически весь Воронеж не отрывал взгляд от своих смартфонов. Все с интересом следили за прямой трансляцией выступления студенческих активистов на фестивале «Российская студенческая весна»-2019. Болели, переживали и активно голосовали. Судьба участников была в руках жюри. И стала известна лишь 18 мая.


В экспертный совет фестиваля, проходившего с 14 по 18 мая в Перми, в этом году вошли: музыкальный продюсер, генеральный директор продюсерского центра «Дебют», лауреат фестиваля «Песня года» Сергей ХАРИН; ведущая шоу «Студия союз» на телеканале «ТНТ» Елена ГУЩИНА; исполнительный директор национального фонда поддержки правообладателей Наталья Гойденко; помощник министра просвещения Мария МУРКОВА; продюсер, режиссер и постановщик современных шоу, главный режиссер театра «Русская песня» Максим ЛАХНО; российский киноактер, исполнитель главной роли в сериале «Реальные пацаны» Николай НАУМОВ; российский режиссёр театра, лауреат национальной премии в области телевидения «ТЭФИ» Феликс МИХАЙЛОВ.

После битвы факультетов и жесткого регионального отбора только 3000 лучших из лучших из 80 регионов страны отправились в город на Каме, чтобы доказать, что именно они достойны звания самой креативной вузовской команды.

Пять дней ребята сражались за победу. Литры слёз и пота пролили на сцене. Правда, время для культурного отдыха команды всё-таки тоже находили. Увлекательные пешеходные экскурсии по городу и в музеи, мастер-классы не давали забывать, что «Студенческая весна» – это не только активная подготовка к выступлению, но и душевные разговоры с друзьями.

Седьмого мая активистам журфака Воронежского госуниверситета сообщили, что именно их программа — «Архив» — едет на Всероссийскую студенческую весну и с этого дня началась оживлённая подготовка.

Репетировали восемь дней: шесть из них в Воронеже, в родном зале на Хользунова, 40а и два — в Перми. Ребята прогоняли свой сценарий везде, где только было возможно: в поезде, в корпусе, где жили, во время прогулки по городу, не обошлось и без ночных репетиций.

Формат выступления немного изменили, оставив в нём самые яркие моменты. На «оригиналку» взяли ПММовский «Светофор», который те показывали ещё на фестивале «Первокурсник» осенью 2018 года.

Ещё во время репетиции в Воронеже главная героиня сюжета, магистрантка и координатор актива журфака ВГУ Наталья МОКРОУСОВА получила травму — сильный ушиб колена. Участники команды в прямом смысле носили ее на руках. Во время концерта Наташа приняла обезболивающее, чтобы выйти на сцену. Никто даже и не заметил ее хромоты.

Неудачи преследовали воронежцев одна за другой. За ночь до концерта декорации (весь задний фон, созданный из коробок) попросту развалились. При монтаже леска не выдержала, и всё сооружение рухнуло на сцену. По словам активистов, они жутко расстроились, но руки не опустили. Уже через час после этого происшествия собрались духом и придумали план по восстановлению декораций. Оперативно собрали все коробки, нашли на сервисе для размещения объявлений о товарах мужчину, который продаёт леску, и поехали делать декорации.

За три часа построили всё с нуля.

— У нас бы ничего не получилось, если бы не помощь ребят из воронежской делегации. Опорный институт пожертвовал своим сном и вместе с нами доделывал декорации, — рассказывают декораторы.



— От поездки я ожидал много эмоций, бесценный опыт и, конечно же, призовое место. Мои ожидания оправдались. Я получил огромный опыт, познакомился со студентами из Калининграда, Саратова, Краснодара и Татарстана. Мы пересмотрели огромное количество концертов с разными номерами, из которых уже взяли несколько идей на вооружение. И я очень горжусь тем, что смог внести свой вклад в это событие, — поделился своими впечатлениями активист журфака Никита СЕЛЕЗНЁВ.

Не обошлось без конфузов и у организаторов фестиваля — Российского союза молодёжи (РСМ). В день закрытия «Весны», 18 мая, итоги фестиваля как по творческим направлениям: «журналистика», «видео», «танцевальное», «музыкальное», «театральное», «оригинальный жанр», — так и по региональным программам опубликовали ещё до начала гала-концерта. Интрига рассыпалась на глазах. А радость от побед была несколько смазана.

Итоги направления «региональные программы»:

ЛАУРЕАТЫ III СТЕПЕНИ:

Приморский край с программой «Полчаса на любовь»;
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра с программой «Главный элемент»;
Ямало-Ненецкий автономный округ с программой «Костюм».

ЛАУРЕАТЫ II СТЕПЕНИ:

Пермский край с программой «Современность»;
Воронежская область с программой «Архив».

ЛАУРЕАТЫ I СТЕПЕНИ:

Тюменская область с программой «Стояние на реке Угре»;
Тверская область с программой «В поисках здравого смысла».

Гран-при — Республика Татарстан с программой «Допрыгался».

Воронеж совершил огромный скачок с одиннадцатого места в прошлом, 2018 году, на серебряную ступеньку студенческого пьедестала. Есть у Воронежской области и своё гран-при в направлении «Видео». Его получил Кирилл Кравченко с работой «Тайна кофейного аппарата».

В общекомандном зачёте результаты распределились следующим образом:

3 место – Кемеровская область;
2 место – Саратовская область;
1 место – Тюменская область.

Гран-при – Республика Татарстан. А это значит, что в следующем году самые творческие студенческие команды страны украсят своими выступлениями казанскую весну.

— Как таковой цензуры у нас не было. Здесь не как на «Вёснах» в ВГУ: за неприличное слово или намёк на него баллы не снимались. Тут было свободнее, шутки на разные темы с подтекстами. Хотя я, на самом деле, не уверена, в этом, но, по крайней мере, нас не предупреждали, — говорит участница воронежской команды, студентка факультета журналистики ВГУ Анастасия СТОВОЛОСОВА.

Елена ГРИЦАЙ
Фото из группы ВКонтакте

0 комментариев