24 Ноября, Воскресенье, 21:06, Воронеж

На Конгрессе общественного развития Воронежской области поучили всех как надо

5 марта в Воронеже прошло крупнейшее общественно-политическое событие — ежегодный «Конгресс общественного развития Воронежской области», в котором приняли участие около 1500 человек.



На 9 дискуссионных площадках гражданские активисты, общественники, представители власти и члены Общественных палат обсуждали актуальные проблемы региона. На форуме не остались без внимания и вопросы, касающиеся молодежи.

Самое интересное обсуждение было посвящено политическим митингам, основная аудитория которых — студенты. Противостояние происходило между заведующей кафедрой социологии и политологии ВГУ Александрой ГЛУХОВОЙ и заместителем директора аналитического центра правительства Воронежской области Алексеем БОЕВЫМ за круглым столом, где обсуждалась роль гражданских активистов в обществе.

Алексей БОЕВ начал нейтрально:
— Наличие в обществе протестно настроенных людей – это нормально, 29 % населения Воронежской области рассматривают себя как возможных участников протестных акций. Попробуем конвертировать это в прогноз. Означает ли это, что завтра каждый третий житель области будет готов выйти на улицу? Конечно нет! Есть определенный уровень недовольства, который заявляется через инструмент социологического опроса, и есть реальная практика. Мы все помним события весны 2017 года (Антикоррупционные митинги 26 марта по всей России, задержано около 1000 человек — прим. автора). В Воронежской области тоже такая ситуация была, но мы все видели, что эти акции были малочисленны. Они не получили поддержку населения, на них власть практически не реагировала ни силовым путем, ни каким-либо другим. И фактически протест сам себя изжил через несколько акций. Что касается обозревателей, которые говорят, что в Воронежской области растет количество протестных акций: да, это действительно есть. Но если глубоко анализировать, если мы посмотрим контингент, географию, то увидим, что акции носят локальный характер, не имеют поддержки населения, проводятся одними и теми же группами. Анализ протестной активности по стране и по области показывает, что население понимает, что митинги это не тот инструмент, он не столь эффективен, конструктивен, как другие нормальные каналы коммуникаций между обществом и властью.



Профессор Александра ГЛУХОВА парировала исторической справкой:
— Во времена СССР были две силы: КПСС и комсомол. Так вот комсомол как-то призвал: «Партия, дай порулить!» Это звучало смело, поскольку всякая активность тогда была разрешенной. В чем-то ситуация, простите за откровенность, напоминает те времена: партия есть, которая тоже хочет всем рулить на свете, и у нее это не всегда хорошо получается. Но так или иначе у сегодняшней молодежи больше возможностей, чем раньше. Есть понятие «неконвенциональная (не соответствующая традициям) гражданская активность». В нем звучит тональность, что вести себя неконвенциально — плохо. Нужно вести себя правильно, в соответствии с законом. Но активность, осуществляемая в обход каких-то конвенций — это не обязательно насильственные действия! Скажем, вышли люди на несанкционированный митинг, да? Это уже неконвенционально. Но давайте посмотрим как создавались конвенции. Если она навязана сверху, в ней не учтено то, что в обществе воспринимается как некая справедливая норма, например, возможность возражать, то непризнанные конвенции вряд ли будут восприниматься справедливыми. Можно напринимать кучу законов, но это не означает, что общество придет к согласию. Чем больше в обществе таких необоснованных с точки зрения большинства несправедливостей, тем больше будет рисков нарушений со стороны граждан, особенно молодежи. А дальше все зависит от реакции власти — если будут приняты чрезмерные репрессивные меры, то это вызовет ответные насильственные действия.

После речь зашла о добыче никеля в Воронежской области. Был поднят вопрос о проведении референдума среди жителей Новохоперского района, где было найдено крупнейшее месторождение. Представитель общественной организации, который уже выступал с инициативой и судился по этому вопросу, ответил активистам и пояснил правовые нюансы:
— Вопрос о согласовании условий пользования недрами может решаться волеизъявлением граждан. Вопрос о запрете разработки месторождения решаться таким образом не может, поскольку суд считает, что таким образом будет оспариваться право федерации пользования недрами федерального значения.



На протяжении всего конгресса лейтмотивом звучала тема выборов. Работал «Форум общественных наблюдателей», где координаторы корпуса «Чистые выборы» вместе с председателем Избирательной комиссии Воронежской области проводили обучение наблюдателей по «золотому стандарту». В конце работы форума спикеры пообещали в день выборов даже доставлять наблюдателей по возможности ночью от УИКа до дома. После один из координаторов корпуса прочитал случайную записку с пожеланием: «Хотелось бы, чтобы каждый присутствующий в зале не только прибыл на избирательный участок, но и привел с собой родителей, друзей и знакомых».

Ажиотаж на площадке «Национальная стратегия действий в интересах женщин 2017-2022» вызывал предполагаемый эксперт дискуссии – известная певица и общественный деятель Диана ГУРЦКАЯ. Но спустя несколько минут после начала работы конгресса было объявлено, что самолет с исполнительницей не смог вылететь в Воронеж из-за погодных условий.



Гостями площадки «Нравственные и духовные ценности развития человека» стали ректор Воронежской духовной семинарии Роман ТКАЧЕВ и член Общественной палаты Ингушетии Ляйла АМЕРХАНОВА. Главный тезис этого заседания — сбережение нации. В обсуждении спикеры площадки пришли к выводу, что нынешняя молодежь сильно отстает в нравах от предыдущих поколений. Поднимался вопрос и об алкоголизме: как сделать так, что народ не пил? Гостья из Ингушетии привела в пример свой родной регион, где ходить в магазин, где продаются спиртные напитки, просто стыдно: «Люди подъезжают к магазину и из машины не выходят. Каждый хочет, чтобы никто его не заметил. Или у нас, например, сын никогда не покажется перед отцом выпившим». Закончила заседание гостья оптимистично: «Желаю, чтобы у всех всегда все было хорошо!"

Виталий КОЦЮБА,
фото автора и из архива Ресурсного центра НКО Воронежа, официального портала органов власти Воронежской области

0 комментариев