В центре военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» подискутировали о правах ребенка в мире на войне. «Дети в условиях войны» — так была назван диспут, приуроченный ко дню принятия Конвенции о правах ребенка. Его участниками стали студенты Воронежского авиационного техникума. Они узнали о правах ребенка в мирное и военное время, а также о том, всегда ли они соблюдаются.
20 ноября 1989 года — день принятия Конвенции о правах ребенка Генеральной Ассамблеей ООН. В настоящее время это основной документ, удостоверяющий такие права. Конвенции предшествовала Декларация прав ребенка, принятая в тот же день тридцатью годами ранее. Студентам Воронежского авиационного техникума имени В.П. Чкалова рассказали о положениях Конвенции, которые должны соблюдаться как в мирное, так и в военное время, о правах, которые имеет каждый несовершеннолетний гражданин.
Для изучения основных статей Конвенции о правах ребенка, обсуждения спорных вопросов и игры в тематическую викторину студенты разделились на четыре группы.
— Чем отличается Декларация от Конвенции? — начала беседу Наталия ФУРСОВА, заведующая организационно-методическим отделом «Музея-диорамы». — Декларация провозглашает, рекомендует, а Конвенция — это соглашение. Все государства, ее подписавшие, обязаны не только выполнять условия, но и ежегодно отправлять в ООН отчет.
Главное право человека — право на жизнь. Государства-участники должны обеспечивать выживание и здоровое развитие ребенка. Это право дано ему от рождения вне зависимости от того, где он родился и гражданином какого государства является. Самое массовое нарушение права на жизнь происходит в результате войн. Студентам было предложено написать на листке определения войны и военного конфликта, подумать о том, могут ли дети быть их участниками и при каких условиях они могут взять в руки оружие.
Мнения опрашиваемых разделились. Одни считали, что дети могут быть партизанами и работать в тылу, а брать оружие им позволительно с определенного возраста, например, с 7 лет. Другие высказались, что оружие взять в руки допустимо с 12 лет, но все зависит от различных факторов, таких как пол и психологическая подготовка. Но в целом ребята посчитали, что пользоваться оружием детям не нужно. Исключением из этого правила, по мнению студентов, может стать только нехватка мужского населения.
В ходе дискуссии вопрос о соблюдении прав ребенка был рассмотрен в историческом аспекте. В далеком 1212 году произошел так называемый Крестовый поход детей: 25 тысяч немецких и 30 тысяч французских подростков стали участниками этих страшных событий. Они хотели отправиться в Святую землю, в Иерусалим, а их посадили на корабли, перевезли через Средиземное море и продали в рабство. А в 1944 году, когда на фронте погибло много мужчин, 150 тысяч подростков были привлечены к разминированию.
Студентам рассказали также о юных воронежцах — участниках Великой Отечественной войны, чье детство было погублено. Им пришлось бороться с немецко-фашистскими захватчиками, отстаивая родной город. Андрюша САННИКОВ, именем которого названа одна из улиц Воронежа, собрал оружие убитых советских солдат и сражался до последнего. В центре недалеко от школы №11 находится улица, названная в честь Кости СТРЕЛЮКА, который погиб, сражаясь в партизанском соединении. Константин ФЕОКТИСТОВ — 16-летний разведчик — был расстрелян немцами, но выжил. Его первая награда — медаль «За победу над Германией», после полета в космос он стал Героем Советского Союза.
А как дела обстоят сегодня? Конвенция существует, однако действует ли она в полной мере? Только в 21 веке в горячих точках погибли 2 миллиона и искалечены 5 миллионов малолетних солдат. Во время дискуссии студентам показали фильмы о странах, в которых сейчас происходят военные действия (Сирия, Украина). Увиденное заставило молодых людей задуматься над тем, какие страдания испытывают дети и какое воспитание получат в подобных условиях.
В заключение Наталия ФУРСОВА обратилась к ребятам:
— Сейчас у нас есть все: мирное небо над головой, возможность делать то, что хочется. Но стоит не забывать о тех, кто живет с нами на этой планете. Мы не сможем остановить войну, но сможем оставаться людьми в обычной жизни, хорошо относиться к близким, учиться сочувствию.
Анастасия ПАВЛОВА
Фото автора
0 комментариев