22 Ноября, Пятница, 03:40, Воронеж

Студентам Воронежа рассказали, почему излишняя гигиена приводит к аллергии

10 апреля в «Амитале» на Пушкинской студенты встретились с доктором медицинских наук, заведующей кафедрой фармакологии и клинической фармакологии ВГУ – Анной БУЗЛАМА. Тема встречи — «Если друг оказался вдруг… аллергиком». Что такое аллергия и как с ней бороться, узнал корреспондент «P.S. — 5 сов».


Спикер начала свой рассказ с толкования понятия аллергии, а затем объяснила слушателям, что происходит с организмом живого существа, когда на него начинает действовать аллерген. Оказывается, половина земного шара страдает от аллергических реакций, а число заболеваний увеличивается с каждым годом.



— «У меня нет аллергии» — ошибочное мнение. Просто вы ещё не нашли свой аллерген, — эти слова Анны Витальевны вызвали у аудитории наибольший интерес.

Спикер пояснила: спровоцировать возникновение аллергии может что угодно. О самой распространенной причине повествует «теория гигиен». Её сторонники утверждают, что развитие аллергии происходит из-за навыка чрезмерной гигиены. Люди стараются обезопасить себя слишком часто, что только мешает организму учиться самому справляться с аллергенами. Живое существо каждую секунду контактирует с различными угрозами: бактерии, токсические соединения, яды в воде и воздухе — список можно продолжать бесконечно. Именно поэтому, постоянно защищая свой организм, мы делаем его более уязвимым.

Слушателям напомнили, что самым страшным проявлением аллергии является отёк Квинке, который лишает человека дыхания. Без своевременно оказанной помощи больной может умереть. Чтобы не допустить этого, следует выявить аллерген заранее. В этом помогает диагностика. Анна БУЗЛАМА вывела на экран несколько способов диагностики, которые могут пригодиться каждому:

1) Кожные пробы с помощью специалистов. Правда, у них есть недостаток: такие пробы показывают реакцию только на стандартные аллергены;

2) Определение уровня иммуноглобулина Е.

А как лечиться от аллергии? Анна Витальевна объясняет:

— Лечение может производиться различными способами. Первое – иммунотерапия, но её нельзя проводить самостоятельно, только под наблюдением врачей. Второе – медикаментозное. Если вы знаете, что у вас может возникнуть аллергический приступ, носите с собой лекарства. И третье – устранение любого контакта с аллергеном.

В завершение встречи Анна БУЗЛАМА ответила на вопросы из зала. Главный вывод общения спикера с аудиторией: если у человека внезапно начался аллергический приступ, необходимо вызвать скорую. Рассчитывать только на самостоятельную помощь не стоит.

Ольга МЕЩЕРЯКОВА
Фото автора

0 комментариев